Аркадий Васильев «Понедельник - день тяжелый»
Середина 1950-х гг. В небольшой город Краюху с Дальнего Востока переезжает с семьёй, состоящей из жены и дочери на выданье, «крепкий хозяйственник» Юрий Андреевич Христофоров. На самом деле это советский «подпольный миллионер», постоянно меняющий своё место жительства и успешно скрывающийся от розыска. Для начала он выжидает, создавая репутацию «трудяги»-заведующего мастерской по ремонту обуви, но затем сколачивает группу «нечистых на руку» управленцев для занятия «коммерческим грабежом»...
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 21 октября 2025 г.
Как смачно в начале книги описана теневая сторона советской экономики! Организованная преступная группировка, взятки, откаты, кражи государственного имущества в особо крупных размерах – всему этому здесь нашлось место. Только-только началась Оттепель (события происходят в 1954 или 1955 году, автор сам путается в конкретной дате), общество на полном серьёзе ещё продолжает строить коммунизм, а теневые дельцы Страны Советов чувствуют себя прекрасно.
Впрочем «чувствуют себя прекрасно» вовсе не значит «живут припеваючи». Да, ловкие парни сколотили на ниве нелегальной коммерции некие капиталы, но о возможности свободно ими распоряжаться и уж тем более о конвертации их во Власть и речи не идёт. Преступники вынуждены скрываться и соблюдать видимость тогдашних приличий. Максимум что позволяет себе подпольный миллионер – покупать качественную еду для своей семьи. Понятное дело, что этим он не собирается ограничиваться и в его мечтах маячит дом в Грузии, где нравы помягче, а реакция милиции на взятки – попозитивнее, но до этого ещё надо дожить. Да и не хочется уезжать с места, где тихо и с минимальными усилиями зарабатываются миллионы рублей…
Ну, а дальше случается неизбежность. Человеческая жадность и глупость похоронят преступное «товарищество на паях», закон восторжествует и жизнь в городе наладится. Благодать, да и только! Хорошо ещё автору хватило ума не писать про то, что в продажу перестала поступать колбаса, изготовленная с нарушениями ГОСТа или что в городском ресторане перестали обвешивать клиентов. Да и опять же, далеко не всех подельников поймали, самые осторожные остались на свободе. Это придаёт хэппи-энду книги большую достоверность.
Из недостатков следует отметить следующее. Во-первых, в ней слишком много героев, каждый из которых лезет на первый план. В результате все они: жулики, молодые влюблённые, советские активисты – слились для меня в однородную массу.
Во-вторых, Аркадий Васильев откровенно злоупотребляет приёмом, который я называю «обманутые ожидания читателя». То и дело в невеликом по объёме романе встречаются пассажи в духе «вы, наверное думаете, что …, а на самом деле всё совсем не так!». Цитату с примером подобного приёма я отправляю под спойлер:
Было очень соблазнительно ввести в повествование всяческие интимные подробности, ссору и последующее примирение двух супругов. Можно было бы показать даже бракоразводный процесс – соблазнов была уйма.
Но встал законный вопрос – зачем всё это? Так ли уж это типично? И автор начал подворный обход близлежащих строений, стал наводить справки в домоуправлениях о количестве разводов. Получилась интересная статистика. Из 1965 обследованных семей 1963 оказались прочными, нормальными. Две семьи действительно дали трещину, дело дошло до «гр. Ш. Н. С., проживающий 2-я Аэропортовская, 7-15, кв. 145, возбуждает дело о разводе с гражданкой Ш., проживающей там же».
Учтя всё это, пришлось отказаться от соблазнов и рассказать про Анну Тимофеевну без всякой выдумки, по-справедливому. Да и зачем сочинять, если у Анны Тимофеевны отличный, нежный, заботливый муж и он её очень любит. А какие прелестные дети у Анны Тимофеевны! Дочке восемь лет, вся в маму, с серо-зелеными глазами, воспитанная, в этом году пошла в первый класс, приносит одни пятерки и отстает по физкультуре – не может кувыркаться через голову. Сынку одиннадцатый год. Он в папу, кареглазый, только губы мамины, пухлые, немножко ленивые. У сынка с физкультурой всё в порядке – он и прыгает и кувыркается на «отлично», зато с арифметикой…
Впрочем, сейчас каникулы, и не будем вспоминать о мелких недоразумениях.
