fantlab ru

Виктор Дашкевич «Демон из Пустоши»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
397
Моя оценка:
-

подробнее

Демон из Пустоши

Другие названия: Они не люди. Книга третья

Роман, год (год написания: 2023); цикл «Колдун Российской империи»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Вместе с Императорским дивом в Пустошь добровольно отправился и Кузя. Граф Аверин переживает сильнейшую ломку. Вместо еды у него водка, вместо работы одиночество. Друзья и знакомые как могут пытаются его расшевелить, только безуспешно.

Однако Виктору все же удалось заинтересовать частного сыщика одним интересным делом. К ним в полицейский участок обратилась девочка по поводу пропажи своей собаки. Только оказалась, что девочка уже несколько дней как мертва. Одновременно с этим у Анонимуса появилась идея как вернуть Кузю.

Другая аннотация:

Частному сыщику-колдуну в Петербурге всегда есть чем заняться. Кого-то утопили в Чухонке при странных обстоятельствах? Пропал человек, и есть подозрение, что его… съели?

Или по Петроградской набережной бегает демон, грабящий колбасные лавки? Самое время применить свой ум и колдовские способности.

И кто сказал, что графу несолидно гоняться по городу за котом?..

© В.Фламмер

Входит в:


Издания: ВСЕ (2)
/период:
2020-е (2)
/языки:
русский (2)

Колдун Российской империи. Демон из Пустоши
2024 г.
Демон из Пустоши. Колдун Российской империи
2025 г.

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

В отзыве на первую книгу цикла я (недавно) написал, что в этом «бояр-аниме», в общем-то, нет бояр и лишь следовые остатки аниме.

В третьей книге автор «исправился» — тут прям все родовые пятна, присущие творчеству любителей японских мультиков. Так-то я сам их люблю и пересмотрел огромное количество разнообразных тайтлов, но именно по-этому знаю и их слабые места. К сожалению, писатели, неравнодушные к аниме, обычно тянут в своё творчество именно слабые тропы любимого жанра.

[b]Гигантомания[/b]

Если у протагониста в первой серии во врагах мелкий хулиган, то к последней серии — не меньше чем Годзилла. Но у нас тут российские «реальи», потому вместо Годзиллы в третьей книге — Распутин. И не просто Распутин, а див, могущественный и хитрый, способный весь мир в труху и т.д. Да ещё и с армией дивов, настолько грозной, что в столице в панике зовут на помощь колдунов даже не со всей Империи, а и из-за границы. Но мы-то знаем! Зря беспокоятся ¯\_(ツ)_/¯ Как любой штампованный герой аниме, граф Аверин выносит эту армию в одно лицо, даже не поцарапавшись...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну ладно, поцарапав себя катаной бывшего императора. Формально, конечно, можно сказать, что войну выиграл бывший императорский див, но понятно, что у Александра тут та же роль, что у любого рояля — появиться в нужный момент и решить всё в пользу главного героя.

Причём, вся крутость Распутина и его армии, которую нам «продавали» всю вторую часть книги (первая ушла на невнятное и необязательное расследование невнятного и необязательного преступления) сдулась буквально за одну-две главы.

[b]Сентиментальщина[/b]

Цикл и раньше в этом смысле отдавал сахарином, но в третьем романе со слащавостью прям перебор. Все такие душевные и утончённые, что вспоминается персонаж из «Похождений бравого солдата Швейка», который расплакался, когда кто-то при нём пукнул. Доходит до смешного — два взрослых (и уже, если на то пошло, не молодых) человека, ведут себя как школьники. И даже не реальные школьники, а школьники из романтического аниме для девочек.

[b]Сюжетная броня[/b]

»- Сюжетной брони всем! И пусть никто не уйдёт!» Никто даже особо и не пострадал. В смысле — из значимых положительных персонажей. Или из персонажей, которых вы хотя бы запомнили как зовут. Ну, типа, тут у нас нашествие мега-армии дивов, вообще-то, но погибают либо персонажи не очень приятные, либо ноунеймы и то — за кадром. Раненые чудесным образом выздоравливают, те, кого считали погибшими — возвращаются, а графа даже не покусали ни разу.

А знаете, в чём главная слабость аниме? Вот когда в десятой серии протагонист одним щелчком побивает Годзиллу, становится не о чем снимать продолжение. А продолжение снимать надо. И дальше либо понижение ставок и это скучновато (герой только что побил Годзиллу, а теперь гоняет тараканов по кухне — штаа?) либо совсем уже абсурдная эскалация сил врагов и героев, за которой наблюдать смешно.

Закончив третью книгу, я заглянул в начало четвёртой и понял, что на этом моё знакомство с творчеством Дашкевича, пожалуй, всё.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Если вы хотите изменить мир, вам придется чем-то ради этого пожертвовать»

Фэнтезийный детективный роман Виктора Дашкевич опубликованный в 2024 году, третья книга цикла «Колдун Российской империи». Прочитано в бумажном виде, издательство «Эксмо», серия «Расследования графа Аверина».

Вместе с Императорским дивов в Пустошь добровольно отправился и Кузя. Граф Аверин переживает сильнейшую ломку. Вместо еды у него водка, вместо работы одиночество. Друзья и знакомые как могут пытаются его расшевелить, только безуспешно. Однако Виктору все же удалось заинтересовать частного сыщика одним интересным делом. К ним в полицейский участок обратилась девочка по поводу пропажи своей собаки. Только оказалась, что девочка уже несколько дней как мертва. Одновременно с этим у Анонимуса появилась идея как вернуть Кузю.

Продолжение получилось не слабее первых двух книг. Расследование пропавшей девочки в первой половине книги вызывает интерес, а события второй половины полностью погружают в повествования, нагнетая интригу и заставляя читать дальше, чтобы поскорее докопаться до истины. За главными героями интересно следить, кроме того появились новые второстепенные персонажи, которые так же вызывают интерес. Заимствования у Джонатана Страуда никуда не делись, порой даже целые сюжетные ходы взяты из его книг из цикла «Трилогия Бартимеуса», однако чтению это не мешает. В плане динамики книга не провисает.

Посоветовать могу поклонникам Страуда, а также всем любителям фэнтези.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

ра ра распутин лавер оф зе рашен квин

«Императорский див» закончился низвержением Кузи, который пожертвовал собой, в Пустошь. Третий роман, «Демон из Пустоши» начинается с того, что, потерявший фамильяра, Аверин страдает, бухает и не хочет жить. Однако работа, как известно, лечит, он берется за расследование, в ходе которого не только встречается кое с кем из прошлого, но также узнает от семейного фамильяра Анолнимуса, что батюшка, граф Аркадий, великий колдун и гениальный детский писатель — что он не совсем умер. Такое. по Пушкину: «Нет, весь я не умру». И это не только семимильными шагами двинет прогресс магической науки, но также позволит вернуть любимого кота.

Естественно, все получится (нет, не спойлер, всякий понимает, что если по-настоящему убить протагониста, это убьет весь цикл). Заодно уж и проблема «Ученицы ведьмы» решена, и все здесь как в реальности, злодеи разоблачены, но наказать их не позволяют «позвонковые» связи. Следующая часть, «Последнее дело частного сыщика» — это уже высокая политика, попытка вторжения стихийных демонов из Пустоши с захватом власти и, следовательно, уничтожения человечества как вида.

Демоническим Распутиным романа со словами «Российская империя» в заглавии, как каши маслом, не испортишь. Помня об этом, Виктор Дашкевич делает Старца главным злодеем второй части. И, надо сказать, получается она мощной, масштабной, с перекрестными интригами и коварными заговорами, с попыткой прорыва в день государственного торжества и злоумышлением на главу государства. С внезапной «перековкой» отрицательного персонажа из другой прошлой части в героя, который не в пример папе Гермеса, хочет рукотворный памятник Чем дальше. тем больше проседает картина мира, в которой Россия этой реальности существует в ее геополитическом пространстве в гордом одиночестве. Хотя, такого рода изоляция отчасти соответствует сегодняшнему положению вещей.

Честно? Мне было скучно и показалось изрядным толчением воды в ступе. Но если вы спросите, буду ли я читать четвертую книгу, отвечу: «Уже читаю»

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ударное завершение первой условной трилогии (как мы знаем сейчас, приключения Аверина, Кузи и Владимира продолжатся).

Магический детектив в первой плавно перерос в эпик к третьей. Логическое завершение всех сюжетных линий, и новое начало для полюбившихся героев.

Автор мастерски развивает своих персонажей, в особенности второстепенных, и вводит новых. В «Демоне» Владимир становится в один ряд с ключевыми героями, наблюдая как он раскрывался от книги к книге просто здорово. В тоже время главные антагонисты вышли слишком поверхностными и картонами, прям видно что они не особенно интересны автору.

Итого: 8 баллов — отлично, прекрасное завершение всех основных сюжетных линий и задел на не менее интересное продолжение.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

От части к части масштаб событий нарастал. В третьей книге цикла граф Аверин занимается спасением даже не Российской империи, а всего человечества. Но изменение масштаба событий никак не повлияло на общее впечатление от текста. По-прежнему всё чересчур патетично, слащаво и наивно, но теперь добавился и ещё один грех — непоследовательность. То, что автор выдавал за аксиомы собственного мира, постоянно нарушается и напрочь убивает иллюзию достоверности. Утешает только то, что автор не устроил Аверину в финале свадьбу, хотя всё к тому и шло.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В третьей части скорость событий и их общий масштаб возрастают ещё больше. Политика, вылазки в пустошь, новый опасный враг. Главный герой давно уже не просто именитый частный сыщик — он в центре водоворота большой политики, и количество уникальных событий и встреч просто зашкаливает.

Если кто переживал из-за финального клиффхэнгера второй книги — не стоит. Это по-прежнему история, в которой с главными героями не случается ничего непоправимого. Так что маленькое затруднение с Кузей оказывается сопоставимым с поездкой в столицу в начале второй книги — разрешаясь так же быстро и почти без усилий. А героев затем сразу же захватывает вихрь новых расследований и загадок.

К концу третьей книги я окончательно могу сказать, что никакой это не альтернативный мир с тремя точками отличия от мира нашего (магия, дивы, сохранение Российской империи). Будем честны, декорации здесь условны, порядки архаичны и плохо сочетаются с понятием «современность», а вкрапления технического прогресса вроде авиации или телевидения выглядят почти чужеродно. Это чистое фэнтези, а знакомые имена или исторические фигуры призваны быстро и относительно легко повысить значимость тех или иных встреч.

Более того, мир этого цикла трудно назвать по-настоящему продуманным. Законы колдовства или природа дивов меняются в угоду сюжету, про жажду крови почти никто не вспоминает, исключений становится всё больше, а колдуны просто используют в бою пару-тройку фирменных заклинаний (разумеется и речи не идёт о хоть какой-то системе).

В общем, любителям продуманных миров или систем магии явно не сюда. Впрочем, автор вполне нашёл свою нишу — это легкое приключение, делающее упор на взаимодействие героев, в первую очередь колдунов и дивов. Какая разница, что именно происходит, если есть непосредственный и милый Кузя, уникальные дивы и преданные друзья, правильные и благородные. Негодяи тоже есть, но надо же с кем-то бороться и кого-то выводить на чистую воду. Будьте уверены, если персонаж хоть сколько-нибудь уникален и интересен, он в итоге окажется на стороне хороших. К слову, в сравнении с первой книгой автору действительно лучше удаются второстепенные персонажи — со своими чертами характера и запоминающимися особенностями. Даже некоторая неоднозначность добавилась, и нескольким второстепенным злодеям была дана возможность проявить себя с неожиданной стороны. А ещё появились новые герои, в первую очередь молодая императрица Софья.

Финал масштабен и окончательно раздаёт всем по заслугам. Кстати, только закончив чтение, я запоздало вспомнила, что это не просто очередная книга цикла, а вообще-то завершение трилогии. Что ж, автор постарался связать многие линии и расследования в одну линию, а в жизни главного героя и всей страны произошли важные изменения. Так что определённый этап истории определенно завершён. Хотя я не думаю, что читателей оставят без продолжения — в том или ином виде.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жанр/поджанр: детектив, альтернативная история, фантастика

Сюжетные ходы: иной мир, война с чудовищами, контакт с иными существами, экспедиция по спасению.

Композиция: Линейный, 1 точки зрения.

Основная аудитория: любая

Общий вердикт: эпичное завершение и без того эпичной трилогии, где почти не осталось повисших в воздухе нитей, все ружья выстрелили, а накал всех эмоций достиг абсолютного апогея.

Плюсы

Конечно, же кот! Во всех трех книгах кот-див, иногда принимающий облик ранее съеденного паренька, отжирает в прямом и переносном смысле большущий кусок пирога читательского внимания. После концовки второй части я, как и Аверин, была безутешна. Ведь без кота и жизнь не та! Оттого особенно сильно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
радовалась его возвращению.

Невероятная динамика партнерских отношений. Здесь мы увидим абсолютный апогей дружбы, со всеми вытекающими: доверием, самопожертвованием и искренней любовью. Честно, настолько редко сейчас чистые чувства описывают, и еще реже – дружеские или семейные. Причем это касается не только Кузи и Аверина, но и других: раскрываются и двое других партнеров, и Василь – вообще все.

Размах. Наконец мы не просто посмотрим на расследования, а увидим, как они между собой соединены, взглянем на суровый мир дивов, а в финале и вовсе получим полномасштабную войну: с ежеминутным героизмом, бешеной динамикой и держащей в напряжении неизвестностью – кто кого. Я даже дышать иногда забывала, настолько эмоции зашкаливали.

Полярная экспедиция. Ух, я даже не помню, когда вообще читала хоть что-то похожее. Обычно такие подготовки к экспедициям и они сами редко попадают в сюжет, хотя жажда приключений эпохи покорения прочно дремлет в наших генах.

Темп. Как и в остальных книгах, автор мастерски выдерживает высочайший темп, насыщая каждый сантиметр книги либо движухой, достойной любого боевика, либо эмоциональными переживаниями. Когда не можешь оторваться от книги, глотаешь главу за главой и жертвуешь сном – это дорогого стоит и свидетельствует об увлекательности книги.

Ну и все остальные плюсы других книг никуда не деваются: западающие в душу герои (все до единого), закрученный сюжет, политические интриги, философский подтекст в развлекательной форме, оригинальная фантастическая нотка без нарушений логики…

Минусы

Какие могут быть минусы у полюбившейся книги?

Ладно, если постараться быть объективной, то небольшие минусики всё же могу накопать.

Затянутое начало. Наверное, чтобы немного компенсировать последующий темп и дать отдохнуть от насыщенных предыдущих частей, автор заставляет нас читать несколько глав про погруженного в беспросветное горе после утраты Кузи Аверина. Я, конечно, тоже разделяла боль, но читать это было настоящей агонией. Неужели всё?

Связанность всех дел. Да, это сюжетно оправдано и даже элегантно, ведь получается, что все детективные арки сложились в этакой сложный пентакль для призыва демонов, но всё же слишком уж искусственно и притянуто за уши выглядят некоторые ниточки.

Слишком

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
простая победа.
Понятно, она далась ценой огромных потерь, благодаря героизму, самопожертвованию, а также банальному удачному стечению обстоятельств. Но… Меня всегда удручает, когда тьма нагнетается-нагнетается-нагнетается, а потом бац – и всё! Немного уменьшает стоимость приложенный усилий. Конечно, это скорее придирка, но легкий осадочек остался.

Но вообще, это самая сильная книга из трех, пусть и не совсем уже детектив. Если оглядываться назад и пересматривать свои оценки с учетом всего прочитанного, тогда было бы: 5* — 6* — 100* (ну ладно, 10*). Жаль, могу проголосовать только рублем и восторженным отзывом (а хотелось бы обнять автора и низко поклониться за подаренный океан положительных эмоций).

Безумно рада, что будет продолжение с любимыми героями, которые стали родными.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дашкевич хорош! Особенно на фоне заполонивших полки попаданцев во все и вся. Автор, конечно, «замегамасштабировался» слегка, но читается все равно с большим интересом. Герои те же, динамика есть, язык хороший, юмор тоже. Но есть опасение, что постепенно «испишется», как почти все авторы многотомных приключений. Интересно, как в обещанной четвертой книге, автор будет продолжать — судьбы известного мира почти решили, теперь инопланетяне прибудут? )) И некоторый перебор с драками и сражениями присутствует. Но, тем не менее, читается с удовольствием. Жду продолжения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх