Юрий Николаевич Кузнецов «Жемчужина Халиотиса»
Школьник Костя Талкин, по прозвищу тоже Крис Талл, случайно попадает в туннель, ведущий в антимир. Теперь Костя существует как бы в двух ипостасях: одна там, в антимире — нечто вроде привидения, точнее невидимый фантом, другая в прослойке между мирами — состоящая из волн. В прослойке много случайных и неслучайных обитателей. Осьминог Прим со своим талисманом — ракушкой халиотисом, в которой хранится жемчужина. Виктор Степанович — учёный и Кузьмич — его проводник. Девочка Виола с планеты Ирэна — из того самого антимира.
Она рассказывает, что цивилизация ирэнцев, намного опередившая в развитии Землю и боящаяся вырождения, решила слиться с цивилизацией землян. Но одна группировка (витанты) видит это как вхождение внутрь земной жизни, а вторая (массары) — как порабощение Земли. Виола и её родители принадлежат к витантам. И даже в прослойке всем новым друзьям приходится разрушать козни массарских шпионов. В этом им помогают Кау-Рук и Ильсор, бродящие по туннелю между Землёй и Рамерией и случайно находящие другой туннель. В конце концов Виктор Степанович придумывает план, приведённый в исполнение с помощью жемчужины, а также гипнотических способностей осьминога и Кау-Рука. В результате Костю и Виолу удаётся как бы поменять местами и вернуть каждого на свою планету. Но приключения на этом не заканчиваются…
Входит в:
— цикл «Лабиринты Волшебного мира»
— цикл «Истории о Стране Оз» > Российские книги о Волшебной стране > цикл «Волшебник изумрудного города. Свободные продолжения» > цикл «Рамерия»
— сборник «Изумрудный дождь и другие повести», 1992 г.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Бард Лучник, 28 января 2014 г.
Произведения Кузнецова можно бы было воспринимать как самостоятельные произведения, однако сам автор лично позиционирует как продолжение.
В целом «Жемчужина Халиотеса» несколько интереснее произведение, и самодостаточное. Действия происходят в России, при этом еще в поздней Советской России, на что указывают некоторые моменты. В книге поднята тема НЛО, пришельцев и их коварных планов, что впрочем, не удивительно, если учесть популярность этой темы в силу «гласности» в тогдашних СМИ (кто бы тогда знал, что продлится это недолго!) и всеобщей помешаности. Поэтому неудивительно, что чисто случайно в деревне, куда прибыл главный герой, парнишка Костя Талкин, он же Крис Талл, оказался портал в параллельное измерение Х и над деревней летали летающие тарелки и местные жители этому совершенно не удивляются.
Итак кто у нас есть в наличии? Дедушка главного героя. Простой пенсионер, труженик и ветеран войны. Дедушка как дедушка. Немного ворчливый из-за запустения деревни, загрязнения реки и списанных в хозяйстве лошадей. НЛО над домом для него не диковинка и поэтому путешествие внука в астрал его тоже особо не удивило. Костя Талкин — ОСШ (Обычный Советский Школьник), вместо учебы думающий об путешествии в Бермудский треугольник и сплаве по Волге, но из-за воспаления хитрости, мальчик попадает в деревню к дедушке и бабушке. Виола — девочка, ровесница Кости, уроженка Ирэны и дочь космических путешественников Ви и Ола. Хорошо осведомлена о происходящем вокруг и делящаяся с новым знакомым всей горькой правдой. При этом сама она астральная проекция реальной Ви, находящейся на тайной базе ирэнцев на Земле. В целом Костя и Виола довольно заметно симпатизируют друг другу.
Помимо этого имеется множество иных менее примечательных героев, а также белыми нитями пришитые рамерийцы Ильсор и Кау-Рук. (вот вам и не продолжение Волкова!). История имеет продолжение в последующих двух книгах, где все раскрывается более глубоко и подробно.
P. S. Кто поставил дизлайк? Убью!
Bizon, 2 января 2013 г.
Почитал тут негативные отзывы и решил высказаться. Цикл просто замечательный. Его нужно воспринимать не как прямое продолжение Волкова, а как самостоятельное произведение, тем более что основные действия все же происходят не в Волшебной стране, а на родной планете героев последней книги Волкова и в такой называемой стране элмов. Книга рассчитана уже на более взрослых читателей, это не сказочная повесть, а фантастика, с частыми отклонениями в физику. Если дать читать ее подростку то некоторые моменты могут быть и непонятны. Поэтому тут самое главное понимать чего вы хотите? Детской сказки? тогда лучше читать Сухинова. Интересны описания перемещения в так называемых пространственно-временных тунеллях. Тем кто знаком с творчеством Макса Фрая, это некий вариант Хумгата. Лично я за один год эту книгу умудрился прочитать три раза. Она до сих пор лежит, уже без испрепанной суперобложки. И гарантирую, если вы полностью абстрагируетесь от Волковской серии, цикл доставит вам несказанное удовольствие. Всем 4 книгам ставлю твердую 10. Подскажите заодно, где можно найти «Возвращение Арахны». Да и пожалуйста, классификация «для детей» вводит в заблуждение.