В-третьих, во второй половине романа Васильев переносит своё внимание на высмеивание карьеристов и комчванство. В результате сюжет романа топчется на месте и откровенно провисает. И если читая первые главы я думал поставить книге девятку, то ближе к концу я понял, что больше семи баллов, не смотря на свои достоинства, произведение не заслуживает.
Итог: хорошее начало истории, несомненное знание предмета, иронический тон рассказчика. Казалось бы, что могло пойти не так? А вот гляди ж ты… Я не знаю почему автор свернул с описания преступной деятельности цеховиков на написание сатиры о бюрократии. Самоцензура? Требование редакции? Не важно. В результате вместо яркой истории о советском подпольном миллионере (предыдущий рецензент не зря вспомнил об Александре Ивановиче Корейко из «Золотого Телёнка») я получил довольно сумбурный рассказ о нравах мелких чиновников в провинциальном городе. А это не то, о чём бы я хотел читать.
P.S. Отдельно повеселило то, что в послевоенном сталинском СССР вполне себе существовали религиозные секты с вымоганием денег у паствы и сексом между «гуру» и наиболее симпатичными прихожанками. За шестьдесят пять лет прошедших с момента написания книги этот эпизод не устарел ни на день.
nostromo 2015, 2 декабря 2023 г.
Любая мелочь может иметь самые неожиданные последствия, — так и в романе: отломанный зуб при поедании колбасы выявил в продукте потерянную золотую заводную головку от карманных часов, что и привело к поискам их владельца, оказавшегося директором колбасного цеха, гнавшего «левую некондиционную неучтёнку», поставлявшуюся в детские учреждения. Но это совсем не заурядный советский детектив, а скорее «расширенный» сатирический памфлет из жизни «подпольных советских миллионеров», причём, как бы «развёрнутый изнутри», показанный глазами и мыслями самих «теневых дельцов» второй половины 1950-х годов.
В средних и старших классах (1970-е гг) я перечитывал эту книгу почти с такой же периодичностью, как и «Золотого телёнка» — многое в ней перекликается, и есть нечто притягивающее во вроде бы незамысловатой подаче событий. Нет в романе «клеймения родимых пятен проклятого дореволюционного прошлого» и с его остаточными стяжательскими инстинктами, а персонажи выписаны очень живо. Один из центральных персонажей — Юрий Андреевич Христофоров — прошёл путь, аналогичный счетоводу из «Золотого телёнка», «Корейко» послевоенной поры социализма. Очень колоритно описано детство гимназиста Юры с лавкой отца, и как родитель выпорол своего сына за украденный из семейной кассы двугривенный. Читается не менее интересно, чем описание ранней юности Саши Корейко, жившего в брошенной богатой квартире, приторговывавшего безделушками оттуда и мечтавшего найти набитый купюрами хрустящий бумажник. Современного читателя могут смутить подробности аппаратно-бюрократической жизни тех лет и культмассовые мероприятия, являвшиеся неотъемлемой частью тогдашней жизни и непонятные сейчас. Книга классно оформлена художником-карикатуристом, проработавшим 25 лет в журнале «Крокодил». Оформлены только заглавные буквы начала глав. С появлением интернета в 1990-х годах я узнал, что автор Аркадий Васильев — отец писательницы Дарьи Донцовой (наст. Агриппина Аркадьевна Васильева). Я был одно время знаком с Аркашей Васильевым, сыном Донцовой и, соответственно, внуком писателя и его полным тёзкой, а также здоровался с его бабушкой(вдовой писателя), жившей на ул.Усиевича. Но тогда не знал, что это одна семья с данным автором...Вот такие перипетии...
Была идея восстановить у себя в библиотеке это издание, так как «то», что было «тогда», не сохранилось. Рассматривал вариант купить первое малоформатное издание 1961 года, но, подержав в руках эту книгу в супере (не люблю суперы, на мой (субъективный) взгляд бестолковое изобретение полиграфической промышленности, надо учиться оформлять сами переплёты), был разочарован. Вчера купил 2-е издание, которое и является для меня «реликтом памяти», в очень хорошем виде всего за смешные 100 рублей, так как книга не популярна у собирателей... Очень приятная книжица, решённая в со вкусом подобранной цветовой гамме (см.фото).
Рекомендую всем поклонникам Ильфа и Петрова, беря на себя смелость утверждать о какой-то схожести стиля.