Евгений Якубович «Программист для преисподней»
- Жанры/поджанры: Фэнтези
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток )) | Загробный мир
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Что делать, когда тебя уволили? А дома ждет нелюбимая жена и ненавистная тёща. Остаётся только принять предложение поработать в аду. Ведь терять больше нечего.
В произведение входит:
|
![]() |
|||
|
Входит в:
— сборник «Программист для преисподней», 2009 г.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ivanov, 24 ноября 2009 г.
Мне понравилось. Выбирая книгу, думал, что прочту ещё одну банальную фентези, однако на деле всё оказалось приятнее.
Интересная вещь о человеке, ищущем, где жить хорошо.
Сюжет не особо оригинален, но неплох, тем более, что у книги есть и другие достоинства.
Бытовые детали живые, сочные, с налётом мистики, отлично вписываются в сюжет и придают ему дополнительную глубину. То же можно сказать и о героях — ключевые положительные интересны и вызывают сопереживание, отрицательные схематичны, но вполне похожи на реальных людей.
Отмечу также хорошо заметное влияние на книгу собственно авторских предпочтений и настроения — обычно это ухудшает произведение, но в данном случае то, что автор не отстранился от действия, только придаёт роману дополнительный колорит.
vast, 9 августа 2012 г.
В названии «программист для преисподней» по сути не отражается смысл книги, Главный герой мог быть любой специальности, а не программистом (как и автор книги) — это бы ничего не изменило
В сюжете, главный герой живущий в 2000-х годах, попадает в АД, где ему предлагают работу «по специальности» — учить чертей работе компьютере. В книге описывается приключение главного героя (сразу ставшим могущественным магом) в аду (по сути просто тюрьма), экскурсия в рай, в возвращение в 80-е года 20 века и пр. Автор критикует уклад жизни в Советском Союзе, выставляя жизнь только с плохой стороны, наверное как оправдание того что сам уехал в Израиль, или то ощущение которое осталось спустя 20лет, но ему все же нравились некоторые эпизоды (например фестиваль бардовой песни).
Начало романа довольно динамичное, середина и окончание философское, на тему где жить лучше.
С автором на счет жизни в СССР не согласен, не все жили так серо как описывается в книге, люди жили, радовались тому что есть и были счастливы, и рассуждения на эту тему считаю уже устаревшими.
s-iron, 20 января 2022 г.
На мой взгляд, книга средненькая. В центре книги взгляд на жизнь в СССР того, кто решил от этого уехать и перебрался в «землю обетованную». С одной стороны, он несколько пытается оправдать свой отъезд, с другой, не так уж далек от реальности в своей оценке.
Ну а по самому сюжету: довольно оригинальная концепция рая и ада. Причем, трудно даже решить, где лучше. Но какой-то динамики, изгибов сюжета, головоломок или героизма нет в принципе.
Ну а насчет ГГ: программист выбран, очевидно, только ради завлекаловочки в заглавии или по личному предпочтению автора. Никаких особых действий или преференций благодаря профессии он не имеет. С таким же успехом он мог бы быть инженером или бухгалтером. И переместиться он могбы не в ад и рай, а на какой-нибудь остров с организованной там исправительно-трудовой колонией — ничего существенно не изменилось бы.
olpo70, 17 октября 2015 г.
Прекрасный роман.Очередной, новый взгляд на рай и ад.Но в во всем видна пародия на нашу жизнь.Наказания для грешников специфические.Жизнь главного героя в общаге напоминает все советские общаги.Но вот резкий поворот сюжета и главный герой уже может управлять своим благосостоянием и преображать мир вокруг себя.И казалось бы всё налаживается.Но концовка оказалась очень неожиданной и интригующей.Но главный герой смог найти правильное решение и обрел то,к чему собственно он и стремился.Любовь и счастье.Которые всегда были рядом и не обязательно надо было проходить через ад.
Особенно хочется отметить в этом романе-это истории жизни двух других главных героев.Это две отдельные повести.Причем правдивые .Взятые из нашей жизни.