Кир Булычев «Фотография пришельца»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Найденный в лесу металлолом решили использовать для строительства детского городка. И кто бы мог подумать, что железная развалина таит в себе тайну из будущего.
Первая публикация: журнал «Юный техник», 1985, номера 1-3 (фантастическая повесть).
Повесть «Фотография пришельца», полный текст которой ранее публиковался только в ЧССР, переведена М. Манаковым и впервые представлена без сокращений на русском языке под названием «Фотография из будущего».
Входит в:
— журнал «Юный техник 1985'01», 1985 г.
— журнал «Юный техник 1985'02», 1985 г.
— журнал «Юный техник 1985'03», 1985 г.
— серию антологий «Пять вечеров», 2016 г.
- /период:
- 1980-е (3), 1990-е (2), 2000-е (3), 2010-е (4), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (14)
Периодика:
Аудиокниги:
страница всех изданий (14 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 11 марта 2018 г.
Маша, инициативная советская девочка, как-то решила, что детская площадка в их дворе заметно отстала от жизни, и что её нужно облагородить глобусом Луны и космической ракетой. Под этот проект она привлекла ухажёра своей сестры Дарьи Петечку — корреспондента газеты и просто хорошего человека. Тот вспомнил, что недалеко в лесу лежит металлическая конструкция, которую при известном старании можно приспособить для постройки той самой ракеты. Не так давно в подъезде у Маши поселился новый житель — Ричард, проявляющий странный интерес к строительству усовершенствованной площадки. И имя-то у него странное, не наше, прямо скажем, имя...
Сюжетно рассказ довольно прост, хоть Ричард оказался не совсем тем, кем казался. И вместо бластера носит с собой курительную трубку. Надеюсь, что к тому времени курение всё же исчезнет как занятие в принципе. Мария — тот ещё психолог, ловко манипулирует окружающими, начиная со своей сестры и заканчивая другом Димой. Понравилась фраза типа «от мужчин нужно требовать быстрых действий, иначе они успевают придумать причину ничего не делать».
amak2508, 31 декабря 2023 г.
Думается, что для подростков далёкого 1985 года повесть была очень даже неплоха — здесь и популярная тема инопланетян и пришельцев из будущего, и вполне достойное поведение их сверстников при очень непростых обстоятельствах.
Сегодня же, почти сорок лет спустя, да ещё для взрослого человека, эта вещица выглядит уж очень наивной — стоит лишь чуть-чуть задуматься и в глаза сразу начинают бросаться многочисленные ляпы. Но вот что удивительно — впечатление от этого полудетского произведения всё-таки остаётся хорошее. Тем более, что лёгкость пера Булычёва и здесь никуда не делась.
Что же касается того, что понравилось и даже восхитило в повести, так это эдакие полудетские-полувзрослые рассуждения и заключения главной героини по тем или иным вопросам — внимать им одно удовольствие.
Bizon, 16 января 2015 г.
Довольно простенький для Булычева рассказ: без скрытых смыслов, подтекстов и междустрочий. Сюжет конечно переворачивается в концовке, но не кардинально, как в его лучших вещах. Зато есть несколько любопытных моментов:
- главная героиня, девочка Мария, настоящая юная феминистка. Рассуждает о равенстве женщин полученном в 20 веке, решает с кем встречаться старшей сестре, ставит себя лидером в общение с парнями.
- забавные рассуждения об Ричарде — «наверно он был армянином, потому что у армян часто странные имена: Гамлет, Роберт...». Читалось смешно. И подумалось — хорошо что тогда и слыхом не слыхивали о толерантности. А сейчас могли бы такую фразу посчитать за пропаганду расизма.
dmsl, 10 марта 2012 г.
Странные фокусы памяти: я всегда думал, что это первое фантастическое произведение, прочитанное мной. Где-то в классе третьем. И вообще первое, что я прочитал не в учебнике, по школьной программе. Но сейчас, по году издания вижу, что «Лиловый шар» был раньше и, вообще, в 1985 я уже пару лет, как к фантастике приобщился. Видимо, впечатление от повести было очень ярким. Наверно потому, что в том возрасте она показалась мне прямо таки взрослой, не похожей на приключения Алисы.
Серия маленьких повестей опубликованных в «Юном технике» в первой половине 80-х — чудесное впечатление детства. Каждый год писатель и журнал делали юным любителям фантастики драгоценный подарок:
1981 — «Два билета в Индию»
1982 — «Геркулес и Гидра»
1983 — «Чёрный саквояж»
1985 — «Фотография пришельца»
Apostrophe, 23 апреля 2021 г.
Удивительно работает память. То, что «Фотография пришельца» была уже мной когда-то прочитана, я не догадывался до того момента, пока не попалось на глаза упоминание о зеленых туфлях с загнутыми носами. Точно, я читал это в «Юном технике» при первой публикации повести. Данная деталь облика человека будущего почему-то меня тогда поразила. Только это и запомнилось, все остальное при перечитывании было как будто внове. То, что через сто лет будут доступны путешествия во времени и на далекие планеты, — кого этим удивишь, а вот зеленые ботинки... Умел Булычев придавать достоверность своим фантазиям.
tolstyi1010, 15 августа 2019 г.
Во дворе у Маши решили построить детскую космическую площадку. Из гипса сделали макет луны, старый «жигуленок» переделали в марсоход, теремок переоборудовали в диспетчерскую космодрома. Не хватает только ракеты. Для этих целей из леса привезли груду металлолома, и решили сделать из нее космический корабль. Одновременно с этими событиями во дворе дома поселился загадочный человек Ричард, который нигде не работает и проявляет странный интерес к оборудованию будущей площадки для детей двадцать первого века.
Небольшая фантастическая повесть Кира Булычева. Даже не знаю что можно про нее сказать. Проходное произведение. Из всего сборника «Звездолет в лесу» она мне запомнилась меньше всего. Завязка про путешественников во времени использовалась великое множество раз как до Кира Булычева, так и после него. Довольно длительное вступление, в котором большое влияние уделено Петечке и его росту, который не сыграет ни какой роли в дальнейших событиях.
Можно читать, можно не читать. Выбирайте.
КАА, 26 июля 2009 г.
Помню, середина очень понравилась. :smile: Странным образом у меня в руках оказался один-единственный номер «Юного техника», без начала повести и без конца. Так заинтриговало!.. А когда прочитал начало и конец... Ну, в общем, самая обычная для Булычёва детская повестушка.
god54, 28 октября 2009 г.
Довольно простая жизнеутверждающая повесть о перемещениях во времени. Написана добротно с определенным напряжением сюжета и описанием человеческих переживаний.
stMentiroso, 13 сентября 2006 г.
Еще там была некая коробочка с неким диском очень нужным этому пришельцу... Хороший журнал «Юный техник», интересный...
ivanna33, 22 сентября 2006 г.
не очень сильный рассказ. Начало интересное, а вот развязка... хотелось бы чего-нибудь понеобычнее.