Далия Трускиновская «Кладоискатели»
- Жанры/поджанры: Фэнтези
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В том лесу их было несколько: девка Кубышечка, конь Елисей, Бахтеяр-сундук, дед Разя и Алмазка. Каждый из них стерёг свой заговорённый клад вот уже поболее трёхсот лет.
Впервые рассказ опубликован в журнале «Если». – 2001. – № 10.
Входит в:
— журнал «Если 2001'10», 2001 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 10. Маги и драконы», 2006 г.
— антологию «Эхо проклятия», 2008 г.
— сборник «Окаянная сила», 2012 г.
Награды и премии:
|
лауреат |
Сигма-Ф, 2002 // Малая форма, рассказы и циклы рассказов |
Номинации на премии:
|
номинант |
Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма | |
|
номинант |
Интерпресскон, 2002 // Малая форма (рассказ) |
страница всех изданий (5 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wolobuev, 6 сентября 2025 г.
Блистательный рассказ. Сказка, связывающая воедино не только разные времена, но и реализм с фэнтези. Не знаю, есть ли другой такой текст, в котором волшебство пересекается с самыми натуральными бандитами из криминальной хроники, но даже если есть, рассказ Трускиновской подкупает органичностью такого слияния. Это, знаете ли, недюжинный вызов — гармонично соединить сказку с бандитскими разборками. Уж очень разные жанры. А уж как хорош сюжет: один из призраков, живущих в заговорённом кладе, снедаемый неутолёнными амбициями, поднимает националистическую волну, чтобы установить свою власть над остальными кладами — менее всего ожидаешь чего-то подобного от сказки. Попробуйте описать такое языком русских сказов — да вы голову себе свернёте! Но Трускиновская сумела. Честь ей и хвала!
Sergio Blanc, 18 октября 2023 г.
Добрая, в меру ироническая, полупритчевая, почти сказочная история.
Жили-были в русском лесу рыжая Кубышка, Бахтеяр-Сундук, Елисей (не королевич!), Алмазка да дед Разя... . Оказывается — это визуализированные неведомыми силами образы давно закопанных и запрятанных кладов! Помимо имён собственных фантазия автора наделила их специфическими характерами.
С помощью сложных и смешных ситуаций, в которые попадают духи кладов, автор в аллегорической форме иллюстрирует социальные, экономические и даже межнациональные проблемы России рубежа ХХ-ХХI веков. Рассказывает писательница о них в эдакой неспешной, стилизованной под фольклорную, манере. Рассказывает уютно и неторопливо, душерасполагающе.
Читается легко, приятно. Улыбка, периодически, сама «выползает» на лицо как старый клад, стремящийся обрести себе хозяина, приоткрывается путнику.
197925, 3 сентября 2009 г.
Очень легкий и необычный рассказ о том, как сосуществуют в одном лесу несколько духов, охраняющих клады. Мне очень понравился и сам сюжет рассказа, и повествование. :glasses: