fantlab ru

Александр Матюхин «Богатый гость»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Богатый гость

Повесть, год

Аннотация:

История талантливого музыканта, но не более, которому в юности«повезло» встретиться с неземным созданием. А также о небольшом городке на великой русской реке с весьма любопытными традициями...

Входит в:

— антологию «Кровавые легенды: Русь», 2024 г.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Кровавые легенды: Русь
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо написанная, стерильная, даже базовая история. Нет в ней души. Герои, язык — всё это неплохо, но в целом скучно. Движухи маловато по началу, интрига стандартная с нагнетанием, и быстро угадывается, в чём тут дело и куда всё идёт. Удивляет разве что из меланхоличного тона истории вырастает внезапная жесть-кровь-кишки. Её мало, но режет восприятие. Выбивается.

Героям можно и нужно сопереживать, хотя часто история кажется затянутой. Финал тоже скучный, но закономерный. Это тот момент, когда он логичен, прописывается по ходу истории.

Интерлюдия со свадьбой, к слову, понравилась. Безысходная и мерзкая.

Профессионально сделанная повесть без души и не по самой интересной былине. Придраться не к чему, но настолько всё технично, механично, банально — эти провинциальные городки, предчувствие нехорошего, героев преследует злое зло, не все люди оказались людьми — что скучно становится.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всем известная сказка о гусляре Садко, но, тщательно переработанная в хоррор-жанре, усложненная, перенесенная в наше время, и, в добавок, показанная глазами женщины.

Оказывается, что Морские, да и Речные цари, по-прежнему, с стародавних былинных времён, любят музыку. И, конечно, у властелинов вод, имеются дочери, которых нужно выдать замуж.

Но, наверное, эта повесть, больше всего, мне напомнила великолепный мультфильм «В синем море, в белой пене…»

Только, мальчику, попавшему в подводное царство, не удалось так ловко обхитрить Морского царя и избежать свадьбы с его так завлекательно поющей дочкой...

Длинная история. Начинается как обычный служебный роман между женатым начальником и его секретаршей. Потом, потихоньку, добавляется рассказ про гениального, но, несчастного музыканта и его волшебную музыку. Ну, а, заканчивается все старой сказкой...

Скорее, мрачная и тоскливая повесть, чем страшная. Нет, кровавые и жестокие сцены будут, но, главное, на мой взгляд, ощущение обречённой беспомощности, неотвратимости трагического финала.

Впрочем, в завершение, автор сделал некий финт, хотя, общее впечатление безысходности и тягучего кошмара, от которого нет сил проснуться, осталось.

Атмосферная история.

Интересно построенный сюжет.

Но, почему-то, ощущения восторга, повесть у меня не вызвала. Наверное, из-за того, что некой кульминации, резкой и яркой развязки сюжета не вышло. С середины истории понимаешь, чем все закончится, выхода нет, все безнадежно плохо, сил бороться уже никаких не осталось... Тут, скорее, печаль и депрессия, а не жуткий ужас.

Впрочем, автор сделал то, что задумал, причем, талантливо и грамотно.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая история зеркала, написана Александром Матюхиным, в результате стиль неплохой, идея приемлемая, хоррор же весьма относительный. Небольшой российский городок, куда перевелся в качестве непонятного чиновника местной администрации один любитель служебных романов. Заодно вытащил в качестве помощницы свою любовь, условную главную героиню повести по имени Надежда. В городке между тем планируют очередной день города, кстати, покровитель городка — мифический Речной царь, вызвали известного пожилого уже музыканта, местного уроженца для концерта, а в качестве организаторов от мэрии назначены тот самый герой любовник со своей Надеждой.

Однако не все так просто, и пожилой музыкант в «эту дыру» приехал по гораздо более страшному поводу.

Интрига относительно ритуалов маленьких городов и их покровителей отработана автором стандартно, то есть, без особой искры, но профессионально.

Городок обрисован стандартно — безлико, производственные будни управляющей городом шараги — очень условно, а тот самый музыкальный гений — талантище — крайне сомнительно психологически, хотя его творческую натуру показать удалось неплохо.

То есть, игра актеров получилась посредственной, декорации сцены разрисованы аляповато, да и холст явно взят «с распродажи», но в целом действо отыграно не скучно.

В общем, легенду автор сумел осовременить, а вот сделать её страшной, на мой взгляд, не получилось.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх