Марина Москвина «Не наступите на жука»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LinaSaks, 21 сентября 2025 г.
Не наступите на душу.
Спасибо прекрасной Иделии за такой замечательный совет. Я каждой строчкой наслаждалась. Такая замечательная, полная тепла книга, хоть не всё в ней про доброту. (замечательная — это слово всей рецензии на книгу))) )
Книга и правда для людей от 8 до 80 лет. Там приключения, которые понравятся тем, кто помладше, и тепло воспоминаний детства — то, что оценят те, кто постарше. Интересно написана книга — как будто бы от лица ребёнка, но потом оказывается, что это воспоминания взрослого человека. И человек своё детство вспоминает светло, с любовью, хоть мог и озлобиться — всё же его родители в интернат отдали и сами уехали, — но там нет обид, нет враждебности, там поющее детство, защищённое, детство, где проявляешь себя, и проявляются на твоих глазах другие люди, твои первые уроки — чтобы увидеть людей и узнать самого себя.
Замечательная книжка, которая вроде бы начиналась опасливо — как так, человек оказывается вне дома, в интернате, это ведь всё равно что в детском доме, думаешь ты, потом проявляется детективный сюжет, и ты за голову хватаешься от наивности ребёнка. Да, 1990-й год, но ты себя помнишь, ты была такой же, ты выросла в стране, где доверяла взрослым, у тебя и в мыслях не было, что если он говорит «я покажу тебе собаку», что он не собаку тебе покажет, ты не боялся, ты был защищён всеми взрослыми. Это потом взрослые перестали защищать, это теперь приходится детям бояться каждого человека. Неудивительно, что теперь не все понимают, зачем объединяться и быть к кому-то добрым. И всё это, в конечном итоге, приводит читателя туда, где важно понять себя и остаться человеком.
Кратенько нырну в сюжет, чтобы было понятно, о чём я говорю. Наша главная героиня — это шестиклассница Женя Путник. Мы читаем как бы её детские воспоминания, но они рассказаны так, словно происходят сейчас, а не в когда-то. И Марина Москвина при рассказе умудряется почти лишить книгу времени — она как будто вне времени, хоть проскакивают знакомые очертания, когда ты примерно представляешь, какой год на дворе (хотя бы отсутствие мобильника у детей и работающая телефонная будка), но этого так мало и так незаметно, что читателю, в этом времени не побывавшему, вряд ли год представится. Родители нашей героини вынуждены отправить девочку в интернат — временно, потому что уезжают на заработки в Приэльбрусье, но для девочки это становится, конечно, испытанием. В чужом месте, среди новых людей, Женя учится не терять себя. Когда в интернате пропадает ушанка завхоза-трудовика, Женя, мечтающая стать инспектором уголовного розыска, берётся за расследование. Берётся серьёзно, с нарушением правил интерната, который не позволяет детям выходить за его пределы, но для дела надо. И благодаря этому расследованию она лучше узнаёт людей — и тех, что за пределами интерната, и тех, что находятся в нём самом. И себя она тоже узнаёт, и, судя по уже взрослой героине, это помогает ей в жизни сильно, потому что она и взрослая остаётся верна себе.
Марина Москвина пишет так тепло и так понятно, что ты вспоминаешь, как у тебя это было, и — бац — ты сам в детстве, с приключениями и воспоминаниями о том, как тебя тоже раз — и брали в компанию, и ты становился не одним человечком без родителей, а птицей в стае, где тебе всегда готовы были помочь (ох, сколько у нас было разъездов… и пока родители на новом месте не устроятся, мы с братом жили ну у кого придётся — я тут не совсем Женя, у меня был свой птенец-брат, а у неё брат был слишком занят, чтобы она чувствовала себя в его связке):
«Женька с Шурой выбрались из интерната. Выпали как из гнезда. Туловище с головой в одеяле, а ноги снаружи — мерзнут.
Расчерченный белыми линиями асфальт непосвященному казался бы загадочным, как рисунки в пустыне Наска. А это чтобы удобней строиться. Мы в интернате то и дело строились. Строем ходили, пели — в хоре, жили — стаей, попробуй кого из нас тронь!..»
Эта замечательная книга. Она прикасается к тебе, и ты словно оживаешь, вспоминаешь о важных вещах — о том, почему они дороги и важны. Что справедливость — это не за тем, чтобы наказать, а чтобы понять и вернуть человека себе. Что маленькие поступки, бывают, да и есть, важнее самых громких слов. И всё это написано легко, с такими чудесными образами, с большой любовью, с тонким юмором и знанием детской психологии (иначе самого себя в книжке было бы не узнать).
Женя, да и все дети в книге, вышли живыми, думающими, чувствующими — нет картонности, нет замыленности. За всем текстом — ощущение света и бережности. Иллюстрации Леонида Тишкова интересные, хоть это не совсем то, что я люблю, но они тоже приоткрывают книгу — то, что в ней есть и причудливость, и нечто тёмное, и при этом есть сказочность. Я повторюсь, но книжка замечательная. Мне кажется, она как история про жука, когда автор, как тот самый парень лет семи, встала над воспоминаниями из детства и предупреждает взрослых — не раздавить их, ведь там они сами, и они никуда не пропали:
"…Летним утром по многолюдной улице в Орехово-Борисове мимо кинотеатра шел жук. Сухой, как шелуха от семечек, немного пошевеливая под крыльями полосатенькой спиной.
Жуки — это же вообще очень крепкие существа, сами с усами, энергией так и пышут. И все-таки, мало ли, на всякий случай, рядом с ним шагал парень лет семи. Он жука и взять боялся, и бросить не мог. Поэтому просто шел рядом и повторял:
— Осторожно! Не наступите на жука!..
И точно так же, как с жуком, мне кажется, обстоят дела с Землей и с человеком. Тем более они похожи друг на друга, Земля и человек: у них есть тело — оболочка и магма — любящая душа.»