Сергей Сартаков «По Чунским порогам»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 LinaSaks, 13 сентября 2025 г.
 LinaSaks, 13 сентября 2025 г.
Места неведомые.
Было так приятно на пару абзацев перед большим путешествием героев вернуться в Красноярск!) Такое приятное чувство не узнавания — узнавать было толком нечего, — а понимания, где происходят события, что я лужицей по книжке растеклась)
А ещё я как-то была на сплаве по Мане (небольшая речка, под Красноярском впадающая в Енисей, можно сказать туристическая мекка), всего на пару дней, и поэтому само путешествие по реке с её порогами, поворотами, мягким течением, туманами мне было очень понятно, хоть у ребят было совсем другое путешествие, к моей развлекательной прогулке по реке мало имеющее отношение.
Когда начала читать именно про само путешествие ребят по реке, возникающие у них приключения — то затопит, то медведя встретят, то полезное ископаемое в одном экземпляре найдут — вспомнилась книга Анны Киселёвой — Алтайские робинзоны , полное ощущение, что ребята выросли и в новые приключения попали, просто продолжение истории)
Книга довольно интересная: она без особых стрессов, с юмором, с чудесной дружбой у ребят. То, как они на перроне прощались, — очень трогательно. В ней было место и для истории: не что-то глобальное, как большое воспоминание, а просто несколько фраз от жителей деревень вдоль реки Чуни, как сами парни что-то подмечали, глядя на старые карты у себя, на то, что перед их глазами предстает, да даже то, что им самим интересно было посмотреть, что послушать. Одновременно тут и про природу Сибири, непуганых животных, птиц.
Это, конечно, не справочник для туриста, что с собой брать и к чему быть готовым, но довольно познавательно в плане того, что действительно может быть необходимо держать при себе, беречь как зеницу ока. Очень хороший был кусочек истории, когда у ребят спички промокли, и соль с сахаром, и как они выкручивались из этого положения — такое точно надо себе на заметку брать.
А вообще история с этим путешествием, когда ребята помогают исправить карту местности, объяснить, почему у одной реки два названия, отметить и пороги, и повороты, — это хорошая история. Она сама по себе как срез времени, становление советской России. Отношение и к молодёжи, и к своей стране, а главное — к краю, — это ведь очень красиво и даёт понимание, откуда пошло движение туристическое, ради чего оно вообще было. Да, покорять, преодолевать какие-то глобальные у всех на устах вершины — это всё такое возвышенное, но при этом можно не знать местности рядом, сокровищ, которые под боком могут находиться, а узнать их порой важнее и интереснее. И вот такие книги, с такими историями помогают оглядеться вокруг. Увидеть то, что всегда перед глазами, но при этом ты никогда не вглядывался в это.
В книге этого нет, но, как один из примеров: я люблю Красноярск, я довольно много о городе знаю, но так получилось, что лишь год или два назад я узнала, что в городе был гидроаэропорт — очень важная составляющая для покорения Севера! Сейчас в городе строится музей, посвящённый этому. И это даже не река Чуня, которая в Иркутской области, это то, что было на Енисее, в городе, а ты про это и не знал. Так что заглянуть чуть дальше места своего проживания порой никогда не повредит, пусть не на несколько месяцев, как у ребят, а хотя бы на выходные, хотя бы по месту, которое вдоль и поперёк кем-то исследовано, — там тоже можно совершить своё собственное какое-то открытие. Увидеть, как выглядит рукотворная банька (как была у парней) на реке, как пока плывёшь по течению рыбу можно словить (я вообще в шоке была, думала, у меня крючок за что-то зацепился, дёрнула — и на меня рыбина полетела))) ), как может быстро измениться река, которая вот только что была широкой, тихой, даже ничего не шепчущей, и вдруг стала узкой, бурной и пронесла тебя по своим порогам, выплюнув снова в мирное течение, какими отшлифованными могут быть скалы вдоль реки, какими кусачими — комары, какими добрыми могут быть люди, какими долгими — закаты и истории. И какими звуками может быть наполнено пространство, когда отсутствует город.
Чудесная книга.
А под спойлер спрятала карты с местом, где начинались путешествия. В самом начале путешественников должно было быть четверо: двое должны были из Тайшета дойти по суше до посёлка Костино, а двое — взять лодку в Нижнеудинске и по реке добраться до посёлка Костино, и оттуда уже вчетвером отправиться по Чуне до Енисейска. Но у ребят, что на суше, случилась мозоль, и они никуда не пошли) А вот вторая пара ребят с путешествием справилась)
А на второй карте можно посмотреть, что пришлось преодолеть ребятам на лодке: от посёлка Костино по реке Чуня (Уда) (угу, у реки два названия, потому что были проблемы с языком у первых картографов, поэтому не разобрались что к чему, и река стала два имени иметь). Потом по речке Тасеева до Ангары-красавицы, по Ангаре уже до Енисея и по нему до Енисейска. А там уже сели на пароход и против течения до Красноярска. Лишь глядя на карту, понимаешь, как много пришлось преодолеть ребятам, потому что в книге всё же путешествие описано чуть быстрее, только с основными яркими событиями, поэтому и казалось, что всё время приключения у парней.
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                              
