Николас Гилд «Ассириец»
События в романе разворачиваются в VII веке до н.э. в Месопотамии на фоне жестоких нравов эпохи Вавилонских войн. Пророчества и вещие сны на священной горе Эпих открывают будущее ассирийскому царевичу Тиглату.
Но ему не дано обрести ни счастья, ни покоя в жизни, ибо судьба уготовила Тиглату иную дорогу. Но именно здесь, на родине, он познает и дружбу, и любовь, и унижение, и славу.
Входит в:
— цикл «Тиглат-ассириец»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 Pride1983, 5 апреля 2023 г.
 Pride1983, 5 апреля 2023 г.
«Ассириец» Гилда, однозначно, один из самых сильных и интересных исторических романов, которые мне доводилось прочитать.
А я уж грешным делом стал думать, что про столь давнее время с минимальным набором известных исторических фактов невозможно писать толково, обстоятельно, исторически достоверно и в то же время настолько захватывающе. Но Николасу Гилду с блеском всё это удалось, а заодно он смог развеять мои сомнения. Вот у кого стоит поучиться, как надо писать про Междуречье, Томасу Мильке с его графоманским «Гильгамешем». Сиё произведение при всём имевшимся огромном желании не получилось осилить до конца. «Гильгамеш» маститого историка Володихина я тоже не смог читать, но тут причина в том, что это произведение всё-таки оказалось ближе к фэнтези, чем к историческому роману. Да и недавно прочитанная «Семирамида» Ишкова кажется на фоне «Ассирийца» дешёвой поделкой.
Признаться, с некоторой опаской брал в руки книгу с сомнительной, в некотором роде даже гламурной, обложкой. Но начав читать, позабыл обо всём на свете. Автор разворачивает яркую и насыщенную картину жизни Ассирийского государства, находящегося на пути к своему наивысшему могуществу. После гибели великого завоевателя Саргона II к власти приходит его сын Синаххериб. Главный герой романа — вымышленный сын последнего, царевич Тиглат Ашшур. В повествовании, ведущемся от первого лица, читатель наблюдает за его детством и возмужанием, успехами и неудачами, любовью и разочарованиями. Автору удалось передать целый букет разнообразных эмоций главного героя, начиная от непомерной эйфории и безграничной уверенности в себе до полного уныния и желания скрыться от всех с глаз долой. Гилду потрясающе удаётся создать эффект присутствия, как будто сам читатель бродит по улицам Ниневии — блестящей и яркой, а местами грязной и убогой.
Среди героев романа встретятся такие исторические персоны, как Синаххериб, Асархаддон, царь Урарту Аргишти II, вождь мидийских племён Даяукку (кстати, весьма интересный персонаж) и много кто ещё.
Две главные сюжетные линии, пронизывающие всё произведение, — дружба между царевичами Тиглатом и Асархаддоном, а также любовная линия, связывающая Тиглата и царевну Эшархамат.
Поразительно, как автору удалось вместить столько жизненных истин, которые актуальны для любого века, на страницах одного романа, но с ним поневоле соглашаешься, настолько убедительно он пишет.
Самые яркие эпизоды «Ассирийца» — первая битва Тиглата при Халуле, взятие и разрушение Вавилона войском Синаххериба, походы Тиглата на мидийские племена и его битва с вождём Даяукку.
Апогеем романа показался эпизод, когда Тиглат, будучи в походе на мидийцев, становится полон уверенности в том, что он, рождённый с родимым пятном в виде кровавой звезды, является реинкарнацией самого Саргона, своего деда, и заражает этой уверенностью и своих воинов, и противников. Действительно сильный эпизод.
Колоритно показаны казни мятежников — правителей, наместников и крупных военачальников. Что тут сказать, ассирийцы славились своей жестокостью, но по-другому и невозможно было бы удержать царскую власть и целостность границ на территории этой огромной империи, по сути первой в истории человечества.
Остаётся добавить, что при сыне Асархаддона — Ашшурбанапале, Ассирийская держава достигла пика своего могущества, чтобы при его наследниках пасть под натиском Вавилона и Мидии.
К слову, у этого романа есть продолжение под названием «Кровавая звезда» (The Blood Star), к великому сожалению не переведённое на русский язык, да и остальные исторические романы Гилда — The Spartan Dagger и The Macedonian было бы очень интересно почитать.
Однозначно рекомендую к прочтению, странно, что на Фантлабе нет ни одного отзыва на эту замечательную книгу, которая, кстати, уже является библиографической редкостью.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
