Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Алмаз величиной с отель «Риц»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Главный герой, учась в престижном заведении, знакомится с сыном очень богатых родителей. Тот приглашает отдохнуть летом в его доме. Но туда так трудно добраться, а ещё труднее выбраться....
Входит в:
— сборник «Сказки века джаза», 1922 г.
— сборник «The Stories of F. Scott Fitzgerald», 1951 г.
— сборник «Babylon Revisited and Other Stories», 1960 г.
— журнал «Вокруг света 1967'09», 1967 г.
— журнал «Вокруг света 1967'10», 1967 г.
— сборник «The Short Stories of F. Scott Fitzgerald», 1989 г.
— антологию «Современная зарубежная повесть в школьном изучении», 1999 г.
— антологию «Зарубежный детектив», 2008 г.
— антологию «Вылазка в действительность», 2012 г.
— антологию «Лучшие повести британских и американских писателей / Best Short Novels by British & American Authors», 2015 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (2), 1970-е (2), 1980-е (4), 1990-е (8), 2000-е (8), 2010-е (37), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (47), английский (14), не указан (1)
- /перевод:
- В. Муравьёв (39), Н. Рахманова (2), А. Руднев (2)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (62 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 6 сентября 2025 г.
Старые номера журнала «Вокруг света», найденные в школьной макулатуре и унесенные домой для прочтения (школьные учителя, ответственные за сбор макулатуры — никогда не возражали против, так как считалось, что от чтения пользы будет на порядок-другой больше :)
И среди прочего я в них наткнулся на повесть совершенно незнакомого тогда для меня автора — и с жутко интригующим названием.
Надо сказать, что к тому времени я уже успел прочитать множество фантастических книг, но это повесть была чем-то особенным и резко выделялась на фоне всего остального (плюс ее чтение способствовало получению совершенно новых знаний — например, о том, что представляют из себя «отели Риц» :) Причем получение этой информации было не очень простым делом в 1974 году, что, в свою очередь, привело к получению не только других новых знаний, но и опыта поиска оных :)
Да и история взаимоотношений Джона и Кизмин уже вызывала у меня неподдельный интерес :)
Ну и конечно — совершенно нестандартный финал: некие абстрактные летчики и то, что принято трактовать как «взятка богу».
Но, по факту — Вашингтон предлагает не алмаз (это смешно в принципе, так как все и так принадлежит Богу) — он предлагает создать новый культ поклонения Богу.
(что не только случалось в прошлом, но иногда происходит и сейчас)
А далее у нас все пошло как бы в другую сторону, и внезапно скрытые долины со своими вашингтонами стали частью нашей реальности.
(и да — наши вашингтоны строят церкви — с той же целью)
И снова якобы фантастика внезапно стала реальностью....
Helix, 6 июля 2011 г.
Потрясающая повесть, в особенности учитывая, что написано это 90 лет назад. Особенно сильное впечатление производит сцена с попыткой дать взятку Богу.
purgin, 1 августа 2019 г.
В повести «Алмаз величиной с отель «Риц», жестоком гротеске, идея богатства доводится до полного абсурда. Что можно сделать, если ты богаче всех в мире? Все. И ничего. Твое богатство будет вожделеемо всеми, покоя не будет никогда, скрываться надо будет ото всех, гостей убивать, чтоб не проболтались, щедро одарив перед этим, а когда ты всем своим богатством, бриллиантом величиной в кубическую милю, попытаешься дать взятку Богу, то просить будешь только одного – спрятать себя от целого мира, отменив разом всех этих людишек с их аэропланами и сделав исключение только для твоих верных рабов.
Но Бог отвергает взятку, несмотря на ее размеры. И тогда полковник, как ему кажется, тоже горделиво отвергает дар – он уходит с семьей в алмаз и превращает его и себя в обычный углерод:
«Вся поверхность горы полыхнула слепящим желтым огнем, который пронизал дерн, точно свет лампы – подставленную ладонь. Этот невыносимый блеск длился с минуту, а потом вдруг исчез, точно в лампе перегорел волосок, и на месте горы теперь лежала черная пустыня, от которой медленно поднимался синий дым.»
Жизненно, чётко выписаны характеры героев. Рекомендую к прочтению всем, кто любит поразмышлять вовремя и после чтения.
god54, 30 марта 2019 г.
В данном произведении элемент фантастики используется лишь для того, чтобы ярче оттенить социальную сатиру на определенную часть высшего света. И в этом плане произведение представляет особый интерес. Герои характерные, поведение мало реалистичное, что еще больше показывает оторванность их от мира сего. И много чего еще, но... с точки зрения фантастики большого интереса не представляет, ибо фантастическая составляющая не является доминирующей и определяющей.
ahenobarbus, 13 октября 2016 г.
Удивительно, как вещь, начинавшаяся как жесткая и даже несколько посконная социальная сатира завершается экзерсисом на тему тщеты и тщетности человеческого существования вообще. Персонажам, вызывавшим не то иронию, не то отвращение, в какой-то момент почти сочувствуешь, прекрасно понимая при этом, что это сочувствие и бессмысленно, и незаслуженно. Пустота и абсурд, являются ли они порождением негодной социальной системы или внутренне присуще человеку как таковому? Наверное, каждый должен ответить на этот вопрос сам для себя. Еще любопытно: описываемый автором поворот событий в нынешнем, давно покрывшемся тиной мире, кажется чуть ли не нарушением законов природы, но для первой четверти двадцатого века, с ее грандиозными потрясениями, выглядел если не само собой разумеющимся, то более чем вероятным. Времена меняются, хех. Не всегда к лучшему.