fantlab ru

Максим Кабир «От автора»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

От автора

[Послесловие к сборнику «Еретики»]

Статья, год

Аннотация:

Несколько слов о каждом произведении сборника «Еретики». Что побудило автора к написанию? Какие идеи и мысли легли в основу? Как надо относиться к тому или иному рассказу? Насколько писатель был серьёзен по отношению к отдельным темам?

Всё это вы найдете здесь в динамичном, кратком изложении самого Максима Кабира.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Еретики
2024 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, еще десяток-другой лет назад нас с таким постоянством не баловали рассказами о том, как написано произведение, что послужило идеей для его создания, что чувствовал автор при написании и даже как надо правильно его воспринимать. Теперь же в послесловиях или же перед каждым творением в отдельности нам предоставляют подобные расклады от первоисточника. Вероятно, для истории литературы. Когда, мол, автор войдет в анналы, станет бессмертным классиком, мы точно будем знать все о его рассказах, повестях и романах, и не нужны будут нам критики и литературоведы чтобы исследовать и интерпретировать его творчество каждый на свой лад.

Вот и товарищ Кабир подсуетился — или же это была задумка издательства — и выдал нам небольшие справки по каждому из рассказов сборника «Еретики». По бОльшей части, совершенно необязательные и ничего не добавляющие к сути дела. Но что плохо в таких вещах: произведение на то и художественное, чтобы читатель был его сотворцом и во время употребления сам дорисовывал, додумывал, воспроизводил — работал своей личной фантазией, а вот эти самые пояснялки заставляют его возвращаться на грешную землю и быть лишь ниткой, вдетой в иголку-писателя, неотступно следуя исключительно за его пониманием воплощения собственных мыслей. А ведь главный феномен чтения: хорошее произведение становится много шире того, что пытался вложить в него автор, поэтому так часто мы имеем возможность и удовольствие воспринимать одно и то же прочитанное совершенно по-разному.

Поэтому, на скромный взгляд комментатора, подобные заметки если уж и читать, то даже не после чтения самого произведения, а через денек-другой, чтобы полностью самому все осмыслить и выработать личное понимание текста. А уж тогда можно и сравнить ради интереса его с авторским. И даже не согласиться с ним.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх