Станислав Буркин «До свидания, Сима»
Роман имеет пересечения в сюжете с «Фавном на берегах Томи», но по словам автора не является его продолжением.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 10 октября 2025 г.
Герой Станислава Буркина — это шалопай, не отягощённый алкоголизмом и дурной компанией. Энергичный, талантливый, привлекательный, с привитой семьёй неспособностью к негодяйству (но способный стать ситуативным злодеем, что автор не раз злорадно демонстрирует). Но также и не чувствующий обязанности взрослеть. В романе про Симу перед нами проходят три периода его жизни: от десяти и чуть ли не до тридцати лет — и нельзя сказать, что он сильно меняется. Это не обязательно значит, что он умственно отсталый инфантил. Просто он очень рано всё главное в жизни понял.
В романе три части. В первой мы видим героя школьником, живущим в городе Томске, в ветхом семейном особняке, населённом тремя поколениями родственников. Его детский ум искушается бабушкой, с её безумными рассказами о своей небывалой биографии, а душа — юной тётушкой, не упускающей повода соблазнить героя телесно. От преждевременного лишения невинности его спасает лишь утопление тётушки в Томи, во время катания на коньках (а ведь он мог бы её спасти, но не стал!). Потом он пристращается к посещению церкви и узнаёт о судьбе святой Марии Египетской, которая была развратницей ещё почище Симы. «А ведь Сима могла успеть покаяться уже подо льдом, — думает он. — Тогда ей можно смело молиться, и, если во время молитвы произойдёт какое-нибудь чудо, её причислят к лику святых». Не стать ли ему священником?
Во второй части мы находим героя через пятнадцать лет, в Лондоне. У него там жена-полячка, но он предпочитает обитать в пригороде у приятеля, эксцентричного джентльмена неопределённого возраста. С ним случается масса происшествий, не поддающихся пересказу. Он мотается от Южной Африки до Западной Сибири и собирается стать двойным агентом: получить одиннадцать тысяч фунтов за шпионское фото моста в городе Северске и тут же сдаться в ФСБ.
Действие третьей части вновь возвращается на десять с лишним лет назад и происходит вскоре после решения юного героя стать священником. В то время родители отправляют его в Испанию, где вместо того, чтобы потерять, наконец, невинность, он делается международным авантюристом. Невинность — вот, собственно, главное свойство героя. Он вляпывается в любые дикие истории, но с лёгкостью ускользает. Жизнь не может его поймать. Он — человек играющий, результат вертикального прогресса, реальное воплощение мечтаний фантастов прошлого века.
napanya, 17 октября 2009 г.
Первые сто шесть страниц — это и есть главное в романе. Томск, 11-летний закомплексованный парнишка и его 19-летняя тётя, старый дом с огромными комнатами, скрипящими половицами и привидениями — ну чистый средневековый замок, колоритнейшая бабушка, точнейшая интонация, отвязная, но очень к месту. Если бы тут и остановился, цены бы автору не было. Дальше пусть барабанит сколь душе угодно, но другое и под другой обложкой. Но он дописал ещё две повести, сшил их наскоро и выдал за роман. И всю песню испортил. Блин, ну где он, тот старый советский редактор, который сказал бы, что вот здесь, парень, надо ставить точку? И сказал бы убедительно, чтобы проняло.
йцукен.юбь, 3 февраля 2010 г.
Если это будущее нашей литературы — очень жаль. Какие-то потуги красиво описать окружающую действительность абсолютно бесполезны. Лучше уж и не пытаться, если при этом маленький мальчик только и мечтает о том, чтобы его кто-то совратил или о девочках — соседках. Причем о дружбе с этими девочками речи ведется немного. Какой-то бред этого самого мальчика. Цель написания книги мне непонятна, только обложка красивая.