Сергей Панченко «Ветер»
Похожие произведения:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
skripka, 5 сентября 2025 г.
Вроде бы и интересно, чем закончится (остановилась на середине второй книги), но, честно, уже невозможно было читать текст, полный такой кондовой мизогинии, что аж зубы сводит :-) При том, что я хотя бы не феминистка (им бы совсем поплохело), но когда в книге одна из основных мыслей — что женщина глупое животное, ей ничего не нужно знать (все за нее про мир узнают мужики), кроме того, как готовить и рожать, и в целом, она должна знать своё место (на кухне и в постели) — её читать трудно. Чего стоит только момент, когда жена одного из героев собирается в срочную эвакуацию, аккуратно разглаживая детские вещи и неспешно отыскивая свой новый бюстгальтер... Я думала, исключение будет сделано хотя бы для женщины-космонавта, но нет. Как только она начинает близкие отношения с мужиком, то превращается из ученого биолога в блаженную бабоньку, которая умеет только заигрывать, хитрить и давать цветочкам человеческие имена.
mvdrex, 10 января 2025 г.
Не ждал ничего от книги, поэтому впечатления очень хорошие)). Может это и не шедевр мировой литературы, но... У книги, кстати, три части и последующие две мне понравились даже больше, чем первая. Других книг этого автора не нашел, наверное это «проба пера». Мне было интересно.
Arristo, 26 октября 2023 г.
Уже из предисловия становится понятно, что, на принятом сленге, перед нами роман-катастрофа, перетекающий в робинзонаду и приключения выживальщиков с мародеркой. Вот в качестве приключенческой литературы книга очень хороша. Весь постап-мир выглядит вполне продуманным, логичным, достоверным. Истории похождений героев увлекают.
По настроению напоминает знаменитый «Посёлок» Кира Булычева. Только там и одной жестянке были рады. Здесь же щедрая россыпь подарков — наследство погибшей цивилизации.
Но есть и отличия от того же «Поселка». Они в том, что, хотя автор, в традициях советских фантастов, и ставил задачи гуманитарного, философского плана, да, ставил, попытался, но не справился.
Получилось временами наивно, временами натянуто, иногда пафосно.
Резануло обилие стереотипов.
Рассудительные и душевные русские (любят борщ и иногда выпить. «Егор достал из аптечки бутылку водки...»).
Хитренькие американцы (любят гамбургеры). А среди них — агрессивные темнокожие (не любят хоккей).
Китайцы, завалившие всю планету своими товарами; выжившие где-то окопались на отшибе, и ладно, да и не понимаем мы по-ихнему.
Женщины, знающие свое место в новом мире. («Тамара на радостях принялась готовить..»).
В целом, хорошая интересная книга. Мог бы порекомендовать для чтения (можно вполглаза) или прослушивания (можно в фоновом режиме). Любители этой тематики вполне могут выставить более высокие баллы и будут в своём праве.
Вроде бы, есть продолжение. Передохну, и обязательно почитаю.
VovaZ, 14 сентября 2023 г.
Увлекательный роман-катастрофа. Страшный ветер промчался над Землёй, стерев человеческую цивилизацию. Но не всё потеряно, пока на орбите, под водой и под землёй остались выживальщики, люди мужественные, смекалистые и предприимчивые.
Несколько сюжетных линий (по группам выживших), увлекательные и захватывающие. Замечательный яркий сценизм. Автор прекрасно продумал динамику катастрофы и её последствий, с точки зрения физики, метеорологии и биологии. Колоритные, живые персонажи. Сильная драматическая линия, с трагедиями, чудесными спасениями, любовью и мелодрамой.
Мне кстати, понравилось, что автор почти “всю дорогу” избегает копаться в причинах катастрофы. Вроде Всевышний пообещал Ною больше так не делать, но возможно обстоятельства изменились. Так что “капитан очевидность” в эпилоге, в виде HAARP-конспирологии показался лишним.