Кэмерон Джонстон «The Last Shield»
Древнее лесное королевство Санвеальд с двух сторон граничит с более могущественными государствами, что делает его положение крайне опасным. В центре королевства — дворец, где живут лорд-регент и наследник престола, а также хранится множество ценных и могущественных артефактов. Дворец защищают элитные Щиты королевства, призванные охранять королевский род от всех врагов.
Группа жестоких разбойников, прозванных Риверами Дикого леса, занимается тем, что похищает артефакты и переправляет их через границу, за пределы Санвеальда. Самые ценные предметы хранятся в мистическом хранилище Вирмов, спрятанном глубоко в недрах земли, в стенах самого дворца.
В то время, как политические и религиозные конфликты нарастают, друиды Санвеальда готовятся к ритуалам летнего солнцестояния — но у Риверов Дикого леса и их коварных союзников другие планы. Защищать древние коридоры и секретные туннели дворца предстоит Бриаре, командиру Щитов. Силы не равны, но она планирует увидеть каждую голову каждого врага, насаженную на копье или умереть.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Faul Paul, 19 августа 2024 г.
Кэмерон Джонстон в очередной раз оправдал мои ожидания. Там, где другим писателям нужны огромные тома для того, чтобы донести свою мысль до читателя, ему хватает отдельного романа. В небольшой книге Джонстон сумел рассказать читателю о проблеме выбора между интересами государства и чувствами, о верности долгу, помогающей людям превозмогать свои слабости, о любви, ради которой можно пожертвовать своей жизнью, о проблеме поиска смысла жизни военнослужащими, списанными по ранению, затронуть проблему взросления и воспитания наследника престола и т.д. и т.п. И, конечно же, в романе много любимого мной экшена. Сам автор характеризует свое произведение как «Крепкий орешек» в средневековом замке» и он нисколько не лукавит. Так как автор увлекается фехтованием на мечах, схватки с применением меча и баклера описаны очень живо, и вообще описания рукопашных ему, на мой взгляд, удаются хорошо. Никаких волшебных завитушек-заплетушек, все просто, но эффективно. Повествование сдобрено фирменным юмором автора. Все заканчивается олдскульно: зло наказано, герои счастливы. А так, СЖВ будут счастливы, потому что главная героиня женщина, да еще практически инвалид, но никакого диссонанса не возникает, потому что она понимает, что противник ее превосходит в физических кондициях и часто в численности, поэтому действует хитростью.
Благая весть для желающих прочитать роман на русском: права на него куплены, следите за анонсами российских издательств.