Алла Дымовская «Маленькая жёлтая лампа»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 15 октября 2025 г.
Весьма странная книга, не очень понятно, как её охарактеризовать. Алла Дымовская сделала примерно то же, что и писатель Хаецкая в «Звёздных гусарах», только без нарочитой стилизации, естественно. «Маленькая жёлтая лампа» — это рассказ о космическом путешествии за пределы Солнечной системы, записанный пыльным языком девятнадцатого века. Нет никаких архаизмов и даже современный сленг присутствует, но вся манера повествования и речи вызывает образ бездельного старинного литератора, от скуки строчащего этакие романчики между чаепитиями на веранде. Это роман разговоров: его персонажи говорят, говорят, говорят — излагая свои невеликие истории, вплетённые в туманную историю будущего, и собственные неглубокие воззрения на всё и вся.
Ещё можно усмотреть неявную пародию на Станислава Лема, причём «Пилот Пиркс» и «Фиаско» здесь равномерно перемешаны с Ийоном Тихим — бытовые детали, технические подробности и научно-философские выкладки приправлены тайным глумлением и абсурдом. Космонавты, отобранные по какому-то непонятному принципу и запущенные в никуда, годами слоняются по кораблю, пьют заначенный алкоголь, сплетничают, интригуют, устраивают карнавальные свадьбы и рассуждают, чем же всё-таки может закончиться их экспедиция и сколько им ещё лететь в неизвестность.
«Эх вы, сорок лет! Наслушались наших умников на станции. А тут пирожок с подвохом и тухлецой. Сорок лет — расчетное время. Но я сроду такого не припомню, чтобы расчетное время полёта совпадало с настоящим. Все сто сорок, если вообще назад развернёмся».
Заканчивается всё однако куда раньше, чем ожидалось. Корабль подлетает к границе мира, за которой никакого пространства уже нет. Именно отсюда транслируется улавливаемое телескопами и приборами излучение бесконечных звёзд и галактик: «Получается, свет исходит от плоскости картинки, принятой за общее начало координат сразу по всей ее сферической площади. И следовательно, дальше за ней светового излучения нет. Вывод — за ней не существует и пространства… Словно вся Вселенная сжалась в одну точку и в то же время зрительно воспринимается как сфера».
Что делать? Путешественники разворачиваются и с облегчением возвращаются домой, к своей маленькой жёлтой лампе.
«Выходит, опытным путём мы доказали истинность и полную состоятельность замкнутой модели Коперника. Следовательно, наша сфера — не что иное, как предпоследнее восьмое небо неподвижных звёзд!».
Может быть, не самая оригинальная идея, но умение автора развернуть её в целый роман из трёхсот с лишним страниц уже заслуживает аплодисментов. Читателю, впрочем, стоит поискать смысл всего сочинения не в неожиданной развязке, а в тех самых бесконечных разговорах, что ведут персонажи в дороге.