Грег Иган «Scale»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
xggfy, 31 июля 2025 г.
Размеры атомов, молекул, прочность материалов и скорость химических процессов в нашем мире зависят от свойств электрона, его массы и заряда. Будь электрон тяжелее — все атомы стали бы меньше, связи — прочнее, а скорости бы увеличились. Любопытно, что в нашем мире у электрона действительно есть тяжёлые двойники: мюон — в 200 раз тяжелее и тау-лептон — в 3500 раз тяжелее электрона. Если заменить все электроны в веществе на мюоны, мы бы получим мюонные атомы: в 200 раз меньше обычных, реагирующие быстрее и прочнее связанные друг с другом. К сожалению (а может и к счастью), мюон и особенно таон неустойчивы: мюон живёт в среднем 0.002 секунды, а таон — крохотные 0.0000000000002 секунды. Поэтому мюонные атомы сразу распадаются, а о таонные — не успеют даже сформироваться. Будь они стабильны, мы бы могли наблюдать два новых типа материи, во всём копирующих обычную, за исключением огромной плотности и прочности.
Грег Иган в своём романе рассматривает мир, где есть 8 типов электронов, каждый — вдвое тяжелее предыдущего и все — стабильны. Каждый из них образует свой тип материи, каждый тип материи — порождает свою жизнь. Какие проблемы возникнут перед обществом, где есть 7 типов людей, по одному на каждый масштаб (кроме нулевого)?
В целом предпосылка романа интересная, и начало достаточно интригующее. К сожалению, вторая половина, посвященная в основном политике — получилась скучноватой и наивной.
glaymore, 15 ноября 2023 г.
Иган в кои-то веки написал роман, для чтения которого не нужно перемножать в уме многомерные матрицы или ориентироваться во времяподобных пространствах.
Мне кажется, ему вообще сначала пришла в голову чисто фентезийная идея — а вот было бы клево придумать мир, где живут люди разных размеров, причем чем человек больше, тем он медленнее (т.е базовый человек около 2м ростом живет с нормальной скоростью, 50 см карлик ускорен х4, а 16-метровый великан наоборот замедлен в 8 раз относительно базового уровня).
Сразу возникает куча интересных вопросов — как они между собой взаимодействуют, как разговаривают, как у них все устроено в обществе. Как взаимодействуют службы, если, допустим, некое преступление затрагивает сразу несколько масштабов. Надо немедленно написать про все это книгу! Ну он и написал.
А потом Иган подумал — да не будь я Грег Иган, если не придумаю этой фентезийной ерунде идеально научное обоснование! И придумал. Так фэнтези волей автора превратилась в твердейшую НФ.
А что касается сюжета, то детективное начало с похищением «великанской» девушки бандой «лилипутов» очень интересное, но к середине интрига сдувается, уступая место бесконечным (и довольно заунывным, честно говоря) рассуждениям на тему «сотрудничество — хорошо, сепаратизм и изоляционизм — плохо». Тщательно описанная предвыборная агитация, голосования, референдумы, митинги, переговоры... все это немного не то, в чем Иган силен, и совсем уж не то, за что мы его любим.
7/10
---
P.S. По странному совпадению, за пару лет до Игана супруги Дяченко тоже написали роман про взаимоотношения технологически развитых лилипутов и простецких великанов, и тоже назвали его «Масштаб». Сильно подозреваю, что именно от них австралиец и позаимствовал идею.