fantlab ru

Адриан Чайковски «Children of Memory»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.54
Оценок:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Children of Memory

Роман, год; цикл «Дети времени»

Входит в:

Номинации на премии:


номинант
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2023 // Научно-фантастический роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2020-е (2)
/языки:
английский (2)


Издания на иностранных языках:

Children of Memory
2022 г.
(английский)
Children of Memory
2023 г.
(английский)

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Опять сон собаки. Всю книгу можно было бы разделить на три, и получить шедевр, но имеем нижнюю планку по количеству слов в произведении, с которой автор не может поспорить. Единственное, что сглаживает впечатление в лучшую сторону — это эпилог, в котором чувствуется тот самый стиль и ум автора. Что ж, ждем Детей Раздора, но с сдержанным скепсисом.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вообще первые две трети у меня шли тяжело, особенно по сравнению с предыдущими книгами, где в двух разных таймлайнах каждая глава заканчивается бодрым клиффхэнгером.

Объективно говоря, деревенская жизнь опростившихся колонизаторов весьма проигрывает в интересности той же эволюции пауканов или самоотверженной любви к осьминожкам одного обсессивного ученого. Да и первый твист считывается довольно рано, но герои будут вязнуть и барахтаться в этом странном болоте ещё очень долго. В какой-то момент даже крайне сильно солидаризируешься с Авраной, которую это все очень сильно заколебало. В общем, необходимый для повествования эффект муторности достигается, однако какой ценой...

Однако последние двести страниц искупают все. Тут и заход на новые виды разумности, и интересный ракурс на сознание, и очень добрый гуманистичный финал с большей портеидской буквы П. И да, вороны прикольные, но жижка, жижка с экзистенциальным кризисом — это очень мощно!

Оценка: 8
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

После Children of Ruin возникло неприятное подозрение, что цикл попал в ловушку сериальной структуры и теперь Чайковски долго будет рассказывать нам про очередные планеты, заселенные аплифтнутыми животными, которые поначалу ведут себя агрессивно, но разум и гуманизм обязательно помогут экипажу «Энтерпрайза» (зачеркнуто) «Вояджера» наладить взаимопонимание с новой цивилизацией.

Но Чайковски, судя по всему, и сам понял, что уклоняется в сериальную сторону, и принял меры.

Без нового вида разумных животных, конечно, не обошлось. На этот раз нам представляют врановых, у которых в ходе форсированной эволюции случилось необычное отклонение. Полноценно разумными они так и не стали, но часть из них приобрела врожденную психопатию с обостренным стремлением изучать и каталогизировать все новое, а часть — неудержимую тягу все разбирать и собирать обратно (в буквальном смысле все, от механизмов до социальных систем). И вот когда две птицы с разными психопатиями образуют пару, то в таком тандеме у них образуется некое подобие разума. Правда, сами птицы свою разумность отрицают и считают себя разновидностью продвинутой нейросети, заточенной на решение проблем. Впрочем, они и людей считают разновидностью продвинутой нейросетки, так что fair enough :)

В общем, «раса недели» в романе налицо — но никакой «планеты недели» нет и в помине! Children of Memory рассказывает вообще про другое — какая-то крохотная деревня примитивных поселенцев на краю леса, в котором живет злая ведьма, и тут же до кучи древние проклятия, колдовство, блуждающие по ночам духи мертвых, оборотни... В итоге все это, конечно, увязывается в общую вселенную предыдущих романов, но поначалу читатель будет немало удивлен.

Больше ничего писать про книгу не буду, чтобы не заспойлерить плот твист, на который она вся завязана. Внимательный читатель где-то к середине романа сам поймет, в чем подвох, а невнимательному в финале все разъяснят.

В целом, считаю, Чайковски в очередной раз «взял высоту» и написал отличную НФ с интересными идеями и рассуждениями о природе разума, очень мрачную, но при этом очень гуманистическую. Кому понравились первые два романа — Children of Memory обязателен к прочтению.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Почему? Почему?! Почему?!! А.. вот почему».

Именно такие мысли закрадываются в процессе прочтения. И это нормально. В данном случае, пожно пропустить целостность сюжета, описания и даже главных героев. Это не книга про Лифф, не про Холта, не про Миранду и ее старых знакомых. Это про вопросы о жизни, вселенной, и вообще.

Первая книга спрашивала, каким может быть нечеловеческий разум, можно ли воссозданный машиной разум все еще считать человеческим.

Вторая книга показывал, что значит децентрализованное сознание и как может работать разум-рой.

В третьей книге мы сталкиваемся с распределенным сознанием, но это уже попадалось у того же Винжа. Но самое главное, обязательно ли достаточно продвинутый разум должен обладать сознанием? Достаточно ли очень сложной симуляции личности, чтобы считать ее реальной? Что вообще считать реальным?

В общем, отличное продолжение отличной серии.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх