fantlab ru

Клаус Шваб, Тьерри Маллере «COVID-19: The Great Reset»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

,

COVID-19: The Great Reset

Другие названия: COVID-19: Великая перезагрузка; COVID-19: Великий Сброс

Научно-популярная книга, год



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фууух, я сделала это! Прочла...Не помню где и кем была упомянута эта книга, к несчастью мне захотелось её прочесть (весьма отвратительный перевод, слова из лексикона Набиуллиной и абсолютно скучное повествование).

Заинтересовалась кто ж это такой у нас Клаус Шваб?

Сын нациста, спонсировавшего Гитлера, окончил техническую школу в Цюрихе, потом университет, потом Гарвард...вероятный создатель теории мирового глобализма, активно спонсирует это явление, обеспечивая его молодой кровью/порослью...основатель всемирного экономического форума в 1971 году.

В общем довольно продуктивный дедушка, несмотря на возраст 87 лет, является почётным членом всевозможных институтов, университетов и академий, где умудряется ещё и преподавать.

Но в 2025 случился казус (весьма модный сейчас) — дедушку обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах, после чего он подал в отставку...

В этой книге, по некоторым мнениям высказана идея НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА (которая не настолько нова на самом деле).

Ну и так как у нас каждая кухарка — экономист, попробуем разобраться в экономической кухне, разложить по полочкам и кастрюлькам, — что же такого нового — революционного в этой книге?

Книга написана в злосчастный ковидный год и именно эта эпидемия заставила не только умереть многих простых людей и совсем непростых, но и провернула колёса истории вперёд. А некоторые даже считают этот год — годом бифуркации.

Если заглянуть глубоко в исторические дали, то там тоже эпидемии оказывали огромное влияние: исчезали империи, менялись границы, начинались войны, гонения на другие нации (обычно — иудеев).

Однако вернёмся в 2020 год. Чем сейчас можно охарактеризовать наш мир? Это его взаимозависимость. Скорость обмена информацией. И сложность мироустройства .

И если эпидемии прошлого уносили на тот свет миллионы жизней, то ковид-19 не был настолько убийственен, точнее — медицина стала качественнее. Но он оказал всё же большое влияние на

экономику и как ни странно — на технологии.

Экономика стала «тормозить», упала покупательная способность населения, многие фирмы, рестораны и заводы закрылись — кто-то из-за большого количества заболевших, а кто-то из-за упадка продаж. Туризм, развлекательные — театры, цирк, кино, услуги тоже пострадали.

Выиграли в основном фармакологические корпорации и гробовщики.

Цитата: «Если правительствам не удастся спасти жизни, люди, опасающиеся вируса, не будут возобновлять покупки, путешествовать или обедать вне дома».

Сейчас, спустя 5 лет с того ковидного года, все эти страсти и страхи кажутся нелепыми.

Я часто вспоминаю однокурсницу: она работала в статуправлении (это в СССР еще). Статистикой занималась. К ним стекались все данные со всей республики. Есть ли сейчас такое?

Кто занимается статистикой? Кто знает сколько смертей, браков, разводов, банкротств, суицидов...?

Клаус Шваб не поленился и собирал такие данные по США, Германии, Франции. А потом выдал на гора эту книгу.

Эпидемиологические ограничения подстегнули инновации — чат-боты, интернетное медицинское обслуживание, роботостроение, автоматизацию. Всё это в будущем вызовет лавинообразное сокращение рабочих мест, безработицу, а затем — протесты, забастовки, беспорядки, восстания и даже революции.

Итак, что предлагает нам дедушка-экономист, чтобы сохранить власть капитала?

1. Пересмотр значения ВВП, который сейчас реально не отражает благосостояние людей, т.к. неравенство стало просто омерзительным (это моё выражение, но дед сказал то же)

2. Нужно контролировать резерв капитала страны, который она должна использовать в случаях эпидемий, войн и т.д. (кто это будет контролировать?)

3. И...зеленая экономика с вытекающими из нее выводами: есть меньше мяса, гадить меньше природе и т.п.

4. Банки должны снизить процентные ставки (это у них, у нас как правило — наоборот)

Далее рассуждения что лучше — инфляция или дефляция? По мне — так обе — гадость. Из всех стран показательной является Япония, где цены на продукты как в СССР не менялись лет 30. И соответственно ВВП на душу населения — самый лучший.

Отдельно Шваб рассматривает судьбу доллара США, на который молится бОльшая часть богачей всего мира.

Цитата: «Это позволило США получить дешевые займы за границей и получить выгоду от низких процентных ставок у себя дома, что, в свою очередь, позволило американцам потреблять не по средствам», Бретон-Вуд, конечно...а вы что подумали?

Санкции США в отношении неподчиняющихся стран подорвут доверие вкладчиков и тогда доллар может быть заменён альтернативной валютой. Однако в ближайшем будущем этого не произойдёт; юань не свободен, а евро — не сплочен (для этого США постарались несомненно сделать ВСЁ, и болезненной точкой как всегда стала территория Украины, — не понимает этого только глупец)

А представляете — объединение ЕС и России? Вот это была бы сила! Но случился майдан с печенюшками от тетушки Нудельман.

Далее — самое важное на мой взгляд, — ковид выявил огромное неравенство. Люди более полезные обществу оказались менее защищенными, т.к. мало зарабатывали. А те кто много зарабатывал в период эпидемий — были бесполезными. Особо конечно это выявилось в США и Великобритании. Мало того в США это — расовое неравенство, оно обнаружилось смертями афроамериканского населения.

Далее автор предупреждает:

«Различные формы безудержного национализма занимают место порядка и сотрудничества. Таким образом, хаотический характер национальных и глобальных ответных мер на пандемию является предупреждением о том, что может произойти в еще более широком масштабе», (увы, перевод ужасен), — т.е. ждите потрясений (а 2014 в Украине был до пандемии — это что тогда, не национализм?).

Явно дедушка лукавит, — не знать об этом он не мог, но ему понадобилось прицепить ползучий национализм к эпидемии почему-то...

Далее о противостоянии США и Китая: гегемон постепенно сходит с пьедестала, но просто так власть не отдаст, и его борьба вызовет много неприятностей и смертей по всему миру. Век 21 станет веком анархии и террора. Национализм расцветёт ядовитым цветом, а национализм и демократия по мнению автора несовместимы.

Всё это вместе взятое подтачивает силы мирового глобализма, — его любимого детища. Брексит и избрание Трампа (и здесь Трамп как пугало) — явное доказательство этому. Кстати, предсказан (или посоветован?) вывод производств из Китая в США, а также увеличение торговых пошлин на ввоз импорта. Япония уже проделала такой многозатратный финт и вывела производства из Китая. Теперь дело за США.

Чем это грозит Китаю Шваба мало интересует, однако он предрекает — торговые и валютные войны усилятся.

Далее бла-бла-бла про необходимость создания комитета по спасению мира, т.е. глобальный институт руководства и управления (и это не ООН). ВОЗ, которая грудью стала на защиту мира от ковида может послужить прообразом такой организации и конечно с Биллом Гейтсом в её рядах (или во главе)

Рассматривая в одной из глав противостояние США и Китая, автор утверждает, — именно ковид выявил сплоченность китайского государства в отличии от США, которые не смогли дать достойный отпор эпидемии. Однако не подвергается сомнению то что США и далее останется гегемоном, т.к. у Китая существует много проблем со стареющим населением, приграничные вопросы и энергетические (которые по видимому помогла решить Россия?), а США «умеет учиться на своих ошибках»...

В следующей главе Шваб предсказывает усиление хаоса в маленьких ресурсных государствах, который приведёт к безудержной миграции в страны ЕС (и совсем не упоминает того, что НАТО и ЕС вместе с США «потрудились на славу», разрушив эти малые ресурсные государства).

О климате, потеплении, новых вирусах писать не буду, т.к. тему эту обмусолили давно.

Переходим к главе: технологическая перезагрузка. На мой взгляд она та самая «соль» этой книги.

Создаётся ощущение, что автор никогда не читал фантастику (да и когда ему её читать — между экономическими семинарами и симпозиумами?).

Он вдруг открыл, что технологии стремительно изменились и катализатором для этого послужила эпидемия ковида.

Люди перестали общаться вживую, торговать вживую, стали получать товары по электронке и дронами даже (!), а вместо человека на телефонах сменили чат-боты, робот-записи с красивыми голосами (с которыми мы ругаемся, — а им пофигу), а главное — теперь всех можно отследить и даже не надо продвинутых гаджетов, — пейджеры тоже подойдут. Ну и конечно банковские операции стали очень простыми (мошенничество тоже усовершенствовалось), а GPS всегда поможет найти должников и алиментщиков, а в некоторых странах туристам даже полагаются браслеты с отслеживанием. Но переплюнули всех Китай, Южная Корея, Гонконг и Израиль. Там это на принудительной основе.

Кстати, узнала тут что bluetooth прекрасно отслеживает местоположение (слышала что и фонарики тоже).

Короче, то что служило благом при эпидемии становится неприятностью или даже угрозой демократии. Т.к. эпидемия ушла, а слежка осталась и перенеслась в корпорации, фирмы где слежка за работой сотрудников стала нормой, которая позволяет манипулировать ими.

Тут Шваб несколько раз упоминает события 11 сентября, называя их чуть ли не кризисом, помогшим США предпринять весьма полезные методы отслеживания (да и вторжения свои они этим же прикрывали). Он так много об этом упомянул, что вот честно — закрадывается в очередной раз мысль, что сделано это было ими (ЦРУ) самими (да простят меня американцы и все остальные американолюбы).

Далее цитата: «Биометрический мониторинг сделает тактику взлома данных Cambridge Analytica чем-то вроде каменного века. Представьте себе Северную Корею в 2030 году, когда каждый гражданин должен носить биометрический браслет 24 часа в сутки. Если вы слушаете речь Великого Вождя, и браслет улавливает явные признаки гнева, вам конец». Одно непонятно: почему Северная Корея в пример? У них и интернета-то нет...Всё это звучит совсем как антиутопия...

А ведь к тому и идём: госуслуги не дадут соврать...

В книге прозвучали новые не известные мне имена (надо посмотреть в интернете), это Шошан Зубофф с книгой «Капитализм слежения» и Евгений Морозов, которые тоже предвещают, что всеобщая цифровизация приведёт к тоталитарному государству.

Однако есть и плюсы: это развитие торговли онлайн, — такие компании, как Alibaba, Amazon, Netflix или Zoom, вышли «победителями» из эпидемии.

Многие люди освоили работу онлайн, более того — медики, хирурги научились работать удалённо.

Те же симпозиумы проходят так, что никуда не надо выезжать, тратить деньги на перелёты и проживание.

В следующих главах книги повторяются прописные истины: мелкие фирмы и ипешечки неизбежно пострадают больше чем крупные. Пострадают магазины продаж одежды, т.к. можно заказывать в интернете (кстати, да — пройдёшь по ТЦ, а там — пустые бутики).

Образование тоже в будущем неизбежно станет виртуальным...

В общем и целом ковид оказал негативное воздействие не только на торговлю и производства, но и на социальные и семейные отношения. Увеличилось количество депрессий, насилия, психических расстройств.

Однако автор прогнозирует — в будущем возможен расцвет творчества и изобретений в новых условиях технологий.

И в заключении: показное богатство меньшинства в условиях обнищания большей части населения станет немодным...и учиться этому Шваб призывает у Японии, где неравенство не настолько выражено, а связь с природой, любование ею заложено в привычки японцев.

Итак: книга о том что надо меняться к лучшему.

P.S. Читать не советую. Перевод ужасный.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх