fantlab ru

Джонатан Лосос «От саванны до дивана. Эволюционная история кошек»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

От саванны до дивана. Эволюционная история кошек

The Cat’s Meow: How Cats Evolved from the Savanna to Your Sofa

Научно-популярная книга, год

Аннотация:

Мяукают ли львы и тигры, и если нет, то почему? Где и как кошки совершили эволюционный рывок, покинув африканскую саванну? Зачем кошка оставляет мертвую мышь у вас в ногах, а то и на подушке? Так ли уж плохо держать дома оцелота? И что значили кошки в египетской иероглифике?

Эволюционный биолог Джонатан Лосос расшифровывает сложные научные и исторические загадки, выясняет, как современные исследователи раскрывают тайны кошачьего прошлого и настоящего при помощи передовых научных технологий — от GPS-трекинга до геномики и судебной археологии, и показывает, как за последние несколько тысячелетий естественный и искусственный отбор сформировал современную кошку, которая за сравнительно короткий срок превратилась в самый успешный и разнообразный биологический вид на планете.

Люди меняют кошек, а те, в свою очередь, меняют окружающий их мир, и эта захватывающая и полная любопытных фактов книга в числе прочего рассказывает, что ждет в будущем и Felis catus, и Homo sapiens.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
Е. Борткевич (1)

От саванны до дивана. Эволюционная история кошек
2024 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор книги – страстный кошатник. Мало того, что о кошках он пишет в восторженных тонах, так ведь совершенно возмутительно называет собак «рабски покорными» своим хозяевам! Тем не менее, книга была прочитана мною с интересом. До сей поры как-то не слишком задумывался об эволюции и процессе одомашнивания кошек. А здесь всё очень непросто, поскольку оба процесса (если верить автору) находятся в самом разгаре, причём за последнее столетие изменений произошло как бы не больше, чем за последнюю пару тысяч лет. И вот вести с передового края современной науки читать было максимально интересно, поскольку работа Джонатана Лососа очень хорошо показывает, как эта самая наука создаёт убедительные теории, сталкивается с непредвиденными сложностями при их проверке и в результате приходит к открытиям, которых никто не ожидал. И так раз за разом.

Книга содержит массу неожиданной информации:

- акустическая структура назойливого мурлыканья имеет сходство с плачем младенца;

- длина кишечника домашней кошки на 40 % длиннее, чем у видов, живущих в дикой природе, зато объём мозга – заметно меньше;

- при максимальной плотности популяции на каждую кошку приходится участок размером с баскетбольную площадку;

- в одном помёте котята могут быть от разных отцов;

- ДНК кошек можно использовать в качестве инструмента при криминологической экспертизе, потому что их владельцы легко переносят его на себе;

- в отличие от собак, генетические анализы вашей кошки на предмет выяснения какой породы были её предки, не имеют смысла, поскольку большинство кошачьих пород новые, а значит и специфичных следов в генах почти нет;

- места больших пожаров – идеальные места для кошачьей охоты.

Позабавила история о том, как учёный по всему миру собирал ДНК-материалы для анализа гибридизации домашних кошек с другими видами кошек. В большинстве случаев это была кровь или образцы тканей погибших животных. Иногда администрации музеев разных городов и стран позволяли отщипнуть крошечные фрагменты от чучел животных, хранящихся в их запасниках. Чаще всего это были кусочки анусов, поскольку против этого музейные кураторы не возражали. А настоящей удачей для него стала встреча с охотником из Монголии, который оказался владельцем шубы длинной до пят, сшитой из шкурок сорока (!) манулов и отороченной мехом азиатской пустынной кошки. Можно уверенно сказать, что поездка из Оксфорда в Монголию оказалась полностью оправданной, поскольку образцы проб из этих шкурок дали массу уникальной информации. Тот случай, когда нужно было не выдёргивать пучки шерсти из шубы, а выкупать её целиком. Надеюсь, что именно так учёный и сделал.

Рассказ о древнеегипетских мумиях, ожидаемо, доставил массу интересной информации. То, что количество кошачьих мумий идёт на миллионы я знал и до этого. То, что в Древнем Египте сложился целый бизнес по выращиванию, а затем забою «священных» животных – можно догадаться (миллионы мумий намекают именно на это). А вот то, что в этих мумиях могли отсутствовать сами кошки, а вместо них использовали ил, комья глины или мумифицированную рыбу – этого я не знал и был лучшего мнения о древних египтянах. Уже тогда у людей не было ничего святого! Отдельно порадовали англичане, которые в бытность хозяевами Египта вывозили кошачьи мумии к себе на остров для переработки в минеральные удобрения, но при этом не догадались поместить в запасники своих музеев хотя бы пару сотен экземпляров. Если верить автору книги из 180 000 кошачьих мумий общим весом около 19 тонн, которые переправили в Британию в конце XIX века, в музеи попали считаные единицы!

Не забывает автор описать и современное состояние дел. Кошачьи выставки, безумие заводчиков в вопросах выведения всё новых и новых пород или полной переделки старых, наблюдение за кошками с помощью GPS-аппаратуры и скрытых камер – обо всём этом нашлось место на страницах книги.

Любопытно, что почти у всех новых пород кошек в описании указывается, что их представители – общительны и требовательны к внимаю и ласке со стороны человека. Похоже, что наступает переломный момент в приручении кошек и они превращаются из тех, кто гуляют сами по себе, в настоящих домашних питомцев.

Отдельно стоит сказать о переводе. Здесь впечатления смешанные, ибо с одной стороны имеется хорошо переведённый и адаптированный под русского читателя текст, а с другой стороны степень адаптации вызывает вопросы. Елена Борткевич взяла на себя смелость переделать под русскую аудиторию не только звуки, издаваемые кошками (очевидно, что для англоязычного читателя коты в книге издавали не звук «Мяу!», а что-то хоть и похоже, но другое), но и перевести имена нарицательные. Встретить в американской книге имена «Барсик», «Мурзик» или «Мурка» как олицетворение типичного кошачьего имени, мягко говоря, неожиданно. Не могу сказать, что такая практика не имеет право на существование, но я при чтении то и дело спотыкался об русизмы. Не Всеславур вместо Глорфиндела, но уже где-то близко.

Итог: отличный пример научно-популярной литературы, посвящённой чему-то обыденному и привычному. В данном случае – кошкам. Очень наглядно показан путь приручения данного вида, который за десять тысяч лет проделал путь от дикого животного, живущего где-то за околицей деревни и старающегося не попадаться на глаза людям, до компаньонов, которые с трудом обходятся без общества своих хозяев. Будущее кошек таже вызывает огромные интерес, во всяком случае идеи вывести ласковую, спокойную, уравновешенную саблезубую киску или по-настоящему гипоаллергенного котофея сулят огромные прибыли заводчикам.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх