Том Пиккирилли «Осколки»
Жестокий и динамичный триллер, наполненный шокирующими откровениями, болью и отчаянием главных героев, несвоевременно наступающих на окровавленные осколки своего прошлого.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Konbook, 14 июня 2025 г.
Зарекался я Пиккирилли не читать.
Очень специфический автор. Еще специфичнее Лаймона. Только вот старина Дик мне милее. Люблю я его. И пусть в его книгах через каждые двадцать страниц сношаются, говорят о сиськах и членах (его книги это нисколько и не портит, как ни странно), сюжеты у него интересные, динамичные, пусть и не всегда реалистичные, но плевать, со своей задачей развлекать читателя он справлялся на отлично.
А вот у мистера Пиккирилли, тоже ныне покойного, с развлечением дела обстоят сложнее.
Закончив с грехом пополам «Академию мрака», думал, что больше к его творчеству не вернусь. Но нет. По дешевке, практически задаром (по 223 рубля) купил два других его романа, изданных в серии «Короли ночи» — «Мёртвое» и «Осколки».
Прочитал.
«Мёртвое», начиналось хорошо, а вот закончилось… Да что уж там, после сороковой страницы начался такая лютая дичь, что ждать от романа чего-то хорошего было бессмысленно. Собственно, так и вышло.
С «Осколками» дела обстояли получше.
Обошлось без идиотской, для Пиккирилли, мистической составляющей.
Перед нами психологический триллер.
И на мой взгляд, лишенный убедительности. Начиная с причины, побудившей главную героиню сигануть с окна, и это при том, что все вроде бы было хорошо, продолжая странной мотивацией главного героя, которому вдруг ни с того ни с сего стало жалко девчонку, с которой он знаком один день, но уже успел с ней перепихнуться (ну как же без этого!), его попытками докопаться до правды, и заканчивая, действительно, дурацким финалом.
Да, история с потенциалом, не до конца раскрытым, но не в пример лучше прочих, созданных Пиккирилли, посему расщедрюсь и поставлю 7 баллов.
Селеста, 21 мая 2024 г.
Редкостная дрянь. Я позорно повелась на рекламу книжных блогеров, которые расхваливали очередного «мастера ужасов», книги которого вышли в этом году в издательстве Феникс. Книги красивые, с атмосферными иллюстрациями белой тушью по чёрной бумаге. Других достоинств у этой макулатуры нет. Нет, вру, есть ещё одно достоинство: книга очень короткая, триста страниц в электронном варианте на ЛитРесе.
По сюжету главный герой, расставшись со своей девушкой, психует и ноет, сидя на берегу возле заброшенного маяка. Там же он встречает незнакомую девушку, которая сперва плачет у него на плече, а потом предлагает секс. Также она приглашает к себе на вечеринку по случаю дня рождения, и в разгар этой вечеринки на глазах у героя выбрасывается из окна. Герой её поступком впечатляется и начинает бегать, как угорелый, по городу в поисках зацепок, которые помогут ему понять причину самоубийства молодой богатой девушки.
Я не знаю, с каких пор обыкновенные детективы стали называть ужасами. В книге нет абсолютно ничего от этого жанра. Те, кто хочет почитать именно ужасы, смело проходите мимо — не ваша (и не моя) остановка. Но мало того, как детектив книга совершенно бездарна. Каждое событие, толкающее сюжет, топорное. Каждое действие главного героя тупое. Каждое слово, произнесённое тем или иным персонажем, фальшивое.
В книге ужасные мёртвые диалоги, деревянные незапоминающиеся персонажи, а о том, что такое экспозиция и как её нужно подавать, автор знать не знает. Куча противоречий, когда на одной странице он пишет одно, и тут же об этом забывает. К примеру, героиня плачет у героя на груди, а через пару абзацев герой уже к ней откуда-то «подходит». Героиня приглашает его к себе домой, буквально простыми словами — приходи ко мне, у меня день рождения, — но герой почему-то решает, что его пригласили на крутую вечеринку (и это правда оказывается так, только он-то какими телепатическими способами это узнал?).
Психология персонажей отсутствует напрочь. На протяжении всей книги автор пытается подать своё произведение как эдакий нуар, глубокое исследование израненных человеческих душ, а получается пшик. Героиня, вся такая загадочная и непонятая, толком и не раскрыта, а весь её образ — искусственный. Герой — картонка, на которую налепили стикер «детская травма из-за брата-маньяка». Попытка показать ПТСР с треском провалилась. По итогу герой, как идиот, вцепился в первую встречную девчонку, надумал себе трагизма и романтизма и принялся бить лица и по-хамски доставать людей из окружения погибшей. Лучше бы к психологу сходил.
Описания — это просто кромешный Ад. Есть неплохие, даже красивые, сравнения, но по большей части вся книга написана как кривой фанфик. Одни только укусы в шею до крови чего стоят. Если вдруг кто не знает, человеческие зубы не предназначены для прокусывания кожи. Попробуйте укусить себя или своего партнёра до крови — это будет адская боль, и у вас, скорее всего, не получится, а если и получится, то вы ещё и кусок мяса оторвёте. А фанфики частенько грешат подобным штампом.
Перевод просто плохой. Часто встречаются неуместные, неподходящие по стилистике слова в духе «персты». Что, прям так и написано в оригинале? Ах, да, в английском языке даже слова такого нет, палец это палец.
Сюжет толкает автор, это видно. Сбрасываясь с третьего этажа, героиня в полёте как-то там пытается насадиться именно на торчащий штырь, потому что любому адекватному человеку будет ясно, что падая с третьего этажа она не убьётся. Все женщины в книге хотят главного героя и готовы раздвигать перед ним ноги, потому что так хочет автор, хотя он же и сам прописывает своего персонажа довольно невзрачным человеком, пусть даже немного подкачанным. Ну и самый главный недостаток книги — она невообразимо унылая. Можно написать книгу так, что она будет плохой, кривой, косой, но при этом интересной. И можно написать книгу красиво и правильно, но она будет при этом скучной. Так вот, «Осколки» Тома Пиккирилли плохие, кривые, косые и скучные. И дебильная развязка лишь вбивается последним гвоздём в крышку гроба этой третьесортной псевдолитературной поделки.
Единица. Нет в книге ничего, что заслужило бы хотя бы двойку.
elviz88, 28 октября 2024 г.
«Осколки» Тома Пиккирилли обещают погружение в глубины психологического триллера, однако на деле произведение оказывается лишь частично успешным. История о главном герое, который сталкивается с тёмными воспоминаниями и семейными тайнами, в теории располагает к атмосфере напряжения и тайн. Но на практике этот эффект оказывается слабым.
Пиккирилли явно пытался создать мрачную атмосферу, чтобы читатель переживал эмоциональные бури героя, но она, к сожалению, не работает так, как задумано. Вместо того, чтобы чувствовать надвигающуюся угрозу, атмосфера кажется приглушённой и статичной. Сюжетные повороты и финал истории не то чтобы предсказуемы, но достаточно шаблонны, и динамика оставляет желать лучшего. Главный герой тоже не раскрыт до конца: его мотивации и внутренние переживания поданы так, что они больше раздражают, чем увлекают.
В итоге, «Осколки» — это скорее история с потенциалом, который не был реализован до конца. Книга может увлечь лишь поверхностно, но не удивит, не захватит, не заставит задуматься над внутренними конфликтами или тайнами прошлого. Оценка: 6 из 10 — за идею и попытку уйти в глубину, но с недостатком настоящего психологического накала и атмосферности.