fantlab ru

Оноре де Бальзак «Обедня безбожника»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Оценок:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Обедня безбожника

La Messe de l'athée

Рассказ, год; цикл «Человеческая комедия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Хирург Деплен прослыл отъявленным атеистом. Но однажды ученик Деплена застал его в церкви за молитвой...

Примечание:

Впервые рассказ был опубликован Бальзаком в газете «Кроник де Пари» 3 января 1836 года, затем в 1937 году он вошёл в двенадцатый том «Философских этюдов», в 1944 году — во второй том «Сцен парижской жизни» (первое издание «Человеческой комедии»), и, наконец, согласно намерениям Бальзака, во втором издании «Человеческой комедии» рассказ был включён в «Сцены частной жизни».

(c) Из комментариев В. Даниловой


Входит в:

— цикл «Человеческая комедия»  >  Этюды о нравах  >  Сцены парижской жизни

— антологию «Неведомый шедевр», 1983 г.

— антологию «Классика зарубежного рассказа», 2008 г.


Собрание сочинений в пятнадцати томах. т. 3
1952 г.
Рассказы
1953 г.
Том 3
1960 г.

1981 г.
Шагреневая кожа. Полковник Шабер. Отец Горио. Обедня безбожника
1982 г.
Неведомый шедевр
1983 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 2
1983 г.
Сцены частной жизни
1984 г.
Шагреневая кожа
1984 г.
Избранное
1985 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Избранное
1988 г.
Тридцатилетняя женщина
1988 г.
Гобсек
2008 г.
Отец Горио
2008 г.

Аудиокниги:

Классика зарубежного рассказа. Выпуск 1
2008 г.

страница всех изданий (16 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В 1835-36 годах Бальзак, видимо, был на пике вдохновения, и его рассказ «Обедня безбожника» продолжает чреду его очень удачных текстов. Пожалуй, когда (если) я дочитаю весь цикл, я построю график с такими красивыми параболами, оценивая тексты по 10-бальной шкале. И «Обедня безбожника», идущая в цикле после «Шабера», «Горио», «Гобсека» будет продолжать почти прямую линию авторской удачи. Скоро настанет спад, наверняка, Бальзак ведь часто халтурщик и идеалист, но пока очень здорово.

«Слава хирургов напоминает славу актеров: они существуют, лишь пока живут, а после смерти талант их трудно оценить. Актеры и хирурги, а также, впрочем, великие певцы и музыканты-виртуозы, удесятеряющие своим исполнением силу музыки, все они — герои одного мгновения», -- пишет он тут совершенно справедливо о врачах. Даже теперь, в эру мгновенного пиара, очень трудно обессмертить имя врача, только основанием какого-то особенно хорошего института или документацией особо собачьего рефлекса.

Другой путь -- если в тебя «влюбился» какой-то художник или писатель. Как это случилось с хирургом Сергеем Юдиным. Наверно, он был великий врач, но нам было бы это без разницы, если б Михаил Нестеров не оставил его великолепный портрет. То же самое с французским врачом по имени Гийом Дюпюитрен (Guillaume Dupuytren). Да, ему поставлена статуя в Париже, и какая-то там кафедра названа его фамилией, но все, кого он исцелил -- давно умерли. И главным памятником ему оказывается рассказ Бальзака, где он выведен под именем Деплен -- гениальный циничный хирург.

Как ругался Салтыков-Щедрин на «Анну Каренину» -- это роман о функционировании мочеполовой системы, и, в целом, про Бальзака это определение тоже обычно справедливо. Как мы уже детективно-филологическим способом выяснили, заболевание органов таза является одним из ключевых сюжетообразующих элементов «Тридцатилетней женщины», стыдливо упущенных советскими переводчиками. Возможно, Бальзака тоже упрекали за чрезмерную плотскость и любовность, потому что, уже который текст подряд, у него сюжет не про страсть М/Ж, а про самопожертвование и совсем другие связи. «Обедня безбожника» оказывается очередным текстом про самопожертвование, весьма искусно выжимающем слезу из читателя. И наслаждение тем мастерством, с которым автор в очередной раз использует эту стратегию -- для меня в очередной раз оказывается большим.

Спойлерить не буду, но намечу сюжет. В тексте молодой и талантливый врач Бьяншон, которого мы уже читали в цикле встречали несколько раз, раскрывает тайну своего учителя, великого Деплена -- почему же тот, признанный атеист, ходит к мессе? Очередной мастерский бытописательский очерк про бедность, стремление выбиться, отеческую (а может и нет) любовь и то, как человек находит себя. И затем -- вот это поворот! Чем абзац закончить -- не знаю, наверно, фразой из «Дня радио»: песня очень красивая, кавалеры могут приглашать дам. То бишь, если вы еще не начали читать Бальзака, то начните уж наконец с этого рассказа, он короткий и классный.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, хирург Деплен был и остался атеистом, но прежде всего, он был человеком. А что он мог сделать для того, кто стал ему вместо отца, положил свою жизнь за бедного студента? Только заказать за него заупокойные мессы и добросовестно отстаивать службу. Атеизм или христианская вера не имеет к такому поступку никакого отношения. Этот рассказ о человечности.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх