Петр Мизеров «Алтарь»
В руки аспирантов исторического факультета попадает письмо, в котором говорится о загадочном алтаре. Древний реликт, по словам автора письма, использовался при обрядах посвящения монашек и способен убивать каждого, кто осмелился на него взглянуть. Приняв послание за розыгрыш, молодые историки не придали ему значения. Но последовавшие затем странные события заставили их изменить свое мнение. Таинственные силы, преследующие молодых людей, подбрасывают различные зацепки с намеками, где скрыт алтарь. Они принимают эту игру и выясняют месторасположение развалин монастыря... .Там они понимают, что настоящая война только начинается...
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 10 октября 2025 г.
В общем и целом неведомый Пётр Мизеров умеет писать, и даже художественные красоты у него порой выходят почти как настоящие. Однако наивность сюжета достойна самого Дэна Брауна. Герои там аспиранты-историки, а часть действия происходит в университетской библиотеке, но представления автора о методике исторических изысканий — в лучшем случае, как у студента, не дожившего до первой сессии. (Зато специфику работы ночного охранника в магазине он знает профессионально.) Понятно, что автор не обязан досконально разбираться во всём, о чём пишет, однако минимальный опыт позволяет ему обходить острые углы и заминать тёмные места. Вот, скажем, действие переносится в лесной посёлок, и видно, что Мизеров такие места вполне себе представляет. Так за каким тогда чёртом ему приспичило описывать фантастическую лесхозовскую гостиницу, с таким комфортом, что и в городе поискать? Ну пусть захотелось ему пофантазировать, так позволил бы хотя бы героям чуток поудивляться на этакие чудеса!
Впрочем, главная проблема «Алтаря» вовсе не в избыточной фантазии, а в её недостатке. У автора элементарно не получается свести концы с концами. Нагромоздив бессмысленных загадок, он не знает, что с ними делать, и за несколько страниц до последней фразы, выбрав приличествующий книжке объём, рубит историю топором, завязав торчащие нити на бутафорское подобие бантика.
И всё-таки роман есть за что читать, и автор небезнадёжен. У него каким-то образом выходят живые люди и получается настоящая природа. Лучшая часть книги (и к счастью самая большая) — это рассказ о путешествии двух парней и девушки в северную болотную глубинку. Это, знаете, почти хорошо, так, что и отдельные ляпы простительны. А страсти на болотном острове вообще здоровские, хоть сейчас вставляй в золотую рамку Библиотеки Приключений. Только заканчиваются они непонятно чем. Ещё бы сотню страниц, да чуток воображения…