Дмитрий Филиппов «Собиратели тишины»
Роман «Собиратели тишины» имеет все шансы стать эталонным текстом складывающегося корпуса новой русской военной литературы, рождённой СВО, которую по аналогии с «лейтенантской» можно назвать «прозой добровольцев». Филиппов уходил на войну сложившимся писателем, а вернётся — классиком. «Собиратели тишины» свидетельствуют о значительных потенциях художника: здесь и продуманная архитектура текста, и логически выстроенная композиция, и гремучая смесь эпоса и репортажа. Яркий и убедительный в своих поступках главный герой, достоверные персонажи, нерв и драйв — иногда, особенно во второй части, хронотоп которой — штурм Авдеевки, книга напоминает стремительно смонтированные кадры от киногруппы, которая знает, что может погибнуть в любой момент, и ей категорически важно этот материал после себя оставить. События Великой Отечественной и войны на Украине встают рядом — и уходят прямиком в вечность. Принципиальна и экспозиция двух реальностей: войны и сытого, прежнего, сонного быта российских мегаполисов. (аннотация редакции КПД)
Номинации на премии:
|
номинант |
Национальная литературная премия Д.А. Гранина, 2024-2025 // Большая проза |
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Эрик Дрейвен, 23 августа 2025 г.
Обычно, перед тем как принести домой новую книжку и выслушать от жены неизменное: «Тебя скоро придавит этими книгами и нас заодно», я как правило «навожу справки». То есть, сначала читаю информацию об авторе и отзывы других читателей, а потом решаю — интересно мне это или нет. Есть конечно ряд писателей, которым уютное местечко в моих книжных завалах гарантировано автоматически — Захар Прилепин, Алексей Иванов, Константин Образцов ...... но Дмитрия Филиппова в этом списке не было. Из информации об авторе — действующий участник СВО, автор неплохой книги в серии ЖЗЛ «Битва за Ленинград» и запомнившегося мне стихотворения про парней из рабочих окраин. Однозначно плюс. А вот с отзывами не так всё просто. Их сравнительно немного, а спокойных и взвешенных — ещё меньше. Или бурно восторженные, с неизменным включением «Собирателей тишины» в сакральный список русской классики ...... или брезгливо негативные, с хамской рекомендацией автору «выпить йаду» и обогатить тиражом пункты приёма макулатуры. Скорее всего, прочитав мою писанину, мне со смаком наплюют в белую панамку обе стороны. Потому что с бурными восторгами у меня, по прочтении романа, как-то не сложилось. Желания плеваться от возмущения, тоже не возникло. Плеваться вообще некультурно. В книге Дмитрия Филиппова, то что мне понравилось и то что мне не понравилось, сконцентрировано примерно в равных пропорциях.
Роман разделён на две части. В первой, чиновник Кирилл Родионов занимается поиском бойцов, без вести пропавших в Великую Отечественную Войну и взаимодействует с «копателями», как с легальными, так и с «чёрными». Эпизоды работы чиновника Родионова, достаточно органично переплетаются с историями людей, которых он разыскивает. Своего рода столкновение лбами циничного настоящего и героического прошлого. СПОЙЛЕР — прошлое победило. Причём победило дважды. Первый раз меня, как читателя: главы посвящённые трудам господина (товарища?) Родионова я читал со скрипом, преодолевая лютую скучищу, словно через трафарет из толстого картона; а вот военные флешбэки, напротив — с огоньком в бесстыжих очах, периодически тоже пропадая без вести ..... только, слава Богу, в книге. Насколько неживые, картонные «мирные» главы первой части «Собирателей .....», настолько же и хороши «военные».
В части второй, Кирилл Родионов по зову сердца ушёл добровольцем на СВО и получил позывной Вожак. В принципе, мне импонирует задумка автора перекинуть мостик из Великой Отечественной к современным событиям, но на мой субъективный взгляд — к сожалению, не получилось. Две части романа не срослись в одно целое, а скорее напоминают две отдельные, законченные повести. Пусть и с одним и тем же главным героем. Две повести, неравноценные по качеству.
Центральное событие второй части — штурм Авдеевки. Военная проза у Дмитрия Филиппова получается лучше мирной повседневки, поэтому и вторая половина книги более ровная, цельная и интересная. Те самые «боевые будни». То самое «такая наша работа». Каждая глава как небольшая, законченная история, но все вместе — как кусочки пазла, сложенные в одну цельную картинку. Пробирающий до мурашек взгляд человека, приехавшего в отпуск из «авдеевского ада», на такое привычное и такое мирное небо над нашими головами.
В аннотации, «Собирателей тишины» поставили в один ряд с «Конармией» Бабеля, «Немцами» Терехова и «Ополченским романсом» Прилепина. Скажу шёпотом, чтоб не услышали особенно горячие и непримиримые и не записали меня во враги народа — нет! Этот дом пониже и асфальт пожиже. Меня безусловно радует, что современная русская литература начала отзываться на трагизм актуальных событий, своевременно и без опозданий. Тема СВО ещё найдёт свои «Войну и мир», «Живых и мёртвых» и «Молодую гвардию». Но видимо позже, когда будет пережито и осмыслено. А на данный момент, в активном поиске. «Собиратели тишины» Дмитрия Филиппова — пружинистый, среднего размаха шаг, на пути к этому.