fantlab ru

Владимир Владимирович Козлов «Школа»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2000-е (1), 2020-е (1)
/языки:
русский (2)

Школа
2003 г.
СССР. Гопники. Школа
2020 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Могилёвская трилогия-3/3

После шокирующих «Гопников» первая часть, «СССР. Дневник пацана с окраины» читалась уже спокойно.

Посмотрим, чем удивит автор в «Школе» и получится ли третий раз войти в одну и ту же воду.

Грязь, серость, вырождение. Неинтересным подросткам не интересно ничего, кроме бухла и присунуть пипирку. Школа, практика на заводе, экскурсия в Ленинград, военные сборы — всё персонажу скучно. Бабы не дают. Дур трахать не хочет. Только раз поучаствовал в групповухе.

Специфичные белорусские жаргонизмы не перестают резать глаз. Особенно производные от дикого слова «сцать». Засцал, сцули. Дабожемой.

Как бы я ни плевался от свинцовой мерзости бытия в книгах автора, Козлов со мной ещё надолго. Есть в его творчестве что-то, не позволяющее им пренебречь. Как шатающийся зуб, который качаешь языком или дурной запах, настолько плохой, что хочется услышать его ещё раз.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман (скорее повесть) из легендарной «Могилевской трилогии» В.Козлова, наверное верными шагами шел к тому, что писатель делает сейчас. В нем меньше откровенности, по сравнению с «Гопниками», но все еще пристутствует много сцен, которые теперь, наверняка, были бы цензурированы. Однако, в начале-середине нулевых белорусский писатель был на слуху, и читался одинаково, как снобами-эстетами, так и футбольными хулиганами, повсеместно выкладываясь на тематических сайтах, самым полным из которых оказался вполне себе информативный портал КиндерНекромантик для металлистов.

Интерес футбольной аудитории к «Школе» вполне понятен, герои повести в начале повествования активно ходили на матчи «Днепр-Могилев», хотя и недолго. Они презирают колхозность, ощущают, что скоро наступит время перемен, слушают одновременно «Ласковый май» и «Кино», но многие не справляются с перестройкой собственных личностей в сторону отхода от улично-районной романтики, чего не скажешь о главном герое, целью которого, все же, помимо поступления в ВУЗ, было обретение настоящей любви.

Собственно, это обретение проходит через обычный сексуальный опыт, а становление героя, в основном реализуется через алкоголь, однако, он более зрелый и интересный персонаж, нежели его окружение, отголоски подобного типа людей я еще застал в середине 90-х, когда был школьником — эти люди до седин все еще пытаются доказать, что они те же «генералы песчаных карьеров», вращаясь в среде себе подобных, но в целом, благодаря алкоголю, значительно поубавив свои ряды уже к нулевым.

Этнограф и филолог, безусловно,найдут в книге для себя также немало интересного — как то — белорусские диалектизмы, слова дворового жаргона конца 80-х годов, детали свадебного и похоронного обряда и ряд суеверий.

В целом, ранний Козлов очень искренний и интересный писатель, и перечитывать его занятно именно благодаря ненавязчивому и неспешному стилю повествования.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх