Роннат «Вор»
Ароданом управляет Двуликая богиня. Она посылает его жителям шкатулки с судьбоносными дарами. Однако открыть их непросто, поэтому во всём мире почитают бесценных — людей, способных открывать шкатулки мгновенно. В восемь лет Лика узнала, что она бесценная, но её талант оказался с изъяном: Лика не только открывает чужие шкатулки слишком долго, но и не может разгадать загадку своей. К тому же выяснилось, что у бесценных есть и враги. В попытках обезопасить дочь родители заключают выгодную сделку — Лика откроет шкатулки принцев. Близится день, когда Лика должна выполнить обещанное, но она даже не подозревает, к каким ужасным последствиям это приведет. Что будет с Ликой и её семьей, если она не справится? И почему один из принцев не хочет, чтобы она открыла его шкатулку?
Входит в:
— цикл «Последний дар»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дарья Сталь, 2 сентября 2025 г.
Первая часть дилогии о мире двуликой богини, что дарит своим наречённым подданным шкатулки с чудесами. Только вот чудеса могут быть либо от тёмного, либо от светлого лика богини.
Эпическое и немного приключенческое фэнтези в оригинальном мире, с намёками на мрачность, но, кажется, в финале там должно быть всё хорошо... хотя это неточно :)
Сюжет вертится вокруг девочки Лики с даром нарекать людей и открывать шкатулки — бесценной. Только дар у неё какой-то будто бы неправильный, шкатулки она открывает медленно, и потому попадает в водоворот неприятных событий. Вторым важным героем становится тот, кто кажется сперва антагонистом Лики — принц Севир. Он обладатель пустой шкатулки, и обвиняет Лику в краже дара... Однако куда на самом деле делся дар, никому не ясно. И лишь во второй половине романа раскрываются новые и новые детали происходящего. И оказывается, что во всём мире происходят странные события, намекающие на то, что с двуликой богиней что-то случилось...
За время первой книги герои успевают посетить половину карты, мы видим разные страны, очень образные пейзажи, фрагменты мозаики Ародана. От «Последнего дара» не стоит ждать лёгкого приключения — в конце концов, мы здесь наблюдаем своего рода апокалипсис. Однако его стоит читать ради того чтобы погрузиться в действительно оригинальный фэнтези-мир, проникнуться судьбами харизматичных героев и перелистывать страницы в ощущении «я хочу знать, что дальше!».
Благословенный город эль-Тун был похож на брошенный в пустыне труп. Каменные дома, словно горстями разбросанные по округе, напоминали высохшие, проеденные червями кости. По́росли шум-травы — сорняка, который служил кормом для иглоносых ящериц, — казались серыми обрывками волос. Посреди города расколотым черепом лежал храм богини. Жители эль-Туна прятались, как насекомые в истлевшей одежде мертвеца, в то время как отрицатели следили не хуже парящих стервятников, чтобы никто не смел отобрать и уж тем более похоронить останки мученика.
В конце первого тома герои сходятся в одну точку и, кажется, будут искать последний дар богини, который, видимо, должен спасти мир.