fantlab ru

Александр Куприн «Чудесный доктор»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Оценок:
235
Моя оценка:
-

подробнее

Чудесный доктор

Другие названия: Чудесный доктор (истинное происшествие)

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

На лечение от брюшного тифа Мерцалова ушли все скудные семейные сбережения, его уволили с работы, умерла одна дочь, а вторая девочка сейчас тяжело болела. Всё семейство жило теперь в совершенной бедности, денег на еду и врачей у них не было. Сам Григорий Емельянович Мерцалов был в отчаянии..

Другая аннотация:

Мерцалов, доведённый до отчаяния, уже готов был свести счёты с жизнью, но чудесная встреча под рождество с Николаем Ивановичем Пироговым, участие и своевременная помощь, спасли жизнь ребёнка и положили конец бедам семьи Мерцаловых.


Примечание:

В основу рассказа «Чудесный доктор» положен подлинный случай из жизни известного русского учёного доктора Пирогова.

Первая публикация 25 декабря 1897 года под заглавием «Чудесный доктор (истинное происшествие)» в газете «Киевское слово» (№ 3578), за подписью: А. К.


Входит в:

Похожие произведения:

 

 


+ещё 91 издание
Ночь перед Рождеством. Лучшие рождественские истории
2015 г.
Ночь перед Рождеством
2015 г.
Большая Новогодняя книга. Рождественские истории
2015 г.
Большая Новогодняя книга. Рождественские истории
2015 г.
А. И. Куприн. Повести и рассказы
2015 г.
Гранатовый браслет
2015 г.
Повести и рассказы
2015 г.
Чудесный доктор
2015 г.
Чудесный доктор
2015 г.
Рассказы русских писателей
2015 г.
Рождественские рассказы русских писателей
2015 г.
Дары волхвов. Истории накануне чуда
2016 г.
Река жизни
2016 г.
Белый пудель
2017 г.
Белый пудель. Рассказы
2017 г.
Гуттаперчевый мальчик. Рассказы русских писателей для детей
2017 г.
Рождественские рассказы русских писателей
2017 г.
Наше Рождество. Рассказы, очерки, воспоминания
2017 г.
Святочные рассказы
2017 г.
Большая Новогодняя книга. Рождественские истории
2018 г.
Белый пудель. Чудесный доктор. Слон
2018 г.
Путаница
2018 г.
Чудесный доктор
2018 г.
Чудесный доктор. Рассказы
2018 г.
15 историй про Новый год и Рождество
2018 г.
Ночь перед Рождеством
2018 г.
Рождественские рассказы
2018 г.
Ледяные истории
2019 г.
Белый пудель. Рассказы
2021 г.
Чудесный доктор
2021 г.
Чудесный доктор
2021 г.
Гранатовый браслет. Поединок. Олеся
2022 г.
Белый пудель
2022 г.
Куст сирени
2022 г.
Рассказы русских писателей
2023 г.
Чудесный доктор
2023 г.
Рождественские рассказы
2024 г.
Новогодние истории. Рассказы русских писателей
2024 г.
Чтение на лето. 3 класс
2024 г.
Новогодние истории. Русская классика
2025 г.

Периодика:

Парус. Проза, поэзия, публицистика
1985 г.
Чудеса & приключения 12/2015
2015 г.

Аудиокниги:

Чудесный доктор
1980 г.
Лень читать. Часть 7
2006 г.
Олеся. Чудесный доктор
2007 г.
Повести и рассказы
2007 г.
Рождество
2007 г.
Рождество. Чудесные истории
2007 г.
Чудесный доктор
2007 г.
Олеся
2008 г.
Хрестоматия по литературе. 6 класс
2008 г.
Рождественские сказки, рассказы и стихи
2009 г.
Хрестоматия по литературе. 3 класс
2009 г.
Басни, рассказы, повести
2010 г.
Олеся. Чудесный доктор
2011 г.
Чудесный доктор
2011 г.
Корь. Чудесный доктор
2014 г.

страница всех изданий (148 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший, душевный, пробирающий до самого нутра рассказ.

Конечно, в 99 процентах случаях подобные ситуации завершаются трагически, поэтому концовка походит на сказочную. Но, к счастью, обошлось без придуманного автором чудесного вмешательства — поведанная нам история основана на реальном событии. Низкий поклон таким Людям с большой буквы, как доктор Пирогов!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, добрый рассказ. Скорее походит на предновогоднюю сказку, однако основан на реальном случае: глава семьи теряет свою и без того не особо прибыльную работу, дети болеют, денег нет ни на лекарство, ни на еду, отчаявшийся от безрезультатных поисков работы мужчина подумывает о самоубийстве, но тут случайно встречает знаменитого доктора Пирогова...

В жизни так бывает не очень часто, но всё же бывает. Даже из самой тяжёлой ситуации, как правило, есть выход, а за чёрной полосой в большинстве случаев начинается светлая. Самое главное — не опускать руки, не давать отчаянию съесть себя. К этому и призывает рассказ, в этом и состоит его ценность.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то так вышло, что сразу после «Слепоты» Сарамаго я прочитала этот рассказ Куприна. И там, и там показана душевная слепота, но Куприн показал еще и душевное зрение. А ведь он не какую-то там антиутопию или утопию писал, а самую что ни на есть реалистичную вещь, основанную на реальных событиях. Так что, господин Сарамаго, не сгущайте краски.

В семье Мерцаловых затянулась черная полоса: болезнь отца семейства, потеря им места, нищета, смерть ребенка, тяжелое состояние еще одного.

«Весь сегодняшний день был занят тем, чтобы посредством нечеловеческих усилий выжать откуда-нибудь хоть несколько копеек на лекарство Машутке.»

И никто даже не думает помочь хоть как-то: глухота, слепота, равнодушие, не омрачайте нам праздник (дело ведь накануне Рождества происходит — а подготовка к празднику куда более богоугодное дело, чем помощь остро нуждающимся в ней).

И вдруг случайный прохожий (профессор Пирогов) оказался готов помочь без всяких просьб, а просто увидев, что человек находится в крайней ситуации, причем не просто денег дал, а пошел в дом, осмотрел ребенка, назначил лечение и предупредил другого доктора о новом пациенте. И с этого момента началась полоса белая у семьи Мерцаловых.

Есть такие люди, и всегда были и будут, у которых свет в душе. И не верю я, что со смертью такого человека «то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо».

Это «великое, мощное и святое» остается в других людях, в детях его, в тех, кому человек помог, в тех, кто видел его дела и восхищался им. Да вот же и подтверждение этому (это о сыне Мерцалова): «Теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков, слывя образцом честности и отзывчивости на нужды бедности».

Но важно и другое. Помогать нужно правильно: помощь — это толчок вверх со дна, а не усаживание себе на шею. Вот здесь был дан этот толчок и люди выплыли. А как часто, к сожалению, человек выплывать никуда не хочет, а хочет присосаться к кому-то доброму и паразитировать на нем. И как часто этот добрый помогающий сначала не замечает этого, а потом просто не знает, как такого паразита скинуть. И ведь посадив себе на шею несчастного, мы его даже развращаем, т.е. вредим ему. Благо, постоянно падающее на нас без каких-либо усилий с нашей стороны, оказывает именно развращающий эффект. Не просто это — действительно помогать.

P.S. Вот только не понравился в рассказе мне один момент, связанный с младенцем.

«Рядом с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок. Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки, поправляя ей подушку и в то же время не забывая подталкивать локтем качающуюся колыбель.»

Неужели поправить подушку важнее, чем успокоить надрывающегося в крике младенца, неужели его на руки нельзя взять? А мать так за весь рассказ его и не взяла. А в конце Куприн, похоже, просто забыл об этом малыше, потому как с момента прихода доктора в дом Мерцаловых, этот младенец просто отсутствует в описаниях.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх