fantlab ru

Микеле д’Иньяцио «Безработный Дед Мороз. Приключения под Новый год»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Безработный Дед Мороз. Приключения под Новый год

Il secondo lavoro di Babbo Natale

Сказка, год; цикл «Безработный Дед Мороз»

Аннотация:

Необычная и смешная новогодняя история о новой работе Деда Мороза и о том, что у желаний нет срока годности и в жизни всегда есть место чуду!

С давних времен Дед Мороз в новогоднюю ночь развозит подарки (а в остальное время года — бьёт баклуши и жуёт суши). Работает он всегда честно и старательно. За все годы ни одной потерянной посылки!

Но однажды настали тяжёлые времена, и Деда Мороза... уволили! Что же ему теперь делать, чем заняться? И самое главное: как дети получат подарки на Новый год?

К счастью, Дед Мороз не из тех, кто долго печалится. Он готов засучить рукава и даже сбрить бороду (стоп, это уже слишком!), чтобы найти себе новую работу по душе. Стать официантом? Аниматором? Сборщиком мусора? Дед Мороз со всем справится, а еще придумает, как доставлять подарки, и найдет то, чего даже не искал.

Входит в:


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
К. Тименчик (1)

Безработный Дед Мороз. Приключения под Новый год
2022 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сегодня не личное важное, а сводки рабочего дня...

Для меня часть делающая книгу забавной и живой — это иллюстрации. Без них пропадают такие важные мелочи, которые заполняют книгу и наверное, углубляют и оживляют ее. В иллюстрациях появляются герои, которых в книге совсем нет, но они показывают, что Дед Мороз не одинок, с ним вот и эльфы живут, и снеговик садовником у него работает, и время в жарких странах у моря он проводит большой компанией, куда даже его олени входят. В этом есть и забавность, и умильность, и желание картинки рассматривать, а учитывая, что они расположены правильно, вместе с текстом описывающим ситуацию, то тебе кажется, что и эти моменты в самой книге есть. Обман, конечно, но книжку улучшающий.

А вот момент, который мне не понравился — это концовка книги, она слишком взрослая. Конечно, сказки заканчиваются пирком и свадебкой, но так там вся история именно о том, как ради этого союза преодолеваются препятствия. А тут изначальная идея совсем другая и лучше было бы, сделать концовку более дружеской, а потом уж, во второй части (раз уж она есть), постепенно продвинуть историю любви. Сама причина, по которой Дед Мороз воспылал чувствами к Беатриче очень взрослая, он полюбил ее за письма. Не думаю, что детям понятно как это произошло, скорее они просто приняли как данность, что Дедушка остался с Бабушкой, потому что так принято в сказках. А взрослый, конечно на такое скажет, ах, Микеле, да ты ж смухлевал.

Чтобы вы понимали в чем тут дело. Дед Мороз, проживающий, судя по индексу в Италии и судя по названию деревни в Норвегии (говорю же, премилые детали в иллюстрациях). Получает уведомление о том, что он уволен. А до этого самого увольнения, он спокойно себе работал на почте (как-то именно до такого моя взрослая голова не додумывалась, а ведь логично же, приходят письма, он подарки доставляет — это все почта!) ). Начальник почты решил, что намного более современно доставлять подарки дронами, что и провернул в то самое рождество, когда уволил Деда Мороза. Как отнеслись к этому дети и их родители, не говорится, но говорится о том, что, во-первых, именно почта тратила деньги на подарки детям, во-вторых, что на почте еще был и отбор пожеланий и вообще писем, не принимались в расчет письма с абстрактными желаниями, и не отправлялись Деду Морозу письма, где с ним вели беседы. Вот Беатриче, которую я поминала выше, как раз была из тех детей, которые не просили, что-то у Деда Мороза, а разговаривала с ним, очень, ну прям очень милыми письмами, такими знаете ли влюбленными, на что нам сильно намекает сам автор открытым текстом, но то, что он представляет как те самые влюбленные письма, выглядит слишком обыденно, эти фразы и вопросы дети говорят в своей повседневной жизни и они не выделяются. Они для меня-то не выделяются, не скажи автор про излишнюю нежность, до меня бы и не дошло, на что он намекает). Но давайте дальше по сюжету.

И дальше разворачивается самое интересное в книге. Дед Мороз начинает искать работу. Ситуации возникают и милые, и грустные, и даже забавные. Это действительно интересно читать. Хорошо написано про разные виды работ, не много, но достаточно, чтобы понять, что увы, они не всегда для Деда Мороза. Дополнительно с этим, мы узнаем и о том, что Беатриче оказалась его соседкой, совершенно случайно. Из-за того, что она не получала ответа от Деда Мороза всю свою жизнь, а она уже больше бабушка, чем девочка, она и переехала в домик, где в округе никого, и неожиданно увидела, что еще дальше ее дома, есть еще один, и у нас уже начинается история немного детективная любопытного носика, который хотел знать, кто живет еще дальше и еще безлюднее)

Чтобы вы не переживали, Дед Мороз найдет работу и она его полностью устроит (давайте это будет вам сюрприз, потому что угадать куда устроится Дед Мороз с разгону нельзя)) ). И именно благодаря этой работе у него созреет план, вместе с феей Бефанией, по возвращению праздника детям! Отличный план для человека, который любит трудиться, любит детей и вообще Дед Мороз) И заодно, у него появятся все письма Беатриче, потому что почтовая служба, совершенно бессердечно, все письма, какие не доставила Деду Морозу, вернет обратно их владельцам. И именно из-за писем мы получаем конец книги, где Дед Мороз танцует с Беатриче, а вовсе не рассылает подарки детям...

Я чувствую себя слегка обманутой. Да, счастье Деда Мороза — это важно, но ведь всю книгу он все делал, чтобы счастье вернулось ко всем, а не только к Беатриче (и неожиданно оказалось у него), ведь не только она получила все письма, что писала Деду Морозу, а много людей и они вполне могут сидеть и плакать у окошка. А еще эти дроны, где дух рождества? История как будто перевернулась на последних страницах книги и нельзя сказать, что хорошо перевернулась. Как будто автор начал словами песни:

Сегодня не личное важное, а сводки рабочего дня.

А потом раз и оказалось просто личное.

Да, автор сказал, что все задуманное у Деда Мороза и феи Бефании получится, но это ведь не тоже самое, как он расписывал в самом начале книги, как косячили временные помощники Деда Мороза не доставляя подарки детям. Хотелось бы видеть изменения, порадоваться за них.

Так что вроде праздник в книге есть, но как будто он не для детей, а для одиноких взрослых... Что вот когда-нибудь любитель писем и к вам в дом постучится с пирогом в руках, и с мыслями о том, что вас-то ему в жизни и не хватало... Но это ж совсем другая история, совсем другой жанр.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх