Святослав Логинов «Страж Перевала»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Лонг — Страж Перевала. Он охраняет границу между реальным миром и миром лжи. На нем доспехи, делающие его неуязвимым. В его руках обоюдоострый меч, одна сторона которого состоит из тумана, а другая из стали. Он Страж Перевала.
По мотивам рассказа в Болгарии создан комикс «Стража на прохода» (1991).
Входит в:
— журнал «Техника-молодежи 1988'03», 1988 г.
— журнал «Техника-молодежи 1988'04», 1988 г.
— журнал «Orphia 1», 1990 г.
— сборник «Если ты один», 1990 г.
— антологию «Операция «Биомен», 1990 г.
— антологию «Сын небес», 1990 г.
— сборник «Страж Перевала», 1996 г.
— сборник «Мёд жизни», 2001 г.
— сборник «Страж перевала», 2015 г.
— антологию «Андромеда. (Лучшее из фантастики). Том 1», 2018 г.
Номинации на премии:
| номинант | Великое Кольцо, 1988 // Малая форма | 
Похожие произведения:
- /период:
- 1980-е (2), 1990-е (6), 2000-е (1), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (8), английский (1), болгарский (1), не указан (1)
- /перевод:
- Б. Басмаджиев (1), Е. Коларова (1), Л. Николов (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (11 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 Sawwin, 15 апреля 2008 г.
 Sawwin, 15 апреля 2008 г.
Рассказ впервые опубликован в журнале «Техника -- молодёжи» весной 1988 года (№№3-4), а написан, конечно, много раньше, поскольку в те времена рассказы пробивались в печать годами. Это первое фэнтези, написанное на русском языке. До «Волкодава» и перумовского «Кольца тьмы» -- ещё несколько лет. Так что не могло здесь быть ни стандартных атрибутов фэнтези, ни влияния Желязны, который ещё не был переведён. Из всех произведений в стиле фэнтези к 1988 году были переведены только адаптированный для детей «Хоббит» и первая часть «Властелина колец», с которыми у «Стража Перевала» нет никаких перекличек. Рассказ можно обвинять в чём угодно, но только не в подражании. Некому было подражать.
 MarchingCat, 15 сентября 2017 г.
 MarchingCat, 15 сентября 2017 г.
Для 1988 года — это был прорыв. Логинов — наш Новый Странный от фэнтези. Когда произведение — как искусство само по себе.
Вот взять картину. Любую. Будь то любое направление, авторства любого — хоть Дали, хоть Айвазовского. Перед нами — Искусство. Которое может понравиться, а может, и — нет. Которые мы можем попытаться осмыслить или интерпретировать, или же, скажем, возможно, дофантазировать то, что осталось за кадром (предшествовало картине или должно последовать сразу после)...
Так и рассказ Логинова. Искусство. Равнодушным не оставляет. А точнее — у каждого своё. Можно глубинных смыслов накопать. Можно додумать происходящее и подогнать под свои мысли. А можно просто — прочитать, наслаждаясь, что лично я и сделал при сегодняшнем перечитывании «Стража Перевала».
Да, добавлю ещё — что сказанное мною в этом отзыве, можно отнести ко многим рассказам автора. И это прекрасно.
 Urania, 7 мая 2008 г.
 Urania, 7 мая 2008 г.
А мне почему-то напомнило Стругацких «Трудно быть богом»... ну не знаю почему... и от этого может быть еще больше понравилось, потому что Стругацких обожаю, и боялась, что после них другие авторы покажуться менее ... захватывающими что ли... но это произведение очень достойное, здесь есть о чем поразмышлять... мне очень понравилось устройство мира... грань между реальным и не реальным «тоньше рубахи»... не такой уж это и вымысел...
 Error, 18 сентября 2017 г.
 Error, 18 сентября 2017 г.
Рассказ С.Логинова в 1988 году был своеобразным прорывом советского автора на просторы Фэнтези и серьёзного сказачного жанра. Но как следствие, стал первым комом...
Произведение, да и сам сюжет с его героями доволно сумбурны. Это некая смесь впечатлений от «Амберовского» цикла Желязны, «Трудно быть богом» Стругацких и собственной попытки соединить НФ и нечто новое для наших литераторов. Хотя фэнтези тут попахивает только отчасти, — здесь более уместно сказать «стимпанк» (хотя описывая свой мир Логинов и недогадывался, что вписал «нечто») — более здесь веет преклонением перед талантом старших коллег по цеху. Рассказ оказался сыроватым, не весьма ясным и оправданным в действиях героев. Иногда просто становится непонятным, что происходит на сцене действий, зачем, и иногда даже, пропадает, то ли логичность автора, то ли его героев — сееться некий бред. Но за что можно отдать должное автору, так это за его язык и лиричность описания окружающего Мира. Но...
