Алексей Свирский «Рыжик»
Санька, герой повести «Рыжик», — круглый сирота. Он живет на попечении приемных родителей в деревне Голодаевка, название которой говорит само за себя. Рыжик — добрый и честный мальчик, однако он доставляет окружающим немало хлопот своими шалостями и проказами. Однажды Рыжик встречает бродячего фокусника. Околдованный его искусством, очарованный рассказами о далеких больших городах, мальчик решает увидеть мир собственными глазами и вместе с новым другом покидает родные места. Будет ли его путешествие счастливым?.. .Известный русский писатель Александр Иванович Свирский (1865-1942) родился в бедной семье. В двенадцать лет он остался круглым сиротой и долго бродяжничал, скитался по всей России, побывал в Персии и Турции, перебивался случайными заработками. Будущий писатель не учился в школе, но обладал талантом и наблюдательностью, и эти качества позволили ему изменить свою жизнь. В 1892 году он напечатал в газете первое стихотворение и с тех пор публиковался постоянно. Свирский написал около двадцати книг. Повесть «Рыжик», адресованная подросткам, — одно из самых трогательных произведений автора.
- /период:
- 1950-е (3), 1960-е (2), 1970-е (1), 1980-е (1), 2010-е (2), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (10)
страница всех изданий (10 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
DarkJack, 25 марта 2025 г.
Оливер Твист, «Без семьи» и прочее. Версия отечественная. Дореволюционная.
Мода на книги про детей — подкидышей, либо украденных злодеями и.т.п. в конце XIX видимо коснулась и российских дореволюционных авторов.
Эта книга как раз об одном из таких сирот.
Производит она странное впечатление сейчас, прочтенная вновь, в зрелом уже возрасте. Очень размыта целевая аудитория произведения. С одной стороны типичное такое путешествие — взросление главного героя, которое может быть интересно подросткам и сейчас, несмотря на то что книга написана более ста лет назад. С другой, подробно и натуралистично, со знанием реальности (автор основывался на собственном опыте) описан мир нищих, проживающих в дореволюционной России, вплоть до, хотя и вскользь, но упомянутого умышленного делания из нищих калек и увечных (приходит на память фрагмент из фильма «Миллионер из трущоб», или «Человек, который смеется» Гюго). Ощущение, что либо автор очень долго писал саму книгу и поэтому она так разбалансировалась, либо уже во времена СССР ее сильно подредактировали, и читатель может знакомится только с этой, советской версией.