fantlab ru

Ю Мири «Токио. Станция Уэно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Токио. Станция Уэно

Tokyo Ueno Station JR上野駅公園口

Роман, год

Аннотация:

Кадзу родился в 1933 году, в том же году, что и император, и вся его жизнь благодаря ряду совпадений была связана с императорской семьей, а также с парком возле станции Уэно.

Здесь началась жизнь Кадзу в Токио в качестве чернорабочего в преддверии Олимпийских игр 1964 года, и здесь же он, шокированный цунами 2011 года и разгневанный объявлением Олимпийских игр 2020 года, закончил свои дни, живя в палатке в деревне для бездомных.

Теперь беспокойный дух Кадзу обреченно бродит по парку Уэно. Прислушиваясь к повседневной суете Токио, он вспоминает свои сокровенные истории…

Как жизнь Кадзу превратилась в призрачное существование? И почему моменты красоты и изящества были просто недосягаемы для него?

Сюрреалистическая и разрушительная, но в то же время трогательная и бесконечно поэтичная история о жизни и смерти, о современной Японии и о тех, кто должен исчезнуть на время, а может быть, и навсегда…


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
А. Борькина (1)

Токио. Станция Уэно
2024 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая повесть (хотя обозначается как роман) серии «Погода в Токио» (серии, которая мне нравится, скорее оформлением, чем содержанием. Ради одних обложек и миниатюрности изданий хочется собирать всю коллекцию).

В этой книге рассказ ведется от лица старика, который стал бездомным. Стал он таким не в силу житейских проблем, недостатка денег или еще чего либо. Когда-то он потерял сына, потом жену, а когда понял, что не в состоянии больше жить в своем же доме — сбежал в никуда, в Токио, а парк возле станции Уэно. Стал одним из многих жителей этого парка. По сути невидимкой. Он видит всех, его не замечает никто, только такие же изгои как и он сам.

Роман построен в легком мемуарном стиле. Воспоминания старика о молодости, о жене, работе сменяются его наблюдениями за посетителями парка в настоящем, невольно подслушанными им разговорами. Все заняты своими делами, у каждого свой мир, свои проблемы и заботы.

Это поэтичная история о жизни, смерти, радости и страданиях, которые выпали на его долю. Старик не ноет, не жалеет себя, не ругает правительство и общество; он просто коротает оставшиеся ему дни, пытаясь тёплыми воспоминаниями скрасить своё существование. Чем-то роман похож на фильмы «Идеальные дни» и «Земля кочевников».

Чем мне нравятся японские авторы, так это тем, что они подчас умеют в своих текстах подтянуть друг к другу казалось бы несущественное, которое по итогу здорово повышает оценку произведений. Вот здесь, например, у героя родился сын в один день с рождением наследника императорской семьи; родители в честь этого даже взяли часть иероглифа имени принца в начертание имени своего дитя. Только у нашего старика сын в 21 год внезапно умер, а принц жив и сегодня. А вот герою удается издали увидеть самого императора, практически своего ровесника, в парке Уэно. Тот «принц», а этот «нищий». Или то, что в 60-е годы герой строил здания к Олимпиаде в Токио; как он был при этом неутомим и деятелен, работал сверхурочно и чувствовал что занимается важным делом. И как сейчас, к 2020 году, опять начались возведения олимпийских сооружений, но он уже дряхл, на обочине лет и жизни и «стройка века» проходит без него, она вся такая же масштабная, важная и кипучая, но строят её новые молодые люди... Тут, наверное, хочется сказать «и чёв этом такого?», но эти и другие тонкости могут поразить только при чтении книги; так они стороннему действительно покажутся малоинтересными совпадениями. Однако же вся наша жизнь и соткана из таких вот малоинтересных другим, но драгоценным для нас самих мелочей.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх