Роберт И. Говард «Башня Слона»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Время действия: Древний мир
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В одном из притонов города Аренжун молодой киммериец Конан слышит о тайне Башни Слона. В этой Башне живет маг Яра, который владеет огромным колдовским драгоценным камнем — Сердцем Слона. Конан решает обокрасть жреца, которого боится даже местный король.
Входит в:
— цикл «Конан» > цикл «Конан. Классическая сага»
— журнал «Weird Tales, March 1933», 1933 г.
— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.
— сборник «The Coming of Conan», 1953 г.
— сборник «Конан», 1967 г.
— антологию «Thirteen Tales of Terror», 1971 г.
— антологию «The Barbarian Swordsmen», 1981 г.
— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.
— сборник «The Best of Robert E. Howard», 2007 г.
— антологию «The Sword & Sorcery Anthology», 2012 г.
— антологию «Swords Against Darkness», 2017 г.
— антологию «Конан сын Крома», 2017 г.
— антологию «Science Fiction and Fantasy Short Stories», 2018 г.
— антологию «Appendix N.: The Eldritch Roots of Dungeons & Dragons», 2020 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1930-е (1), 1940-е (1), 1950-е (1), 1960-е (1), 1970-е (2), 1980-е (3), 1990-е (7), 2000-е (7), 2010-е (13), 2020-е (4)
- /языки:
- русский (16), английский (17), испанский (1), французский (2), эстонский (1), украинский (1), польский (1), китайский (1)
- /перевод:
- Йосс (1), Р. AngelDead (1), А. Бурцев (1), В. Карчевский (2), П. Касьян (1), З. Кролицкий (1), П. Луине (1), А. Михайлов (1), А. Мухин (1), Я. Пеэтерсоо (1), Е. Хаецкая (7)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (40 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 SeverianX, 30 октября 2025 г.
 SeverianX, 30 октября 2025 г.
Рассказ Роберта Говарда «Башня Слона» – это классическое произведение цикла о Конане-варваре, образец мелодичного повествования и захватывающего сюжета.
Действие разворачивается в молодости героя, когда он, будучи вором, решает ограбить жреца Яру, живущего в неприступной Башне Слона в Заморе, ради драгоценного камня «Сердце Слона». Конан, услышав в кабаке Аренджуна о сокровищах в Башне Слона, отправляется на ограбление, несмотря на суеверные страхи местных воров. В ходе проникновения в башню он сталкивается с королём воров, с которым временно объединяется. Внутри башни героя поджидают магия, чудовища и неожиданные встречи, определяющие его судьбу. Интересно, что артефакт, ради которого совершается ограбление, оказывается не просто драгоценностью, а объектом с иной, неожиданной природой, что подрывает ожидания самого героя и читателя.
Произведение считается одной из лучших работ Говарда в цикле о Конане, сочетающей элементы приключения, хоррора и фэнтези. Автор мастерски создаёт атмосферу, используя живой язык и динамичные диалоги, погружая читателя в мир Хайбореи. Рассказ стал основой для комиксов, включая адаптацию 1971 года, где сценарист Рой Томас почти дословно следовал оригиналу, подчеркнув его литературную значимость.
Конан предстаёт как типичный варвар – вспыльчивый, прямолинейный и удачливый, но при этом лишённый глубокого стратегического мышления. Его поступки часто движимы импульсом, что и приводит к попаданию в смертельно опасные ситуации. Однако именно его смелость и физическая сила позволяют выжить там, где погибли бы более осторожные. Этот образ стал архетипом для множества последующих героев жанра.
Итог: Всё это соединяется в динамичном, насыщенном событиями рассказе с характерной для Говарда атмосферой героического фэнтези и яркой стилистикой.
 Селеста, 20 октября 2025 г.
 Селеста, 20 октября 2025 г.
«Башня Слона» — рассказ о молодом Конане-варваре. Он вспыльчив, не очень-то образован (всё-таки, варвар же), простодушен, прямолинеен и невероятно удачлив. Когда за двадцать страниц рассказа можно столь многое сказать о персонаже, это означает, что со своей задачей автор справился — обрисовал портрет протагониста, сделал его живым.
Сама история довольно простенькая. Конан прибывает в город воров Замору и в таверне случайно слышит обсуждение сокровищ Башни Слона. Башня принадлежит невероятно могущественному чародею, который живёт уже несколько веков благодаря гигантскому алмазу — Сердцу Слона. Алмаз не то чтобы очень уж нужен Конану, но из чувства противоречия и из принципа (в таверне никто не верит в то, что Сердце можно украсть) решает влезть в башню.
Повествование довольно сумбурное. Всё происходит очень быстро, сюжет летит по рельсам везения. Автор даже сам проговаривает, насколько герою повезло. Разумеется, нужно делать скидку на год написания — 1932. Жанр героического фэнтези только зарождается (и не без помощи самого автора).
Образ Арни из фильмов идеально ложится на этого Конана, у меня в голове не случилось рассинхрона.
Но вот чего я совершенно не ожидала, так это внезапного космофэнтези! Оказывается, в мире Конана есть другие планеты и пришельцы. Я знала, что Роберт Говард довольно тесно дружил по переписке с Говардом Лавкрафтом, но мне и в голову не могло прийти то, что автор сплетёт воедино свою и чужую космологию, пусть даже лишь набросками. Чужеродно это не выглядит, я люблю смешение жанров. Повеяло Энротом и вселенной «Героев меча и магии», в которых в фэнтезийном мире есть кригане — демоны-пришельцы с других планет.
Что меня раздражает в приключенческой литературе прошлых десятилетий, так это какая-то повальная тенденция авторов оставлять в конце своего героя без награды. Герой старался, преодолевал — и не получил в конце даже пары изумрудов, которые мимоходом мог бы сунуть в рот (карманов у Конана нет, он бегает босиком и в набедренной повязке, как полагается уважающему себя варвару). У меня такие сюжетные выверты вызывают фрустрацию.
Пришелец получился трогательным, мне стало очень его жаль. Ну и то, что Конан ни на секунду не задумался о предательстве, не поддался жадности, не задался вопросом «вдруг меня обманывают», а попёр, как танк, очень хорошо его характеризует как человека.
Десятку поставить не могу, всё-таки это отнюдь не шедевр. Но написано очень добротно, я получила удовольствие при прочтении. Фантазия у автора богатейшая, он столько всего впихнул в один-единственный рассказ! (Вот у кого учился Ник Перумов). Восемь изумрудов из десяти. Отличное лёгкое чтиво для отдыха после невыносимо громоздкой «Малазанской книги павших».
 Sergio Blanc, 23 ноября 2024 г.
 Sergio Blanc, 23 ноября 2024 г.
Текст, который можно включить в рубрики «Конан:начало» и «Трушный Конан». Молодой киммериец начинает свою деятельность в Городе Воров — Аренджуне.
Здесь всё по говардовскому фэншую:
- Пыльца чёрного лотоса? Есть!
- Кром? Упомянут;
- Компаньон? Король воров Таурус из Немедии;
- Звери, чудовища? В наличии львы — 6 особей, злобный, волосатый, очень ядовитый, гигантский паук — 1 голова плюс много глаз;
- Маг-чародей? Имеется! Знакомьтесь — Яра;
- Артефакт? На месте! Прозрачный кристалл пурпурного цвета под названием Сердце Слона.
Для «изюма» и пущего разнообразия в повествование введён слонообразный крылатый пришелец с зелёной планеты Ягг, зовомый Ягг-коша.
Ууфф! Все составляющие перечислил? Если что забыл — не обессудьте.
Правильный герой, звон мечей, мерцание магии, оскал чудовищ, что вам ещё нужно уважаемые читатели, чотобы в очередной раз, с головой, погрузиться в замечательный мир Хайбории?
Читайте и наслаждайтесь зрелищем, рассыпающейся в прах Башни Слона!
 Stirliz77, 24 сентября 2011 г.
 Stirliz77, 24 сентября 2011 г.
Три сотни лет вершу я с этого мраморного ложа всё, что велит он мне, и черню душу мою космическими прегрешениями, и пятнаю мудрость свою чудовищными преступлениями, ибо нет у меня иного выбора.
Когда деревья были высокими, небо синим, а Конан ещё только начинал свой жизненный путь, случилось ему сделать карьеру вора в Заморе. Надо отдать ему должное, вор из него получился что надо. Хотя весьма крупное телосложение и запоминающаяся внешность вроде как не располагали к сей профессии, но киммериец оказался весьма удачливым и рисковым вором. Однажды вечером, занес его случай и некий кабак в Глотке, который пользовался в определенных кругах не менее определенной репутацией. Там он случайно услышал рассказ, который вел «жирный висельник, чьи сальные шутки вызывали громовой хохот, — по профессии он был похитителем людей». В своём рассказе тот мимоходом упомянул «тайну Слоновой Башни», чем весьма заинтересовал варвара. После последовавших выяснений подробностей, закончившихся скоропостижной смертью рассказчика, Конан загорелся мыслью наведаться в эту таинственную и зловещую Слоновую Башню, дабы раздобыть там «могущественный колдовской камень, именуемый Сердцем Слона», в котором, по слухам, содержалась тайна колдовской силы жреца Яры. Со свойственными молодости горячностью и отсутствием терпения, он решил не откладывать дело в долгий ящик и тут же отправился к жилищу Яры.
В этом раннем рассказе о Конане-варваре, написанным Говардом в 1933 году, автор применил довольно редкий для фэнтези ход, хотя для того времени, когда ещё не сформировалось четкое деление на фэнтези и фантастику он был в порядке вещей. Одним из героев этого рассказа Говард сделал пришельца с другой планеты, а такой ход несколько не характерен для современного героического фэнтези, не склонного смешивать жанры. Зеленокожий слоноголовый Иаг-кош, гуманоид с планеты Иаг, в результате проигрыша в войне, вместе с группой соплеменников был вынужден покинуть родину. После долгого путешествия они попали на нашу Землю, во времена владычества динозавров. Так и жили они где-то на востоке, созерцая кипение жизни вокруг, наблюдая за появлением человека, его первыми робкими шагами на пути к цивилизации. Видели они и расцвет Валузии, и возвышение Атлантиды и Лемурии, и катастрофу, положившую им конец, и, наконец, появление Хайборийской цивилизации. Жизнь их была очень длинна и сопоставима по продолжительности с временем существования «планет и созвездий». С человеческой точки зрения они были бессмертными богами, и им поклонялись как богам, но время постепенно брало своё и, в конечном итоге, в живых остался лишь Иаг-кош. Однажды к нему пришел тот самый Яра и поначалу напросился в ученики, но, после некоторого времени обучения, поняв, что здесь он не получит желанного темного знания, обманом Яра поработил Иаг-коша и увел его прочь «из густых джунглей Кхитая, где серые обезьяны танцевали по свистку желтолицых жрецов». Пытками он добыл у пришельца нужные ему знания, но так и не освободил, не дал смерти, а заточил на вершине Слоновой Башни. По прошествии сотен лет пыток и рабства, впавший в отчаяние Иаг встретился с Конаном.
Не считая сюжетной линии слоноголового пришельца, в остальном рассказ вполне традиционен: автор рассказывает типичную авантюрную историю, завязанную на похищение ценностей путем проникновения в хорошо охраняемое помещение. На пути Конана ждут различные препятствия и ловушки, а так же один приятный сюрприз в лице знаменитого вора Тауруса из Немедии. С ним же связан и основной рояль — Таурус практически сходу, впечатленный наглостью киммерийца, предлагает ему сотрудничество. Но читается всё это очень легко и интересно, автору удается так построить текст и соблюсти баланс между экшеном и разговорами, что все эти несколько десятков страниц проглатываются моментально и, что самое ценное, оставляют приятное послевкусие.
Итог: ещё один приятный рассказ, вышедший из-под пера Роберта Говарда. В нём автор попытался использовать нестандартные приемы, что, как оказалось, было весьма удачным ходом. Так же в тексте автор слегка коснулся темы истории Хайборийской эры и предшествующих ей погибших цивилизаций, что было тоже весьма интересно, познавательно и помогло добавить миру Конана необходимую глубину. Рекомендую.
 Graf misanthrope, 18 октября 2024 г.
 Graf misanthrope, 18 октября 2024 г.
Интересно, захватывающе. Сюжет предугадать не получилось. Немного сумбурно выглядит то как в рассказ было добавлено отхождение на космический уровень. И потому рассказ этим напомнил «Город и звёзды» Артура Кларка. Сам рассказ, сюжет рассказа не наделят Конана чем то уникальным, тут ему просто-напросто повезло на каждом шагу
 Space Cowboy, 11 июня 2014 г.
 Space Cowboy, 11 июня 2014 г.
Когда-то в ранней юности, среди самых первых книг жанра фентэзи, я познакомился с несколькими произведениями о Конане. Сказать, что мне понравился этот герой — это не сказать ничего. Конан влюбляет в себя подростков с первых страниц.
И вот сейчас, когда мне уже за тридцать, я решил все-таки прочесть всю классическую сагу (само собой, без последующих дополнений других авторов и отступлений от канона). Заранее подготовился к тому, что с высоты своего возраста и прочитанных книг в этом жанре, я буду воспринимать Конана скорее, как некую классику, архаизм, который стоит прочесть просто из уважения к жанру. Однако, уже с первой книги «Башня слона», я понял, что цикл этот еще вполне живой и захватывающий — поинтереснее многого из того, что пишут «прославленные мастера» современной фентэзи. Стиль автора и атмосфера книги завораживают как и много лет назад, а сюжет стремителен и интересен.
 Stan8, 15 февраля 2011 г.
 Stan8, 15 февраля 2011 г.
Мало кто понимает, что до этого рассказа и цикла о Конане фэнтези практически не существовал, как отдельный жанр!
Вы представляете себе, что человек написавший эту изумительную легкую новеллу, не читал того, что читали мы десятками томов!
От торил дорогу, он был первый, и он до сих пор во многом остается непревзойденным мастером!
Wish you were here, Robert!
 mushi1986, 21 мая 2024 г.
 mushi1986, 21 мая 2024 г.
Рассказ «Башня слона» по хронологии относится к молодым годам Конана, ещё до правления Аквитанией.
По сюжету в таверне воровского квартала Мауль заморского города Аренджуна молодой варвар Конан слышит рассказ вора про огромный самоцвет «Сердце Слона», спрятанный в таинственной и неприступной башне в центре города. В башне живёт могучий старый маг Яра, в этом камне заключается вся его колдовская сила.
Из 5 прочитанных на данный момент рассказов о Конане, этот мне понравился меньше всех, хотя многие считают его одним из лучших произведений о варваре. Не зацепил.
 glupec, 22 августа 2015 г.
 glupec, 22 августа 2015 г.
Хороший рассказ. Тут есть все, что создает неповторимую атмосферу мира, как его видел Роберт Ирвин: слоноголовые божества; жрец, одурманенный наркотиком и все равно повергающий в шок своей силой; таинственные и ужасные пришельцы со звезд (ужасные — потому, что пределы их мощи неведомы. Во всяком случае, неизвестны хайборийцам); по-своему несчастный гигантский страж башни (о восьми ногах. Вы никогда не думали, что Толкин тоже мог вдохновляться «Конанианой»?) И сам Конан — юноша, со свойственным молодости неверием в могущество зла (а также в свою собственную уязвимость), легко проходящий через испытания, которые и зрелому-то воину показались бы непосильными.
(Планета Ягг, кстати, упоминается и в других рассказах REH — вспомните чувственное растение из «Багряной цитадели», терзавшее Пелиаса-чернокнижника своими ласками). Короче — может удивлять, что Говард именно так представлял себе нашу вселенную, но... я завидую ему. Он, по крайней мере, не принес творческую фантазию в жертву холодному разуму. Не поверял алгеброй гармонию. Ох, как мало на свете людей, способных эту гармонию воспринимать «as is», в чистом, так сказать, виде...
 AlisterOrm, 24 марта 2013 г.
 AlisterOrm, 24 марта 2013 г.
В очередном повествовании о юном Конане, который в своей жизни заслужил пока только набедренную повязку с сандалетами, Говард сделал своего героя вором. Киммериец, не особенно задумываясь, полез в колдовскую башню Слона, за очень редким драгоценным камнем, без плана, практически без оружия, без ничего. Но так как будущий король Аквилонии погибнуть не может, ему на пути встречается опытный старый «король воров»...
А ведь в этом рассказе Говард несколько разбавил сказку. Иаг-Коша, эдакий прообраз индусского Ганеши, оказался пришельцем с другой планеты, который прилетел на Землю в незапамятные времена. Конечно, это не мешает слоноголовому оставаться существом более мистического рода, но тем не менее, привнесение научной фантастики выглядит вполне свежей струёй. Исключая этот элемент — вполне обычная авантюрная, «воровская» история о ещё неоперившемся, но матереющем Конане.
 god54, 6 мая 2012 г.
 god54, 6 мая 2012 г.
Еще раз убедился, что сериалы всегда начинаются с хороших произведений, которые начинены неординарными идеями и сюжетными решениями. Так и в этом случае, в общем-то незамысловатый сюжет, но в сочетании с динамикой развития событий вполне доставляет удовольствие от чтения. Одним словом знакомство оказалось вполне интересным и полезным.
 Alex_Razor, 26 декабря 2018 г.
 Alex_Razor, 26 декабря 2018 г.
...Всё-таки есть что-то особенное в оригинальном, Говардовском Конане. Это не просто «Kill with power! Die! Die!», Здесь есть какая-то особая таинственная мрачноватая атмосфера....
 Zombie 1st class, 24 февраля 2020 г.
 Zombie 1st class, 24 февраля 2020 г.
Хронологически, это одно из первых приключений Конана. Тут он еще совсем молодой, но уже дерзкий и резкий как несварение желудка. Рассказ крайне незатейлив: Конан, будучи в злачном трактире, прослышал из разговоров местного ворья и отребья про полную сокровищ башню, в которой живет зловещий бессмертный чародей. Ну и, недолго думая, пошел экспроприировать богатенького буржуя. Успешно. При всей простоте истории, читается она с интересом, а развязка может даже немного удивить.
Примечательно, что в рассказе фигурируют космические пришельцы, а Хайбория по ряду мнений косвенно вписана в мир «мифов Ктулху» (учитывая обширную переписку Говарда и Лавкрафта, это вполне возможно)
 Darth_Veter, 30 июля 2022 г.
 Darth_Veter, 30 июля 2022 г.
Попав в заветную «страну воров» (то бишь — Замору), Конан решает ограбить местного жреца, украв у него могучий артефакт. Только вот Башня Слона, где живет означенный жрец, слывет у местного ворья совершенно неприступной...
Как всегда, герой цикла ввязывается в очередное «гнилое» дело, которое не стоит потраченных на него усилий. Как говорят в России: сила есть — ума не надо! Автор доказывает ошибочность такого лозунга, обманывая ожидания своего персонажа. Артефакт оказывается вовсе не драгоценностью или даже каким-нибудь амулетом, а посему и украсть его никак не получится.
В образе обитателя башни Иога автор использовал не столько сказочный, сколько фантастический элемент:
-------------
РЕЗЮМЕ: сказ про то, как Конан пытался выкрасть артефакт по имени Сердце Слона. В сюжете сказка причудливо переплетается с фантастикой (правда, не научной, а мифологической).
 Magribinus, 13 сентября 2018 г.
 Magribinus, 13 сентября 2018 г.
Этот рассказ — отличный пример синтеза классической фэнтези авантюрного толка (с воровским привкусом) и мотивов о пришельцах со звезд. Легко, динамично, атмосферно, и оставляет приятное послевкусие. Один из лучших рассказов Первоначальной серии о Конане.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
