Неизвестный автор «Периметр»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Это рассказ о нелегкой жизни женщины по имени Ляля и ее сына Артема в Москве на рубеже 20 и 21 веков. Была война, война закончилась, но из города никого не выпускали.
Входит в:
— «Модель для сборки», 1995 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lancecore, 16 сентября 2025 г.
Как же много всего в этом рассказе. Как идеально подобрана музыка и как точно голос расказчика передаёт штрихи портретов героев.
Рассказ очень глубокий. Охват всех стадий взросления девушки, как она живёт в молодости и как становится матерью. В дополнение к происходящему действие разворачивается во время антиутопической картины войны будущего. Названия улиц и площадей Москвы в этой связи ещё больше погружают читателя в реальность происходящего. Полный эффект присутствия.
Такая лёгкая и яркая молодость. Друзья, музыка, наркотики, любовь. И такая хмурая и жестокая действительность взрослой жизни героев. Кто-то в тюрьме, кто-то в эмиграции, кто-то выживает в условиях закрывающегося на комендантский час полуразрушенного города, а кто-то умер.
«Почему не тогда в 18, когда умирали все, но не все умирали до конца?!»
В повествовании очень верно отмечено, что «может это и не Алекс умер, а что-то исчезло из её жизни. Что-то к чему она больше не осмелиться прикоснуться. Потому что оно сияет так ярко, что может затмить собой солнце»... С этого момента впереди только мрак.
А как же метко описаны психотипы персонажей. Всего несколько слов, а ты чётко понимаешь кто перед тобой.
Эгоизм маленького мальчика и вспышка гнева в один момент по отношению к младшей сестрёнке. И жизнь у всех героев пошла под откос ещё больше. Они могли уехать из этого города и все сложилось бы иначе. Мать не смогла перестать ждать возвращения своей маленькой дочки. Да и возможно ли это. А мальчик долго ещё искал и не мог забыть. А потом забыл. Уехал при первой возможности. Забыл и её, и мать, и этот страшный город.
Как можно в одном микрорассказе соединить столько лёгких и тяжёлых, воздушных и убийственных тем?! Браво автору.
Слова заканчиваются, а ты все также продолжаешь сидеть и смотреть в пустоту. Чувствую что-то у себя внутри. Ты как-будто посмотрел на быструю перемотку чье-то нелёгкой судьбы и тебя это тронуло. Заставило задуматься и посмотреть на свою жизнь, на пролетевшие мгновения. Вселенная бесконечна и она находится не во вне, а внутри каждого из нас.
dao8571428, 4 июня 2018 г.
Лучший рассказ из последних, наверное, штук 30, прослушанных в МДС. Ассоциации с Пелевиным и «Волнами» Вирджинии Вулф. Очень живо и реалистично написано. Реалистичнее, чем «Заводной апельсин» (на Берджеса похоже по теме и времени повествования — недалеком будущем).
mugich, 11 августа 2021 г.
Интересное произведение — автор как будто заглядывает в будущее, написано живо и реалистично. Если войну заменить на ковид то автор как в воду глядел