Денис Лукьянов «Смех бессмертных»
Когда профессору Грециону Родосскому ставят смертельный диагноз, он решает отыскать бессмертие и доказать существование мифической Гипербореи. Но что, если никто не воспримет его всерьез, а бог Дионис начнет постепенно сводить с ума? Погружаясь в глубины безумия, профессор теряет связь с реальностью, а его друг-художник становится хроникером мрачных событий и проклинает себя за то, что нарисовал картину, которая движется и, быть может, проклята.
Рецензии:
— «Рецензия на книгу Дениса Лукьянова «Смех бессмертных»», 2025 г. // автор: Ульяна Скибина
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Marshall23, 16 июня 2025 г.
Это ужасно. Это очень очень очень очень плохо. Лучше всего передать мои ощущения от чтения этой «книги» я могу так — наденьте на голову кастрюлю и со всей дури колотите по кастрюле молотком в течение трёх часов. Вот тогда вы сможете ощутить всю прелесть текста Лукьянова.
Это... Я даже не знаю как описать ЭТО. Бросание в читателя философской терминологией, неостановимый неймдроппинг вообще ВСЕГО (Гиперборея, Минотавр, Гарри Поттер, Диоген, Европа, Лета, Мефистофель, Нинутра, Карабас Барабас, Микки Маус и так далее), маскировка сюжета, простого как две копейки, под нечто ГЛУБОКОЕ (примерно как яма деревенского сортира) и УМНОЕ.
А почему? А потому что Лукьянов прочитал «Тайную историю» Донны Тартт и решил, что тоже может написать нечто подобное про мистерии Диониса.
Текст же... Ну что ж.
Лукьянов фигачит пустые бессмысленные переусложненные предложения, занимающие половину страниц
MaryWaller, 30 августа 2025 г.
Прахом имени его Дениса Лукьянова я была искренне очарована, поэтому в случае со «Смехом» ожидания были довольно сильно завышены. Но, увы, так сильно, как «Прах», полюбить «Смех» у меня не вышло, хотя я прекрасно понимала, что меня ожидает совершенно иная история в другом сеттинге.
Текст все такой же насыщенный и образный. Читался роман очень легко. В плане стиля попадание 100% лично для меня. Но все портит количество отсылок. Автор в своем тг предупреждал, что их будет много, но, пожалуй, их вышло даже больше, чем можно было ожидать Затронут огромный пласт возможных областей культуры и искусства. И проблема в чрезмерной навязчивости этих отсылок. Отсылки перемежаются красивыми образами, образы перемежаются отсылками. Хочется выдохнуть, но такая возможность появляется крайне редко. Да и подача некоторых отсылок уж слишком явная, чтобы уж точно все поняли, что имелось в виду. Не хватило изящества в этом плане, более завуалированной и менее навязчивой подачи.
От концовки осталось ощущение недосказанности в плохом смысле слова. Той недосказанности, которая граничит с неудовлетворенностью. При этом сам сюжет был несколько сумбурным, но с учетом болезни Грециона это выглядит вполне логично. Его психологическое состояние и одержимость описаны шикарны. Один из любимых моментов — воспоминания о бабушке. Будь в тексте побольше таких моментов, а не бесконечных отсылок, я бы в роман точно влюбилась, как это было с «Прахом»!
При этом с романом советую ознакомиться самостоятельно, чтобы составить свое мнение. На истину в последней инстанции не претендую. Более того, после романа идут отличные рассказы! Особенно «Госпожа Кайваласи» и «У сáмого моря». Их искренне советую. Буду ждать новых романов автора, в будущем также обязательно прочитаю Ртутные серда и Век серебра и стали , аннотации уж очень зацепили! Да и желание вновь насладиться слогом автора никуда не исчезло.