fantlab ru

Кир Булычев «Ляльки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
256
Моя оценка:
-

подробнее

Ляльки

Рассказ, год; цикл «Гусляр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

В Гусляре появляется новейшее изобретение японских учёных — зверьки, прозванные в народе «ляльками». Ляльки генетически запрограммированы на всепоглощающую любовь и преданность к своим хозяевам. Но учёные забыли, что ревность частый спутник любви. Дело принимает совсем плохой оборот, когда кто-то начинает убивать домашних животных, но это только начало.

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть четвертая. Гусляр-2000

— сборник «Они уже здесь!», 1999 г.

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2018 г.

Издания:

Они уже здесь!
1999 г.
Гусляр-2000
2001 г.

2005 г.
Жертва вторжения
2007 г.

2012 г.
Жизнь за трицератопса
2016 г.
Последняя война. Великий Гусляр. Подземелье ведьм
2017 г.
Пришельцы не к нам
2019 г.
Жизнь за трицератопса
2023 г.
Великий Гусляр
2023 г.
Великий Гусляр. Том II
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Pieriestrojka w Wielkim Guslarze
2002 г.
(польский)
Pieriestrojka w Wielkim Guslarze
2006 г.
(польский)
Wielki Guslar wita!
2009 г.
(польский)
Opowiadania wybrane tom 3
2020 г.
(польский)

страница всех изданий (16 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень удачный и неплохой хоррор, вполне откровенно вдохновлённый западными ужастики — я поклясться готов, что читал нечто подобное у Стивена Кинга, Мартина и кого-то третьего. Справедливости ради, Булычёв умудрился придать «Лялькам» гуслярского колорита — несмотря на радикальную смену жанра, это едва ли не самый «гуслярская» история, из написанных уже в 90ые.

Докопаться можно разве что до правдоподобия — как заядлый любитель животных и человек, знающий море таких же увлечённых людей, я могу поручиться, что всеобщая облава на тварей началась бы уже после первых обглоданных кошек и собак.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это самый удачный из всех рассказов Булычева о российском Гусляре. Действительно затронута интересная тема механистического вмешательства человека в область бессознательных эмоций. Он «на голову» выше всей остальной чепухи, что автор написал в сборнике «Гений из Гусляра».

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Появились в Великом Гусляре существа заморские, на кошку домашнюю похожие, да любви полностью безграничной требующие. Только ту любовь осторожно бы надо жителям расходовать, потому что есть и другие питомцы, да дикие животные, только кто сможет побороть себя, когда Ляльки те столь очаровательны, да неприхотливы и очень привязчивы.

История жестокого эксперимента, когда целью является возвращение территорий, то можно на людей и не смотреть. Пострадать могут, стремясь получить тепло, но петицию всё же подпишут. Почему же покупатели-заводчики домашних любимцев не обращают внимания, что существа-то с зубками длинными да острыми? Под лучами обаяния и эмпатии, наверно. Но не все же.

Рассказ напомнил мне “Страж-птицу” Роберта Шекли. Там тоже опыты с существами, всё больше расширяющими ареалы да сферы влияния, и окончания с новой ступенью эволюции похожи.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый хороший рассказ из «Гусляра-2000». Рассказ о искусственно выведенных японцами животных, напоминающих кошек, запрограммированных на любовь к хозяину. Автор так смог передать всеобщее чувство любви гуслярцев к лялькам, что когда читаешь возникает желание приобрести такого зверька. Не удивительно, что гуслярцы столкнулись с экологической катастрофой, когда лялек стало слишком много и появились дикие ляльки.

Плюс автор развил тему любви питомцев к хозяину, очеловечив лялек. Его зверки ревнуют хозяев, но ревность эта еще нечеловеческая, но уже и не звериная. Особенно это проявляется у одичавших зверьков, которым не хватает любви хозяев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Квакнула лягушка. Человек услышал, обрадовался, что лягушки не перевелись. А лялька ее цап. «Приревновала», — объясняет автор.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то я натолкнулся на идеальный рассказ позднего Булычева. (Ну, или почти идеальный))). Только мастер мог так поставить вопрос ребром: или цивилизация, или любовь, и рассмотреть возможность экологической катастрофы в заданном ключе. Вот только последнего в городе, упорного, могучего, мрачного кота Василия, который на своем боевом счету имел штук двадцать лялек, очень жалко...

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начать с того, что все рассказы Кира Булычёва о Великом Гусляре в той или иной степени неспешны – такой уж антураж. Эта неспешность, видимо, призвана создавать фоновое ощущение комфорта и покоя. В большинстве случаев все прекрасно работает. Но только в большинстве.

Этот конкретный рассказ пронизан рядом интересных и свежих идей. Актуальных как при взгляде на направления прогресса, так и с социальной точки зрения. Конфликт между тягой к добру, любви и желанием удовлетворить эту тягу с наименьшими усилиями, по существу — удовлетворить суррогатно. Есть и философская составляющая, вкратце описываемая фразой профессора Минца,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...боюсь, что стремление ... создать идеальную машинку любви приведет к созданию идеальной машинки смерти

Теперь складываем эти два неоспоримых достоинства вместе и получаем (ИМХО конечно) не особенно удачный результат. Неспешность как-то маскирует идеи рассказа. Да и сама неспешность не равномерна, а крутится, в основном, вокруг однообразного описания приятности лялек. В результате – ощущение затянутости, того, что идеи не раскрываются текстом, а вкраплены в него.

Пока читал, думал что поставлю где-то тройку. Но финал очень уж удался:)

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ничего не бывает идеального, а то что преподносится как таковое в итоге приведет к настоящей трагедии. Лучше всего это показано в рассказе «Родимые пятна». Данный рассказ как рассказ-катастрофа: «Я боюсь, что стремление генетиков создать идеальную машинку любви приведет к созданию идеальной машинки смерти». Просто, точно и доказательно и для этого не понадобилось писать огромные романы, как это делают другие. И главное было воспринято и в это верилось.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Любовь — это очень эгоистическое чувство». Эти существа действительно безвозмездно любили человека, которого сами выбрали себя в хозяина, но при этом они и страшно ревновали его к другим. Огорчило только то, что Булычев японцев выставил очень уж отрицательными персонажами.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый лучший рассказ из всего сборника «Гусляр 2000»

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уже интересно, потому что затрагивает реальные человеческие чувства и эмоции. Собственно, какие-то элементы этого все мы встречаем в повседневной жизни. Эгоизм любви — в человеческом и зверином исполнении...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх