Диана Ибрагимова «Однажды будет ветер»
Двести лет назад на королевство Хайзе было наложено проклятье и души всех его жителей оказались заточены в предметах и домах. Лишь один человек может находиться в человеческом обличье – Виндер. Его задача – найти части магической машины, которая является единственным средством для снятия могущественного заклинания. У Рины осталось совсем немного времени, чтобы расколдовать королевство, но справится ли она с тем, с чем не справились её предшественника за почти что две сотни лет?
Входит в:
— цикл «Виндера»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olga.sb, 29 июня 2024 г.
Общее впечатление: в копилку замечательных детских фэнтези упал еще один бриллиант, с которым – как и в случае со всеми отличными авторами – можно знакомиться любой аудитории. Но в первую очередь таких отличных книг не хватает для детей и подростков. Жанр детского фэнтези, естественно, определяется не только по возрасту главной героини, а по наличию четко выраженной морали, доступного языка и близких по духу юной аудитории тем. Здесь всё на месте, причем без морового западного поветрия — без трендовых тем с повесткой, расовой репрезентацией и «правдоподобностью»: с родителями-сидельцами и умершими от рака родными. Зато в лучших традициях от Хроник Нарнии и до Фрэнсис Хардинг – умная, добрая и очень-очень динамичная сказка. Рецепт 100% успеха – и почему им никто не пользуется? Удивлена, что вещь не попала в объятия Киры Фроловой и импринта Черным-бело, поскольку идеально встает в ряд к другим авторам оттуда – Юркиной и Морриган (и тогда бы получила обложку посимпатичнее – эта уж больно простая).
Плюсы.
Сюжет. Как приятно, когда можно просто хвалить книгу, не оглядываясь на минусы, которых здесь практически нет. Сюжет с одной стороны довольно простой: нужно спасти от вечного сна королевство, даже классический, если вспомнить Спящую красавицу и все ее вариации. Особенно мультик Красавица и Чудовище вспоминается, когда вокруг летают всякие ожившие манекены, сковородки и портреты (эх, где же Люмьер). С другой стороны индивидуальных находок и приключений хватает настолько, что ни капли ощущения вторичности не возникает.
Динамика. И динамика – второй большой и крайне важный для подростковой аудитории плюс. Здесь темп такой бодрый, что скучать точно не придется, и небольшая книжка промелькнет в один момент. Постоянно что-то творится в поисках подсказок для расшифровки главной загадки коварного принца Аскара. То нужно спасаться от желающего заполучить место Виндеры клана аристократов, то убегать от сошедших с ума творений кудесников, то уговаривать помочь тех, кто вовсе не желает никаких изменений, пусть даже и к лучшему.
Близкие по духу герои. Самый лучший типаж – это не супер-мега-крутые и бесстрашные, а вполне себе обычные, но способные на поступки. Главная героиня Рина (сокращенное от Катрины — хотя папа хотел назвать Картиной)) – не слишком привлекательная, не слишком уверенная в себе, не блещущая талантами 14-летняя девочка – этакий поздний цветочек в очень яркой семье. Но любовь родителей позволяет ей раскрыться тогда, когда того требуют обстоятельства. Очень сильно ей помогают и их бессловесная поддержка (в виде стрелок часов), и верный друг-велосипед Клим, и новые знакомые по всей стране. Несмотря на то, что большинство второстепенных персонажей тут – ожившие и часто бессловесные вещи, они вызывают огромный отклик и являются полноценными героями приключений.
Мораль. Проработано очень много отличных и актуальных во все времена тем: как проявить себя, если вокруг все ярче, сильнее, умнее… Что герои не всегда самоотверженны, а могут чувствовать и страх, и гордость собой, и уныние – главное, они не сдаются. Важность настоящей дружбы и поддержки семьи, когда за спиной вырастают крылья для невозможных казалось бы свершений. Что вместе любое общество – сила. Перечислять можно очень долго, но уверена: почти каждый найдет для себя близкую тему, трогающую потаенные струны души. Причем подано это мимоходом, после преодоленных испытаний, поэтому подкреплено яркой картинкой без назидания – шикарный прием! Особенно это важно для детских книг.
Минусы (хотя это скорее оговорки)
Чуть смазанная концовка. Не буду ставить в минус, что книга завершается на самом интересном месте – клиффхангеры для того и придуманы, чтобы побудить схватиться сразу за следующую книгу (которая уже вышла, как и финальная третья часть – самая пора читать!), но вот моральный аспект концовки подпортил мне впечатление. Я очень-очень радовалась, когда на протяжении повествования считала, что основная цель принца Аскара не такая уж злая – заставить людей стать добрее друг к другу, изменить свое отношение к убогим, проявлять больше терпимости. Но увы…
Злодейский злодей. И проистекающий из первого упрека второй. Безусловно, черный-пречерный злодей ярче противопоставляется положительному герою, но если Рине автор придала черты живого человека: сомнения в себе, иногда опрометчивость и упрямство, то принцу Аскару повезло меньше. А жаль! У него был потенциал стать раскаявшимся и затем принятым обратно в общество. С моей точки зрения, это куда более полезный морально-этический урок, чем давить зло до самого упора – ведь тогда злодеи дерутся с отчаянием загнанного в угол. Ну, тут уже судить каждый будет сам. Во второй книге опять же станет чуть лучше, но тут пока так.
majj-s, 18 ноября 2023 г.
Очарованная странница
«У каждого дома есть окна,
Из каждой двери можно сделать шаг,
Но если твой путь впечатан мелом в асфальт,
Куда ты пойдешь, когда выпадет снег?»
В океане янгэдалта, который выплеснулся на нас примерно в последние два года, много наскоро перелицованных из ромфанта историй про любовь рокового красавца и простой девушки «с изюминкой» (куда уж от этого деться); хватает откровенно бредовой литературы травмы, подкрашенной психоделическими и мистическими нотками; встречаются и такие, которые словно списаны с марвеловских фильмов. Что еще? Ах, ну да, сочинения блогерок, хотя там сплошь макулатура. Но иногда волна выносит по-настоящему интересные истории: захватывают с первых страниц, герои живые и обаятельные, оригинальный сюжет нечувствительно отсылает к десятку прежде читаных любимых книг. «Виндера» из таких.
Королевство Хайзе, одновременно похожее на благополучную европейскую страну и на Россию образца начала десятых. Обеспеченная путешествующая семья: папа модный художник пейзажист, мама — знаменитая в прошлом театральная актриса, посвятившая себя семье, обаятельный целеустремленный братишка Альберт, мечтающий вырастить лучший в Хайзе сад и его 14-летняя сестра Катрина, которую все зовут Риной, талантами не блещет, любит читать и гулять. Когда я сказала про путешествия, то имела в виду не туризм по путевке, а постоянные странствия по городам и весям в оборудованной для жизни семейной «букашке».
Просто такой образ жизни, причаливают то у родителей папы, то у маминых в их аристократическом особняке на совсем уж холодную пору, и то, не всякий год, в остальное время на колесах. Своего дома у них нет, какой смысл содержать недвижимость, где не бываешь? Проснувшись как-то утром, Рина не видит родителей и брата, и вообще никаких людей в окрестностях, но находит адресованную себе посылку, в ней крепкие легкие ботинки, исписанная тетрадь и письмо. Из письма девочка узнает, что умалишенный наследный принц Аскар, который некоторое время веселил королевство угрозами наложить заклятье, воплотил свою угрозу.
Теперь люди в Хайзе, лишившись своих тел, стали заключенными в собственных домах бесплотными духами (или умными домами, если вам так больше понравится). Кого заклятье застало в пути — вселились в транспортные средства или вещи поблизости. Возможность разрушить заклятие есть, единственный человек из плоти и крови, Странник или Виндер может спасти всех, отыскав семь ключей, которые Аскар спрятал в разных точках королевства, и запустив с их помощью магический Ветродуй. «Однажды будет ветер», который сметет чары, чье действие продлится двести лет. Если же за этот срок виндер не сумеет справиться, колдовство поглотит жителей страны навек. Рина семнадцатая по счету виндера, чье возвращение в человеческий облик случилось за три месяца до окончания срока.
Да, вы не ослышались, 199 лет и 9 месяцев она, вместе со всей страной, пребывала в вне себя. В путешествии ей будет помогать живой дневник, куда предыдущие виндеры записывали советы и предостережения., а семью она понесет с собой в дедушкиных часах на запястье — каждый из них стрелка на циферблате, они найдут способ общаться подрагиванием и вращением в ту или иную сторону. Стоит быть осторожной, среди граждан Хайзе никогда не было единодушия: есть мечтающие снять заклятие, но есть и те, кого вполне устраивает положение вещей, и просто свихнувшиеся, они могут помешать виндере или даже прямо убить ее.
Девочка отправляется в путь, и в романе слышны отголоски геймановой «Коралины», провинциальных историй Эдуарда Веркина, «Страны Оз» Фрэнка Баума, «Темной башни» Кинга и конечно «Алисы в стране чудес». Но лишь отголоски, не заглушающие голоса Дианы Ибрагимовой, которая рассказывает эту чудесную историю.
Это много больше внутри, чем может показаться при взгляде снаружи, с неожиданным финалом и тем самым эффектом «не оторваться», когда спешишь схватить следующую книгу, едва закончив первую. Напрочь игнорируя собственную возрастную отдаленность от целевой аудитории. Лучшие истории радуют независимо от возраста.