fantlab ru

Дмитрий Костюкевич «Глаз урагана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Глаз урагана

Роман, год

Аннотация:

… Ужасный ураган движется по России, стирая с лица земли город за городом. Чудом спасшаяся группа школьников перемещается вместе с ним в «глазе урагана», зоне относительного затишья, ожидая угасания убийственной стихии. Можно ли сохранить надежду, когда каждый миг промедления грозит неминуемой смертью, внутри группы идет непрерывная борьба за лидерство и человечность, а из кольца грозовых облаков появляются неведомые твари, которые подбираются все ближе с каждым днем.

© издательство

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Клыки
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень здорово!

Смесь фантастической постапокалиптики и хоррора. А, можно сказать, что это — отличный роман-катастрофа. Или, роуд-муви. Ну, и, «мальчишеский хоррор». С элементами триллера.

Если искать сравнения с другими произведениями подобного жанра, я бы, назвал «The Long Walk» С. Кинга, неожиданно, «Солярис» Лема.

Хочется похвалить довольно оригинальную авторскую задумку: уже приелись сотни книг о всемирной катастрофе, где, непременно, будут зомби. Ну, или, огромные жуткие монстры. Надоело. Здесь, писатель заставит своих героев спасаться бегством от урагана (ну, вернее, двигаться вместе с ураганом в его центре). Причем, постепенно, выясняется, что это не простой природный катаклизм, а, нечто разумное. В, какой-то, мере. И, требует от людей неких особых жертв.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А некие страшные создания и кошмарные образы, созданные «Стеной» урагана и посылаемые ей навстречу компании бегущих подростков, это, на мой взгляд, как у Лема, созданные разумным Океаном Соляриса материальные отражения человеческих эмоций. «...это не безумие. Это связано с совестью.»

Ураган заставляет ребят вспоминать про страшные и нехорошие вещи, совершенные ими когда-то, переживать заново и расплачиваться за всё.

Да, начинается всё как обычный роман-катастрофа, а, потом, писатель, всё больше и сильнее, как и ураган, закручивает сюжет. Захватывая, как ветром, все новые и новые темы: борьба за лидерство в группе, подростковая жестокость, сложные отношения с родителями, дружба и первый секс, ну, и, к финалу, взросление героев и новое осознание мира.

Но, не подумайте, что это — занудный психологический и драматический роман о самокопании подростков.

Нет, это — очень динамичная, яркая и зрелищная книга. Где всё постоянно движется. Где земля, буквально «горит под ногами» героев. Где льется кровь, рушатся здания и страшно ревёт ураган...

Прочитать — как посмотреть зрелищный голливудский фильм.

Мне, в принципе, все устроило, критиковать не хочу.

Понравились герои.

Понравилась сама задумка.

Понравился финал, где есть место для раздумий.

Написана книга хорошим, приятным языком, читается за пару вечеров.

Очень, по-моему, достойно.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Глаз — это колодец. Ветер в его Стене — бесконечная жизнь. Зрачок глаза — ось. Бегущие люди — пучина сна. Бег вместе с глазом есть медленная смерть. Остановка есть смерть» (с)

Философский хоррор, «на подумать». Хоть и не сразу раскрывает свои карты. Здесь вам и хоррор и фантастика и проблемы подростков с их скелетами в шкафах. Само повествование это роуд-муви, своеобразная вариация «Долгой прогулки» с незаезжанными правилами — подростки, лет 16, заперты внутри урагана, в так называемом глазе урагана, идут, бегут внутри этого глаза, кругом разрушение, локальный Апокалипсис, трупы, руины, развалины и т.д.

И как отмечают другие обозреватели — Книга удалась. Крепко слеплена, динамичная, без провисания, с неожиданным, и приятным, философским подтекстом ближе к финалу истории. Да, не шедевр, персонажи схематичны, жизни в них не особо, вот ботан, ходячая Википедия с общением уровня цитат из нее же; вот гик и знаток фильмов с золотой зажигалкой зиппо — должен быть весельчаком и балагуром, эдаким Ричи Тозиером с острым язычком, но что-то не срослось, пацан использует фразы из фильмов, которые вряд ли будет смотреть подросток, зумеры смотрят сериальчики от Нетфликс и анимэ, а не эти ваши фильмы времен VHS, палитесь, гражданин автор :) Вот быдлан, лидер группы и в целом квинтэссенция всей гоп культуры. Его шавки, два брата, не акробата. И так далее. Персонажи не то, чтобы слабые, они функциональные и без души. Во всем остальном — было интересно, а твист к финалу зашёл, есть над чем задуматься. Да и повороты сюжета с внезапными потерями и смертями и то как реагируют герои — было хорошо.

Как итог — читать интересно, на одном дыхании, задумка автора удалась, все работает, местами автор и удивить умудрился.

8 карликов из 10

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой фантастический триллер. Подростки, в основном 16 летнего возраста выживают, перемещаясь внутри «глаза» урагана. Вокруг разрушения, иногда — трупы, в группе определенного уровня «авторитеты», а сзади надвигается не просто стена разрушения, а нечто странное, пожирающее своих жертв. Дело происходит примерно в наше время, с фанатами компьютерных игр, уцелевших после первого удара урагана, когда они находились в подвале компьютерного клуба. Потом — картины трагичного бегства и выживания, с неизбежными потерями в личном составе. Описаний немало, сделаны интересно, ненужных элементов мало, в основном текст плотный по событиям. Конечно есть аллюзии и на разного рода «Долгие прогулки» с «Лангольерами», но это не критичный фактор. В целом роман получился.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх