Сергей Зацаринный «Пустая клетка»
1333 год. В Сарае, столице грозного хана Узбека, пересекаются торговые пути и политические интересы с разных концов света. Генуэзцы, венецианцы, папские посланники, мусульманские суфии и простые авантюристы плетут интриги и заключают сделки. Ставки слишком высоки, и жизнь зачастую становится просто разменной монетой. Ночная стража задерживает на улице телегу, в которой обнаруживается тело убитого чужеземца. Помощник сарайского эмира начинает расследование.
Входит в:
— цикл «<В Золотой Орде>»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Эрик Дрейвен, 7 сентября 2025 г.
Столица Золотой Орды, Сарай. 1333 год. Ночная стража останавливает на улице телегу, в которой обнаружено тело задушенного чужеземца. Помощник сарайского эмира начинает расследование ..... И в процессе натыкается ещё на парочку трупов.
Мне нравятся детективы. И нравятся исторические романы. Но ..... как бы сказать ...... Я уважаю Майка Хаммера и терпеть не могу Эркюля Пуаро. Мне симпатичен Шерлок Холмс, но я органически не перевариваю Ниро Вулфа. Не потому, что Пуаро и Вулф это плохо. Вовсе нет, просто мне больше по душе другой детектив. Грубо говоря, тот, в котором главный герой работает руками и ногами не менее интенсивно, чем «серыми клеточками». И утихомиривает мерзавцев не только лишь острием своего интеллекта, но и более банальными способами — кулаком под дых или пулей в морду.
А вот в исторических романах, напротив — экшн составляющая для меня вторична. На первом месте достоверно воссозданные локации, убедительные действующие лица и визуально (если можно так выразиться) ярко освещённые исторические события. Собственно, исходя из своих личных предпочтений, «имею сказать» — роман «Пустая клетка» мне понравился, но не могу не побухтеть. Хотелось бы подчеркнуть — мой «бухтёжь» на все 100% субъективен и то что для меня минус, для другого, вполне возможно, окажется жирнейшим плюсищем.
Итак, сперва про понравилось. Как исторический роман — очень даже. Достаточно убедительные локации столицы Золотой Орды, любовно воссозданные городской быт и политические интриги того времени — интересно, атмосферно и впечатляюще. Главное действующее лицо — русский по национальности, Злат по имени. То что «большая ордынская шишка» из наших, из православных — мне согрело душу, что уж скрывать. А вот то, что Злат родился и вырос в Орде, ордынец до мозга костей и Русь для него что-то далёкое и лишь понаслышке знакомое — сразу же и остудило холодным душем. Но персонаж достаточно оригинальный и любопытный, с кистенём в рукаве. Эх, доставал бы ещё кистенёк почаще ......
А вот теперь можно и побухтеть. Всю книгу Злат и его юный помощник вальяжно двигаются со двора на двор, беседуют и кушают. Очень много кушают. Было небольшое опасение, что лопнут. Но слава Богу, во второй половине книге несколько поумерили аппетит. Или уровень гостеприимства у посещаемых ими лиц, существенно понизился. Или попросту, всё что можно было, схомячили. Не суть важно. В процессе бесед и употребления вкусной, но не всегда здоровой пищи, наш «ордынский опер» узнавал много разной информации. Как относящейся к делу, так и не совсем — просто для исторической справки. Для меня, как человека неравнодушного к истории, «справки» были интересны и познавательны. Те, кто следил исключительно за разматывающимся клубком детективной загадки — могли и заскучать.
Думаю, любители неторопливых, неспешных расследований, когда тайна открывается постепенно, шаг за шагом, будут вполне довольны. Мне же несколько не хватило действия, приключений, погонь, схваток, интриг и пакостей от «злодейских злодеев»; и роковых красоток, без зазрения совести соблазняющих главного героя. Ээхххх ..... Хотя, историческая составляющая эту нехватку, в некоторой степени, компенсировала. И вдохновила читать продолжения, коих на данный промежуток времени, три.