Тим Каррэн «Полутень изысканной мерзости»
Мать-одиночка убивает своего сына. Почему? Помешательство? Или за этим стоит нечто большее?
Входит в:
— цикл «Король в Жёлтом» > Произведения, созданные другими авторами: > Антологии > антологию «In the Court of the Yellow King», 2014 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > сборник «The Brain Leeches and Other Eldritch Phenomena», 2022 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 2010-е (1), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (1), английский (2)
- /перевод:
- Р. Насрутдинов (1)
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ЗовитеКакХотите, 28 сентября 2025 г.
Давайте попробуем разобраться, почему рассказ Каррэна не дотянул, по итогу, даже до «тройки». Хотя предпосылки к тому, что сюжет в конце концов «вырулит», а общее негативное впечатление изменится в лучшую сторону, не покидали меня до самого финала этой темной истории. Но, как говорится, не сложилось, и в итоге имеем то что имеем. В целом, в нашем случае слабенькое, недоработанное в некоторых моментах произведение, оценить которое можно, наверное, не больше чем на «тройку» с минусом.
Каррен вообще любит подражать корифеям жанра: Лавкрафту, Ходжсону, Лиготти, Р. Кэмпбеллу... На мой взгляд, это не минус автора принципиально, однако в данном случае подражание носит чрезмерный и где-то даже карикатурный характер. Вот и здесь эдакая смесь, главным образом, из вышеупомянутого выше Лавкрафта и, «далее по списку», – Лиготти, Р. Кэмпбелла и Р. Чамберса... Чамберс играет здесь ключевую роль, потому что рассказ Каррэна есть некое «свободное продолжение» его «Жёлтого знака» из почти культового, в определенных кругах, сборника «Король в Желтом».
Мистическая основа рассказа Каррэна далеко не нова, но подобные задумки почти всегда интригующи и интересны. Избитые темы – договор с нечистой силой, одержимость, безумие и перерождение, – каждый раз вновь будоражат, пугают, действуют на нервы.
Не стану занимать больше времени и кратко резюмирую. Не оригинальный, но традиционно любопытный замысел про «дьявольщину», запретные книги и тому подобное; перебор с подражанием Лавкрафту и К°; неплохой но пространный сюжет. И, наконец, невнятная, противоречивая концовка в форме неожиданного «твиста», – всё никак не могу вспомнить, где мне раньше приходилось сталкиваться с чем-то очень похожим. Ещё, к достоинствам можно отнести таинственную атмосферу и гротескность происходящего, к недостаткам – не в меру вычурный слог. Все мерзости, на самом деле, сведены к минимуму, несмотря на название рассказа.
vanishrap, 27 августа 2024 г.
Рассказ «Полутень изысканной мерзости» оказался действительно мерзким и жутким. Начинается он с шокирующего события: мать убивает своего ребёнка, а затем пытается покончить с собой. Уже на этом этапе ты задаёшься вопросом, что может быть более ужасным и какие события смогут превзойти такое начало.
Затем рассказ углубляется в историю матери, которая выживает и проводит годы в тюрьме. Постепенно нам начинают объяснять, что привело её к таким поступкам, но никакой однозначной разгадки не даётся. Внутренний мир героини остаётся загадкой, и когда она пытается объяснить свои действия, говорит, что люди всё равно не поймут, что для этого нужно прочитать некую странную книгу, которая переворачивает сознание наизнанку.
Не ясно, существовала ли эта книга на самом деле или это лишь плод её больного разума. И это неопределённость, оставленная в рассказе, добавляет ему глубины. Ты начинаешь сомневаться, действительно ли она просто сошла с ума, или же прочитанное в книге изменило её восприятие реальности настолько, что события приобрели для неё новый, страшный смысл. Возможно, всё это — плод её воображения, а может, она действительно соприкоснулась с чем-то запретным?
Неопределённость и оставленные без ответа вопросы делают этот рассказ особенно жутким, оставляя после себя стойкое чувство тревоги и размышления о том, что реальность не всегда такова, какой кажется.