Николай Лесков «Левша»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Социальное | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Поездил Император земли русской Александр I по Европе, много чудес повидал. А из Англии привёз он всамделишнюю блоху, только железную Но скакала она точь-в-точь, как настоящая. Преемник Александра, Николай I, когда игрушка попала к нему в руки, сказал, что русские, дескать, и получше могут. На поиски мастера, который должен был переплюнуть англичан, отправился атаман Платов...
Впервые — «Русь», 1881, №№ 49-51, под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)».
Сам Н. С. Лесков недвусмысленно писал об этом произведении: «Я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года (1881 г.) и левша есть лицо, мною выдуманное». (Н. С. Лесков. Собр. соч., т. 7. М., 1958, с. 501). Несмотря на это, исследователи не оставляют попыток найти исторический прообраз тульского оружейника (см.: «Вопросы истории», 1977, № 5, с. 216-219. — В. Н. Ашурков «Исторический прообраз тульского Левши»).
Входит в:
— цикл «Праведники»
— антологию «Творцы», 1984 г.
— антологию «Происхождение мастера», 1985 г.
— антологию «Родина мастеров», 1986 г.
— антологию «Юмор серьёзных писателей», 1990 г.
— антологию «Сказки для взрослых», 1992 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Золотая русская классика», 2009 г.
— антологию «Детские рассказы для внеклассного чтения», 2010 г.
Экранизации:
— «Левша», СССР, 1964 // реж. Иван Иванов-Вано
Похожие произведения:
- /период:
- 1890-е (1), 1920-е (2), 1930-е (1), 1950-е (2), 1960-е (1), 1970-е (13), 1980-е (22), 1990-е (5), 2000-е (33), 2010-е (15), 2020-е (12)
- /языки:
- русский (107)
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
страница всех изданий (107 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 1001, 18 июня 2025 г.
 1001, 18 июня 2025 г.
Рассказ этот еще в детстве производил странное впечатление.
Странное по той причине, что сам автор как-то не определился в отношении к своему герою: с одной стороны молодец, сумел блоху поковать, с другой — блоха та захромала.
Да и причиной смерти Левши стало его злоупотребление алкоголем (таки сам виноват) но автор как бы намекает, что к его смерти причастна система.
Дуализм, да :)
Так мы в школе с этим и не разобрались, а наша учительница литературы поспешила сменить тему.
Ну и как водится — жизнь расставила все на свои места: работая в НПО я заметил, что Левшей-то у нас полно (в то время это называлось «рационализаторы») — но если таки дать им свободу творчества, то все блохи начнут хромать (так как незнание основ и принципов — тут и инженеры с опытом пасовали. С отечественными разработками. А с иностранными разбирались специально созданные для этих целей НИИ :)
Так что левшизм-рационализм официально приветствовался, поощрялся материально — но практически никогда не внедрялся. Т.е. его можно было смело отнести к разряду идеологической работы (тут и замысел Лескова становился понятнее :)
И далее. По ходу своей деятельности мне приходилось часто ездить в командировки по всему Союзу.
Половина из них была связана с темой «Мы им продаем свои разработки», вторая же была более интересной — и если называть все вещи своими именами, то это был промышленный шпионаж в чистом виде (хозрасчет и проч. — конкуренция была и в СССР)
(с официальными поводами для командировок все было ОК :)
И вот тут пришло понимание того, чем собственно занимался Левша в Британии :) Да, этим самым.
(и почему запил на обратной дороге — стресс снимал)
И он таки до конца пытался передать выявленную им ценную информацию по назначению (и я его отлично понимаю :)
(вот так, уже на собственном опыте, понимаешь, что рассказ Лескова не так прост, как кажется, и второй смысл его несколько глубже того, что явно лежит на поверхности)
 vgi, 13 мая 2017 г.
 vgi, 13 мая 2017 г.
Поразительная штука: повесть эта написана в 1881 году! Ещё раз, прописью: в одна тысяча восемьсот восемьдесят первом. То есть граф Толстой к этому времени ещё, вероятно, не успел потратить всех гонораров от первого издания «Анны Карениной», Антоша Чехонте только-только сочинил «Письмо к учёному соседу», а Алексей Пешков вообще работал посудомоем на пароходе.
При этом «Левша» звучит удивительно современно. Разумеется, уязвимая и уязвлённая национальная гордость, судьба Мастера в России и так далее — эта вообще вечные русские темы, они не устареют никогда. Но и язык, и стилистика, как это не странно, не кажутся устаревшими. Читая Толстого или Чехова, никогда не забываешь, что это было написано сто с лишним лет назад. Читая «Левшу», забыть это можно вполне. В чём здесь секрет, я не совсем понимаю. Но читается этот шедевр на одном дыхании. Позднее что-то подобное делал Борис Шергин в своих сказках; а вообще писавших в подобном манере на удивление мало. Мне вспоминается «Повесть о капитане Копейкине», а из советского — Зощенко, хотя аналогии тут, конечно, очень отдалённые.
Лесков, как мне кажется, вообще сильно недооценённый русский писатель...
 DownJ, 17 февраля 2014 г.
 DownJ, 17 февраля 2014 г.
Это шказачно. Слова витают кругами, похожие на бабочек, стремящихся к еликтричиско лампочке:)
Реальная сказка, сказочная реальность. Лесков играет словами ловчее жонглера в цирке. А какая тонкая ирония. Вот если бы чистили дуло ружей не кирпичом, то все бы у нас было. То победили бы в Крымской войне.
Итак. Написано сие великолепие в 1881 году. Вопрос: «Изменилось что-нибудь?».
Отношение государства к своему подопечному — никак не изменилось. Как был без бумажки человек букашкой, так до сих пор и есть. Как не ценили и пускали в расход ценные кадры, так до сих пор и есть. Как почти на коленке делали свои открытия, кустарно, так до сих пор и делают. Пожалуй, изменилось только количество гениев на душу населения. Уж очень многие уехали отсюда в более «приветливые» страны. А те, кто мог бы что-нибудь сделать лежат на укушетке и грустят, и пьют кислярку...
Гений Лескова в этих прозрениях, в ироничных неологизмах, в попытке столкнуть с мертвого места эту махину, его Родину.
 ааа иии, 6 февраля 2017 г.
 ааа иии, 6 февраля 2017 г.
Лакмусовая бумажка в зависимости от среды станет либо красной, либо синей.
Если попросить высказаться по «Левше» Лескова, реакция тоже очевидней очевидного.
Для одних «Левша» про судьбу ценных кадров в России, про то, как гибнет верящий в отечество талант и как это вредно для государства, если государь не знает, что англичане ружья кирпичом не чистят. Фильм и мультфильм полностью, например, на их стороне.
Другие, близкие технике или знакомые с работой «кадров» на горьком опыте, видят: самоучки испортили английскую вещь. И подписались. В тяжелых случаях добавляется знание о чистке оружия в царской и королевской армиях или «Истории винтовки» Федорова, после которого известный слоган из ноу-хау становится чем-то вроде «по встречке не ездят».
Обе точки зрения к рассказу Лескова имеют опосредованное отношение. Он-то Левшу не боготворил: «лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения знали, то бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой машине расчет силы есть, а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может».Автор — не рассказчик, у которого Твердиземное море и гуттаперчевые пилюли, не его вера в то, что «в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».
Отношение к изощренности, искусству, науке сближает Лескова с Булгаковым, у которого если хороший человек занялся чем-то тонким, хитрить начал (придумал увеличивающий луч, органы пересадил от обезьяны, купил дом у застройщика или просто спрятал оружие) — влипнет по уши. Только у Лескова надежда на авось и небесное заступничество оправдывается — «Запечатленный ангел», «Старый гений», «Тупейный художник»...
А что его рассказы до сих пор известны не только литературоведам, что скажи «левша» — и понятно, так он знал, что делает и для кого пишет. Или чувствовал — гений же...
 strannik x, 1 августа 2013 г.
 strannik x, 1 августа 2013 г.
Интересно, что мало что изменилось с тех пор... Как наши правители равнялись на заграницу тогда, так и сейчас не видят они самого главного богатства нашей страны, человека российского...
 Солнечный ветер, 27 февраля 2022 г.
 Солнечный ветер, 27 февраля 2022 г.
Решил перечитать произведение из школьной программы.
В школе не скажу что вызвало сложность, но прошло для меня как сказочка. Сейчас читаешь и приятная сатира Лескова умиляет. Не знаю почему, но хочется сравнить Лескова с Робертом Шекли. Понимаю, что может показаться странным, но чем-то они схожи по манере подачи сути.
Вроде все так просто, но есть некая мысль в произведении, не очевидная и не сразу видная. Но, если прочитав, посидеть подумать, улавливаешь, что хотел автор сказать этим произведением.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
