К.А. Терина «Змееносцы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Входит в:
— журнал «Clarkesworld. Issue 226, July 2025», 2025 г.
— сборник «Все мои птицы», 2025 г.
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 31 августа 2025 г.
Повесть «Змееносцы», последнее из нечитаных произведений сборника «Всё мои птицы» К.А.Терины, я оставил себе на вечер последнего дня лета, пока ещё укладывался в лимит чтения в рамках Книжного клуба ФантЛаба. Но проснулся сегодня отчего-то в четыре утра, поворочался минут десять и решил — пора!
Перед нами очень далёкое будущее. Другая планета. Что-то не очень хорошее, произошедшее с частью человечества. Грибные фермы, где все — счастливы, не совсем осознавая себя как личность, но никто не уйдёт обиженным. Разве что в Юрьев день. На полном серьёзе. Впрочем, есть и другая ветвь человечества — пастухи, кочующие на яках. Но яки — это не животные, образ которых первым делом приходит в голову, когда слышишь это слово, а что-то высокотехнологичное, существующее по своим, НЕ биологическим законам. Но есть и Империя, которая ведёт войну где-то там, за пределами купола небес. Откуда прилетают — вы только вслушайтесь! — метеоритные птицы. И на фоне всего этого старый человек рассказывает три истории. Каждая — как кусок пазла. В итоге они должны сложиться. Но далеко не факт, что у читателя получится это сделать...
Это фантастика. Хорошая фантастика. Препарировать и разжёвывать которую — дело неблагодарное. Поэтому ограничусь упоминанием того, что хорошего будущего для человечества в других мирах никто не обещал. Хотя... Как посмотреть...
Я уже говорил, что читал в рамках Клуба, поэтому искренне благодарен всем, кто оставил своё мнение о повести либо в качестве отзыва, либо на форуме — мне это действительно помогло выстроить свою картинку происходящего. Я не могу быть до конца уверенным, что всё правильно понял, но хоть какая-то картина у меня в голове сложилась. Это «десятка». Это то, что я буду перечитывать прямо сегодня вечером. И очень интригует, что сама автор называет это своеобразным приквелом к грядущему роману «Юрга». Я его жду. Точка. Крючок захвачен.
Lilian, 28 августа 2025 г.
Змееносцы. Носители Змея. Что за Змей? Тот, что приходит на место Дракона и суть есть одно и то же с ним, только другой формы.
Вопреки такому моему вступлению, история в этой повести витиеватая, но понятная. Есть сюжет, есть декорации, есть финальный выбор (тот самый, имени Лукьяненко — что почти спойлер, если знать, о чём речь).
Да, поначалу многое не то, чем кажется и называется. Мир, оставшийся на одном из обломков империи. Чьи механизмы и разработки мутировали, а люди, постепенно забыв старые названия, дали им новые (а на самом деле куда более старые, архетипичные). Поэтому здесь снова есть ведьмы, крадущие детей (дело не в мистике), механические птицы (ну, тут вроде просто), фабрики (где мицелий обеспечивает идеальное послушание), яки как средство передвижения (ничего общего с животными) и легенды о Словах (именно так, с большой буквы — потому что это вопрос генетики, а не философии).
Это история двух разных поколений одной семьи, разворачивающаяся в декорациях угасающей Империи. Так и не скажешь сразу, которой — которая Дракон или Змей (скорее Змей, но про его предшественника мы тоже узнаем, иносказательно).
Если же совсем просто, перед нами три маленькие истории, рассказанные у костра. Две первые — событийные, о двух разных людях и об их прошлом. Третья — более метафоричная и иносказательная, представленная чуть ли не в формате театральной постановки (обманчиво политизированной), тем не менее максимально раскрывающая историческую подоплеку, которая и свела двух главных героев однажды у вечернего костра. Ну а дальше выбор (отчасти подсознательный), последствия и новый путь.
Написано профессионально.
lammik, 11 августа 2025 г.
У костра сидят старик Хорхе и женщина по имени Риоха. Хорхе неспешно рассказывает Риохе три истории — про мальчика, про девочку и про Слово.
Один из немногих рассказов сборника, где есть чёткий сюжет с началом и финалом. Причём финал оказался имени Сергея Васильевича Лукьяненко, чего не скажешь об изложении этого самого сюжета, там стройность и ясность не предусмотрены, скорее, совсем наоборот — читателя запутывают, впрочем, давая все необходимые для понимания подсказки.
Весьма элегантно.