Но при всём уважении к С.Логинову, рассказ явно не выписан полностью, не закончен, сыроват и сумбурен. Имеется не набор штампов и клише, отнюдь, — а попытка написать нечто новое на старом поприще. Нечто, как собрать Ферарри из Волги. Отдалённо похоже на заявку на шедевральность, но лишь отдалённо. А так...
 amak2508, 7 мая 2013 г.
 amak2508, 7 мая 2013 г.
Вот, вроде бы, все у этой вещицы есть: и оригинальный замысел о двух мирах (реальном и ирреальном), накрепко связанных друг с другом, и хорошая сюжетная реализация, и суперположительный главный герой, эдакий рыцарь «без страха и упрека»... А хорошего рассказа не получилось...
На протяжении всего времени прочтения рассказа не оставляет впечатление некой искусственности происходящего. И вообще, по своей фрагментарности все это больше напоминает черновой набросок какого-то ненаписанного романа. К каждому конкретному эпизоду претензий вроде бы и нет, а все вместе они выглядят просто безжизненными. И главный герой, фигура по замыслу трагическая и героическая одновременно, у читателя также совершенно никаких эмоций не вызывает.
 votetoda, 30 марта 2013 г.
 votetoda, 30 марта 2013 г.
Этот рассказ действительно ПЕРВЫЙ. После прочтения именно в ТМ был под огромным впечатлением. Не читал ничего ранее похожего. Стал искать всё, что написал Логинов. Увы, было не много. Автор стал любимым с этого рассказа.
 neboslav, 30 декабря 2010 г.
 neboslav, 30 декабря 2010 г.
Часто для того чтобы понять произведение иногда необходимо знать историю. А лучше быть его современником, тогда можно оценить по достоинству. Сейчас повесть Логинова читателем помоложе воспринимается наверное как заурядный, но в конце 80-х это был если не прорыв, то по крайней мере новое веянье в фантастике — фентези только-только к на шагало. Не то что сейчас :)))
 Alexandre, 17 марта 2009 г.
 Alexandre, 17 марта 2009 г.
Хороший рассказ. Мне по душе отважный Лонг, мне нравится колеблющийся, но неподкупный Труддум, мне непонятны, но привлекательны загадочный Отшельник и неистребимый Оле. И вечно прекрасная Констанс, которая так похожа на обычную женщину. И мне мучительно больно от осознания обреченности героя, которому никак нельзя победить, даже тогда, когда он может это сделать. Страшный выбор, выбор для истинного героя, и мне жаль Лонга.
Я давно читап это произведение, понравилось и тогда, понравилось и теперь, через много лет. Пусть порадуются и другие, фантазия автора достаточно нетривиальна, рассказ и вправду хорош.
 видфара, 10 мая 2008 г.
 видфара, 10 мая 2008 г.
Для своего времени рассказ был весьма специфический, а ведь помнится спустя 20 лет!!! Так я себе Логинова долгие годы и представлял — Страж Перевала, как там? Лонг? Вот, даже имена совпадают...:lol:
 lexx.pl, 13 мая 2014 г.
 lexx.pl, 13 мая 2014 г.
Логинов-художник.Он крупными мазками написал цельную картину.Мой поклон творцу.А критикам скажу так--напишите лучше ;))) ну или хотя бы похожее.Удачи.
 _Gladius_, 19 апреля 2012 г.
 _Gladius_, 19 апреля 2012 г.
Одна из ранних — и самых сильных — вещей Логинова. Обращаясь к знаменитой фразе Стругацких — будущее создается тобою, но не для тебя...
 Yazewa, 25 января 2009 г.
 Yazewa, 25 января 2009 г.
Еще один из невероятных миров Логинова. Невероятный, но описанный, как всегда, убедительно и натуралистично. Нелегко понять суть этого мира... но мне это кажется не слишком важным, ее надо понять не «технически», а эмоционально. И очень хороши герои, их принципы, эмоции и поступки.
 viv, 26 января 2008 г.
 viv, 26 января 2008 г.
Да, стандартный набор атрибутов фентези... Но как-то не сложился этот набор в хороший рассказ! Непонятен ни «реальный» мир, ни «вымышленный», ни Страж, ни отшельник, ни их взаимоотношения. Разве что такой смысл проглядывает: сражайся там, где тебе суждено, иначе всему миру будет плохо. Короче, далеко не лучший из рассказов Логинова.
 Кропус, 17 января 2023 г.
 Кропус, 17 января 2023 г.
Будем надеется, что жертва Лонга не окажется напрасной: мир в радиоактивную пустыню не превратится, и хаос к нам не просочится. Пусть это навсегда останется там в нереальном мире нереализованных возможностей.
 elent, 6 сентября 2006 г.
 elent, 6 сентября 2006 г.
Интересно читать. И жаль героя. Все время по большому счету один.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
