Виктория Коннелли «Уик-энд с мистером Дарси»
Что общего может быть у профессора английской литературы из Оксфорда Кэтрин Робертс, женщины упрямой и острой на язык, и застенчивой Робин Лав, администратора среднего звена из Северного Йоркшира?
Их объединяет страстная любовь к творчеству Джейн Остин, обе постоянно ассоциируют себя с героинями ее произведений. Именно поэтому они отправляются на ежегодную конференцию, посвященную любимой писательнице. Кроме того, личная жизнь обеих героинь зашла в тупик.
Кэтрин и Робин надеются, что уик-энд в поместье, где будет проводиться конференция, позволит им на некоторое время забыть о своих проблемах. А может быть, идеальный мужчина, который, по их мнению, сохранился только в романах Остин, сойдет со страниц книги в реальную жизнь… И цепь событий показала, что уик-энд с Джейн Остин не закончится без маленькой интриги и романтического приключения.
Входит в:
— цикл «Austen Addicts»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 22 марта 2022 г.
Одной из самых любопытных книг из числа тех, которые мне попались в 2015 году, стал любовный роман Виктории Коннелли «Уик-энд с мистером Дарси». Сам по себе роман – так себе. Всё очень мило и романтично, можно сказать благопристойно (во всяком случае пошлостей вроде «он ввёл свой ствол желания в её бархатные недра» там нет), но довольно банально. Обе любовные линии становятся понятными примерно после 15-20% текста, да и сами герои – довольно шаблонны.
Хотя на счёт шаблонности я немного слукавил, у героев книги есть одна, общая на всех «изюминка», которая делает их непохожими на других персонажей подобных романов. Дело в том, что все они – страстные, яростные фанаты творчества Джейн Остин. Причём не те, что «я прочитала все её книги и видела по две экранизации каждого из них». Нет, там случай из серии: «я сто раз перечитывала её романы и видела ВСЕ англоязычные экранизации, любимые из них засмотрела до дыр и вообще Джейн Остин – это моя любимая подруга». И встречаются все эти ненормальные люди на ежегодной конференции, посвященной любимой писательнице. Причём эта конференция происходит в роскошном особняке, вызывающем ассоциации с Пемберли; встречу ведёт великая актриса, игравшая не одну роль в экранизациях Остин; гостей кроме чтения докладов ожидает ряд тематический развлечений (от костюмированного бала до мужского стриптиза в антураже эпохи Регентства) и т.д.
Собственно говоря, центральной осью, вокруг которого и вращается роман является фанатское сообщество, а также индустрия, которая обслуживает интересы этой армии поклонников. Меня просто поразила та субкультура, которая сложилась вокруг романов Джей Остин. Я понимаю, что количество литературы вторичной по отношению к романам писательницы довольно велико (благо авторские права не стесняют писателей и читателей), но масштабы этого явления для меня оказались неожиданными.
Кэтрин читала названия книг, появлявшихся на столе. «Дневник мистера Дарси», «Мистер Дарси, вампир», «Другой мистер Дарси», «Пемберли», «Дарси и Элизабет: Дни и ночи в Пемберли», «Мистер Дарси и я», «Мистер Дарси женится», «Мистер Дарси представляет свою жену», «Супруги Дарси и супруги Бингли», «Соблазны мистера Дарси», самые известные пособия для студентов по изучению и анализу «Гордости и предубеждения». У Карлы нашлась даже «„Гордость и предубеждение“ и зомби», вызвавшая множество горячих дискуссий среди фанатов.
А потом она увидела дневники – собрание вымышленных воспоминаний героев Остин, и рука ее тут же потянулась к «Дневнику мистера Дарси» Аманды Грэйндж. Карла говорила ей именно об этой книге. Она обязательно должна её купить. И разумеется, Робин никак не могла пройти мимо «Дневника полковника Брэндона», стоявшего рядом. В конце концов, это был герой совершенно особенный, и портрет на обложке мгновенно пленил ее сердце. Но как же можно купить эти две книги и оставить капитана Уэнтуорта томиться на полке? Конечно нельзя – и Робин, прихватив третью книгу, направилась к кассе, по пути оглядываясь в поисках чего-нибудь интересного.
Отовсюду на нее смотрел погруженный в раздумья мистер Дарси в исполнении Колина Фёрта. Робин никогда не видела одновременно столько портретов этого романтического героя. Здесь были закладки для книг с надписями «Я люблю мистера Дарси», кружки с изображением мистера Дарси, постеры, бумага для записей, даже наперстки. Колин Фёрт был везде. Робин пришло в голову: интересно, а как он относится к тому, что его буквально отождествляют с мистером Дарси, и не слишком ли это ущемляет Мэтью Макфейдена?
Собственно роман стоит прочитать хотя бы для того, чтобы познакомится с данным феноменом. После этого начинаешь понимать, что нашим играм с классиками не достаёт масштаба и размаха.
P.S. Порадовал момент, когда переводчик поймала автора на плохом знании «Гордости и предубеждения». Похоже Ольга Ратникова тоже любит творчество Джейн Остин!