Михаил Турбин «Выше ноги от земли»
Илья Руднев — талантливый врач детской реанимации. Он упорно, иногда без надежды на успех, бьется за хрупкие жизни. Это не просто работа — со смертью у Руднева личные счеты. Год назад в один день он потерял жену и сына. Руднев старается забыться в работе, вынырнуть из чувства вины, и это почти получается, но однажды скорая привозит в больницу мальчика, который как две капли воды похож на погибшего сына.
Номинации на премии:
номинант |
Большая книга, 2023 |
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Никтонигдеиниког, 13 августа 2025 г.
Роман очень-очень хороший! Главный герой – врач, симпатичный, успешный и глубоко несчастный человек. Илья потерял семью – жену и, самое страшное, – своего маленького сына. Вообще, как то понять Илью Руднева сможет в первую очередь мужчина, муж и отец. Я читал женские отзывы на роман и чаще всего они осуждали его за бесхребетность, алкоголизм, инфантилизм. Мне же он вполне понятен – это живой человек, а не набор штампов и даже алкоголь в его жизни кажется мне вынужденной и, хочется надеяться, временной мерой. Есть в романе и другие мужчины – сводный брат главного героя по имени Заза – балагур и весельчак; отец Федор – сосед главного героя, отец многочисленного семейства и священнослужитель, замотанный борьбой с церковной бюрократией. В общем, мужские образы удались. А вот женские персонажи как раз показывают свою второстепенность – это и бывшая жена главного героя, запутавшаяся в жизни и тронутая душевным недугом Саша; и новая подруга, медсестра Маша – так и не ставшая его надежной спутницей; и вечно ворчливая, сварливая жена отца Федора Ольга. В общем, скорее всего это мужской роман, который рисует и мужскую идиллию – отец и сын на рыбалке как высшая ценность, а все остальное не важно.
Как вы уже поняли, тема романа – утрата семьи, близких, борьба жизни и смерти, – очень тревожная и неприятная тема. Ткань повествования пронизана каким то едва уловимым инобытием, налетом таинственного, мистического, образуя то, что называется магическим реализмом. Есть в книге щекочущая нервы деревенская хтонь: заброшенная деревенька, пепелище, зловещая избушка в лесу, священный камень…Чем то мне это напомнило тексты Эдуарда Веркина, хотя здесь, конечно же, атмосфера более мрачная. Инобытие предстает перед нами в разных формах, в том числе и в главном – в отношении отца и сына, коими и оказываются главные антагонисты романа.
Как итог, книга получилась живой и интересной, — кинговской, в хорошем смысле этого слова . Язык книги очень кинематографичный, из нее получился бы весьма классный триллер. Автор молодец!
strannik102, 3 января 2025 г.
Неравнодушие сердца и души
Приятно удивлён. Правда, книга, пролежавшая в моих хотелках более года и оказавшаяся там волей случая, внезапно оказалась не только вполне во вкусе, но и чуть сверх того. Т.е. сверх ожиданий.
И тут нужно отдать должное автору. Который с самых первых строк сумел запустить интерес к сюжету, начав свой рассказ с будней операционной детского отделения больницы. Старая истина — страдания ребёнков (в т.ч. и ребёнков животных) всегда отзовутся состраданием или, как минимум, сочувствием практически в любом нормальном человеке. И потому это чувство появилось сразу и затем сопровождало чтение на всём протяжении книжного сюжета.
Конечно, сюжет отчасти книжный. Но на самом деле вот такие «книжные» сюжеты исправно пополняют копилку сводок всякого рода вполне реальных происшествий.
И у Михаила Турбина получилось рассказать суть весьма впечатляющим образом. При этом сохраняя интригу и позволяя читателю самому придумывать версии и варианты того, о чём он узнаёт ещё при ознакомлении с аннотацией.
На самом деле в этом небольшом романе мы имеем дело с несколькими сюжетами. Вполне драматичными и даже трагичными. История сбитого машиной на лесной дороге мальчугана. История жизни нашего главного героя. История жизни его любимой супруги. История попытки любви молодой медицинской сестры реанимационного отделения и история многодетной семьи пока ещё не старого служителя местной церкви… Все эти истории существуют в романе не сами по себе, а тесно переплетены и взаимосвязаны друг с дружкой, хотя на первый взгляд кажутся отдельными. И в конце концов все они образуют органичное и глубокое повествование.
Вы не найдёте в этой книге пожалуй только одного. Развлечения. Развлечения ради развлечения. А вот повод помыслить и почувствовать будет. Как там у великих — «я мыслю, значит, я существую»?
majj-s, 14 декабря 2022 г.
Можно ловить только того, кто не успел оторвать ноги от земли
Значит бyдем в игpы игpать
Раз-два — выше ноги от земли.
Кто yспел — томy помиpать.
Кто остался — тот и дypачок.
Янка Дягилева
2022 начался одной прекрасной книгой от Редакции Елены Шубиной, заканчивается другой превосходной. Я не знаю, правда, не знаю, почему «Каждые сто лет» Анны Матвеевой миновало лауреатство престижных литературных премий. Как не понимаю и того, почему «Выше ноги от земли» так скудно освещены прессой и блогерами. Книга-то ведь такая, что начнешь читать — не оторвешься. Внятная фабула, живые герои и абсолютно узнаваемые реалии, дивный язык русской классики и множество тем, которых не свести к «отцовству» «семейным проблемам», «состоянию детской медицины», «коррумпированности полиции», etc.
Хотя понимаю, почему нет? По-настоящему хорошая современная книга показывает жизнь без ретуши, а это теперь не приветствуется. Лакировка действительности и потемкинские деревни новый/старый способ говорить о «здесь и сейчас». Зеркала уступают место телескопам, обращенным в славное прошлое — так безопаснее. Однако к роману. В детскую реаниматологию доставлен сбитый машиной на ночной трассе мальчик. Маленький, беленький, худенький (чтобы не сказать истощенный). Ребенок выскочил под колеса из ночного леса, привезла сбившая женщина, к счастью успела.
Хирург-реаниматолог Руднев работает в провинциальной детской больнице в одной бригаде с симпатичной медсестрой Машей, которая к нему, одинокому вдовцу, явно неравнодушна, и с братом, анестезиологом Зазой. Стоп, странное какое-то имя. Нормальное имя, грузинское. Была бездетная пара, которая усыновила мальчика и тотчас Бог благословил их еще одним ребеночком. Такое случается. Старший младшего не взревновал, наоборот, возился с ним и опекал, теперь родители умерли, а они, братья, остались. Одни друг у друга в целом свете. Жизнелюб Заза так и не женился, а у Ильи семья была. Теперь их нет. Ни Саши, ни Ванечки.
Малыш, привезенный ночью, очень похож на сына, и в круговерти рабочих будней Руднев не выпускает его из виду. Или это ребенок не отпускает его, держит за сердце. Как оказался ночью в лесу? Где родители? Почему никто не ищет? Поблизости нет деревень, вернее есть одна, практически заброшенная, живут старик со старухой, старуха больна. А когда Илья везет ее в больницу, рассказывает, что был у них еще сосед алкаш, да сгорел недавно в своем доме с тремя детьми. Его нашли похоронили, а деток и следа не осталось. А вот так не бывает. Место, где выбежал на дорогу и возраст сбитого мальчика не оставляют сомнений — он один из этих троих. Но где тогда девочки, сестры?
Ну как? Цепляет? И это только одна линия с действием, разворачивающимся в дне сегодняшнем. Будет еще загадочное прошлое героя с невыносимой любовью, со жгучей интригой: что же там такое случилось с семьей? И необычайная по мощи, для линии, которая даже не основная, история священника Федора, с женой и шестью детьми, живущими по соседству с Ильей. И мистическая составляющая, настолько здесь органичная, что потусторонней не воспринимается.
Михаил Турбин, молодой прозаик со знаковой для русской литературы фамилией, взял с этой книгой серебро премии Лицей-2022, успев впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда — там возрастной потолок до 35 лет — к счастью для всех нас, читателей. Это его дебют в крупной форме и удивительно, насколько зрелая, точная в деталях, многозначная при достаточно небольшом объеме, книга. Вообще в нынешнем году Лицей порадовал как ни одна другая премия, «Отец смотрит на Запад» Кати Манойло тоже замечательно хорош.
Ищете стоящей книги — не пропустите «Выше ноги от земли»