fantlab ru

Екатерина Насута «Коммуналка: Близкие люди»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Коммуналка: Близкие люди

[под псевдонимом Карина Дёмина]

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Коммуналка»

Аннотация:

Жизнь в обыкновенной коммунальной квартире идет своим чередом. Кто-то ссорится, кто-то мирится, кто-то строит планы на будущее, а кто-то пытается вычислить опасную нежить, что притворяется человеком. И диве Астре не остается ничего, кроме как помогать, надеясь заодно, что потом, когда охота на мертвеца завершится, все станет, как прежде. Или нет?

Входит в:



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

(Не)Хорошая квартира

Нам уже знакомы соседи по коммуналке из первой книги, по большей части женщины, женщин отчего-то везде и всегда больше, хоть на концерте, хоть в автобусе хоть в магазине (если магазин не «Охота-Рыбалка»). Потому логичнее было бы называть их общим «соседки», но вовсе игнорировать Ингвара с Толиком нельзя, потому пусть будет патриархальная форма. Тем более, что на празднование очередной годовщины революции каждая пригласила внезапно появившегося у нее ухажера.

Незадолго до того, Святослав, не без помощи Астры, узнает о жутком ритуале, способном дать вечную жизнь, но лишающем души, и завязанном на регулярных жертвоприношениях носителей магических способностей. Сопоставление некоторых фактов, приводит к выводу, что живой мертвец, для поддержания своей не-жизни, охотится на ведьм, заманивает в сети, обманывает и жестоко убивает. Не очень понятно, как это связано со смертью ученого, для расследования которой, собственно, привлечена магическая безопасность в лице Свята, но повествовательная логика в целом не самая сильная сторона прозы Карины Деминой, не за то ее любим.

У Астры, тем временем, серьезные неприятности. Объявился отец ее Розочки, который исчез еще до рождения дочери, попытавшись откупиться деньгами на аборт, внезапно заявляя права на девочку. Он в чинах, при высокой зарплате и собирается воспитать дочь в духе марксизма-ленинизма, что удастся ему всяко лучше, чем полунищей матери сомнительного происхождения. Диве не нужно прилагать сверхусилий, чтобы проникнуть в планы экса, который пытается заполучить сильную целительницу лично для себя, а чтобы выслужиться перед руководством,придумал вовсе чудовищный план отъема у дивов детей для помещения в спец-интернат, где сначала из них станут ковать строителей коммунизма, а в перспективе разводить на племя: «мы на горе всем буржуям...» и вот это вот все.

Молить ублюдка о пощаде бесполезно, пытаться донести до него, что это убьет детей (у дивов связь между детьми и родителями на порядок крепче человеческой) безнадежно тем более. А что, если наверху, где идиотов всегда хватало, прислушаются и дивы пополнят списки вымерших видов? А в историю это войдет как констатация очередного перегиба («лес рубят — щепки летят»), если вообще войдет. Да, рядом Свят, которому она помогает в расследовании и поправила кое-что по части здоровья, и да, обещает помочь, но женщине ли не знать, что обещать — не значит исполнить.

И вот, канун 7 ноября (который, как помнит мое поколение, «красный день календаря»), девочки готовят непременную селедку под шубой, фаршированные яйца, бутерброды со шпротами и прочие советские праздничные деликатесы, мужчины подтягиваются, всякий со своим тортом, а вокруг ощутимо сгущается атмосфера бредберивского «Что-то страшное грядет». Предчувствия не обманывают, праздничное застолье станет ареной финальной битвы. В очередной раз убивающей многословием.

Демина не любит расставаться со своими персонажами, всеми силами затягивая концовку, «Коммуналка. Близкие люди» не исключение. Драматургия момента не шепчет даже, вопиет о динамике, вместо которой авторка тормозит историю длиннющими психоделическими отступлениями, в которых описание похода преобразившихся соседок по сумеречным путям Изнанки перемежается погружением в извилистый внутренний мир злодеев: одного, другого, третьего.

Да поймите вы уже, читателям, ни разу не интересно, почему очередная мразь стала тем, чем стала. Мы берем книгу ради истории, которую Демина умеет рассказать как никто другой — так и дайте ее нам! С ударным, а не размазанным тонким слоем по двумстам страницам, финалом. Хотя, я, наверно, прошу слишком многого, ретродетектив крутейший и читается так, что не оторваться. А в конце всех хороших людей и нелюдей ждет простое человеческое (и нечеловеческое) счастье.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Во второй части цикла больше действия и меньше воспоминаний и размышлений о тяготах мира сего. Приятно, что все ружья из первого акта не просто выстрелили, а устроили ослепительный фейерверк. А отдельно взятая коммунальная квартира оказалась местом столь же необычным, сколь зловещим.

Герои, главные и второстепенные, по-прежнему интересны. Злодея я не распознала. Сюжет закрученный. Стиль автора хорош.

К сожалению, есть претензии к редактору — пару раз имена у персонажей путаются — могли бы и вычитать!

Как необычное городское послевоенно-социалистически-коммунальное фэнтези горячо рекомендую.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх