fantlab ru

Пер Лагерквист «Палач»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Палач

Bödeln

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

«Палач» — повесть-дилогия лауреата Нобелевской премии по литературе Пера Лагерквиста.

Средневековье, трактир и завсегдатаи с кружками пива. Условное будущее, ресторан и посетители с рюмками шампанского. И объединяющая их страшная фигура Палача, уверенно шествующая через века. Кто он, этот человек в красном с клеймом на лбу — имманентное человеческое Зло или избавитель, ниспосланный людям свыше, вседневно спасающий их в крови? И спасет ли Палача Любовь? И обратило ли человечество своего Бога в камень?

© Rajt
Примечание:

Повесть послужила основой для одноимённой пьесы.


Входит в:

— сборник «Prosa», 1945 г.

— сборник «Bödeln. Gäst hos verkligheten», 1951 г.


Издания: ВСЕ (11)

В мире гость
1972 г.
Карлик. Повести. Рассказы
1981 г.
Карлик
1995 г.

1997 г.
Вернер Фон Хейденстам. Воины Карла XII. Пер Лагерквист. Улыбка вечности
1999 г.
Карлик
2000 г.
Палач
2001 г.
В мире гость
2011 г.
Варавва
2011 г.
В мире гость
2011 г.
Палач
2012 г.

страница всех изданий (11 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая по объему, но огромная по значимости повесть-дилогия.

Сухой язык. Лаконичность. Фирменный отточенный стиль лауреата Нобелевской премии по литературе.

Два временных пласта. Две зарисовки повседневной жизни увеселительного заведения. И Палач в кроваво-красном одеянии с клеймом на лбу. И атмосфера, пропитанная злом и насилием. Дни проходят, бегут года — а этого зла и насилия в мире все больше и больше. И конца не видно.

Повесть производит жуткое впечатление — и оторваться от нее невозможно. Не часто встречаются такие пронзительно-честные произведения о сущности человечества.

И страшные слова: « Я ваш Христос, с палаческим клеймом на челе!

Ниспосланный вам свыше!

Ради вражды на земле и в человеках зловоления!

Бога своего вы обратили в камень! Он мертв давным-давно.

Я же, ваш Христос, я живу!»

Неужели это неизбежно?

Или все же спасение есть?

Не знаю, стоит рекомендовать или нет, но я перечитывал эту повесть не раз. И, думаю, еще перечитаю.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аллегорическая повесть о палаче, который сидит на своём месте в таверне, пока не приходит его время. Он сидит в Средневековье, сидит в Новое время, сидит в XX веке, во время мировых войн — и, наконец, выходит вон, произнеся свой последний монолог, поставив на человечество своё клеймо. Течение повести довольно интересно — все эти байки про палачей и обсуждения роли палачей в истории. А вот финал меня разочаровал. Мне казалось, палач должен произнести нечто более весомое, нежели пустоватый монолог на тему. Не то чтобы вечную тему, к слову.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами очевидный политический памфлет в сторону нацизма, щедро приправленный библейскими мотивами в духе Лагерквиста. Повесть разделена на две части: первая описывает Средневековье, а вторая, видимо, возможное будущее, в случае прихода нацистов к власти. В каждой из них показана человеческая жестокость, зачастую озлобленная и примитивная, которая достигает своего возвышения во второй половине книги, когда нацисты прикрывают зло добродетельной маской нравственности. Обе части объединены фигурой некоего Палача и, в меньшей степени, его возлюбленной. Персонажи, вероятнее всего, аллегорические. Однако автор не уточняет, что именно они олицетворяют, а его описания очень спутанные и разношерстные. В Палаче угадываются черты Каина, несущего на себе проклятие через века, а также человеческой жестокости и даже Смерти. Что же до его возлюбленной, то автор, видимо, и сам не до конца определился, кем она должна быть, поскольку этого не знает даже сам Палач. И все это на фоне полумертвого Бога, от которого отвернулись люди и который решил последовать совету Ницше.

Как видно, перед нами неплохой шаблон для написания чего-нибудь «одухотворенного» и «великого». Однако, как мне кажется, цель автора была сугубо политической, а художественные и философские элементы были набросаны чисто для красоты. Как фантик на конфетку. Возможно, конфетка оказалась вкусной, но в фантике чувствуется фальшь. Очень много недосказанности и неуместных сцен, обличающих злодеяния нацизма. Если убрать из произведения политику, то останется красивая посредственность.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх