Александр Гагинский «Виктор Аргонов Project + Complex Numbers. Множество легенд о несбывшемся грядущем»
Входит в:
— антологию «Мир фантастики. Спецвыпуск №14. Фантастическая музыка», 2024 г.
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 5 марта 2025 г.
О творчестве Виктора Арганова я знал по первому акту электронной оперы «2084: Сто лет после детства» (песня «Здесь нет вождей» – особенно хороша), а благодаря статье Александра Гагинского ознакомился и с более ранними его работами.
Не шедевр, но очень необычно. Песнями это назвать сложно. Скорее это речитативы и монологи на тему науки и будущего исполняемые под электронную музыку. Технологический прогресс, искусственный интеллект, криогеника, наномашины, бессмертие, утопия – не самые частые темы в музыке. И не так уж важно о чём конкретно то или иное произведение: СССР образца 2032 года, находящийся на пороге ядерного апокалипсиса; переосмысленный сюжет Ганса Христиана Андерсона о русалочке* или рассказ об обществе, которое смогло обуздать человеческие эмоции – всё это только повод для Виктора Аргонова для исследования той или иной грани трансгуманизма.
Как прогресс изменит наш разум и чувства? Что значит быть человеком? Где та черта, которая отделят нас от чего-то иного? Разумеется, полноценных ответов на эти вопросы группа «Complex Numbers» дать не может, но сама их постановка делает честь Виктору Аргонову и его единомышленникам. Ещё более уникальным это творчество делает оптимизм, с которым авторы смотрят в будущее. Да, перемены неизбежны. Да, прогресс может изменить саму суть человека. Но кто сказал, что эти изменения приведут к катастрофе? А может, наоборот, люди станут чуточку лучше и чуточку счастливее? После бесконечной череды произведений, пропитанных технофобий и страхом перед будущим, приятно ознакомиться с чем-то более-менее позитивным.
Итог: одно из самых ярких моих музыкальных открытий 2025-го года. Всем поклонникам научной фантастики стоит хотя бы попробовать ознакомиться с творчеством этого человека. Уникальное явление в нашей культуре, аналогов которой нет и скорее всего не будет. Огромное спасибо Александру Гагинскому за его заметку. Семь баллов – только из-за маленького (половина журнальной страницы) объёма статьи, который не позволил более подробно рассказать про композитора и его группу.
* – пожалуй самое радикальное переосмысление образа русалок, которое мне встречалось.