Юрий Никитин, Юрий Молчан «Трое и Атлантида»
Пути невров вновь расходятся. Таргитаю дорога в сияющий вирий, Олегу в пещеры, а Мраку назад в Куявию, где Мелигерду осаждают понаехавшие за его долгое отсутствие женихи. Но сначала предстоит защитить людской род от задумавшего великое лихо правителя Атлантиды — страны, которую местные жители называют совсем иначе. К тому же на Мрака тамошние маги и тцар особенно злы — ведь однажды он уже чуть было не уничтожил их остров, швырнув на магическую карту пару старых сапог…
Входит в:
— цикл «Трое из Леса» > цикл «Трое из Леса возвращаются»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tapok, 10 октября 2025 г.
Добить врага
***
«Трое и Атлантида» — очередной роман Юрия Никитина в соавторстве с Юрием Молчаном. Эта книга логически продолжает прошлый том («Таргитай-2»), но вместе с тем тесно сплетает его с книгами про Мрака и Олега. То есть бэкграунд не помешает.
…Мрак не уничтожил Атлантиду, швырнув обувку на карту мага. Таинственный остров продолжает существование, а его правитель и его верные маги жаждут отомстить. Отомстить всему человечеству. Об этом Олегу сообщают его обереги. Вещий зовёт Таргитая и Мрака на помощь, он хочет выяснить, так ли это. И если Апохен и его люди действительно задумали недоброе, то придётся добить недобитка…
Итак, «Трое и Атлантида» — роман в духе первых книг цикла, когда трое из леса ходили по миру втроём. Пожалуй, это верный рецепт успеха. Если кому-то из читателей не нравился Олег, то ему не понравятся и сольники про Олега. Это же верное в отношении Мрака. Про Тарха ЮАН забыл аж до подцикла «Трое из Леса возвращаются». Теперь же невры снова вместе, фансервис присутствует (сцена с обувкой, конечно же, упоминается не раз и не два), ну а с количеством приключений у автора всегда всё в ажуре. Да, это снова чистые приключения с горами трупов, с обильными возлияниями и поеданиями пищи в корчмах (невры обязательно съедят много и не подавятся). Казалось бы, ну что тут может быть нового? Да нового-то ничего и нет. Это просто книга для фанатов. Вспомнить былое (приключения троих), подтянуть к центральной сюжетке все три ветки (жену Мрака, Хрюндю; поиски истины Олега; боговство Таргитая). Финальная сцена привычно смазана. Раз кое-кто мог так поступить сразу, то спрашивается, чего тянул? В общем, так можно писать и писать. А фанаты только рады! Сальваторе же может писать кучу книг о Дззирте? Вот и Никитин может. Вернее, мог. Увы, светлая память! Остаётся лишь надеяться, что ЮАН оставил какие-то наработки (судя по списку цикла в конце этого романа, наработки и правда есть), и что они попадут в нужные руки. Сложно сказать, сколько в книге от Молчана. С другой стороны, все книги с ним у Никитина получились чуть лучше, чем с другими соавторами.
Заключение: этот роман не стал откровением, но читать его приятно. Много фансервиса, много забавных шуток (даже повторяющиеся «стреляют»), много экшена.
7 невров из 10.
Feanor Ajwen, 22 апреля 2025 г.
Роман в жанре героического фэнтези.
На арене снова варвар-оборотень Мрак-Яфегерд с секирой, рыжий волхв Олег с посохом и бог Сварог-Таргитай с дудочкой. Язык написания хороший. Приключенческая составляющая неплохая. Просматриваются параллели с мифами и легендами Древней Греции (в частности — Иллиадой и Одиссеей Гомера). Сто раз нам повторят, что материк называется «не Атлантида, а Гермерон». Сто раз скажут, что у Таргитая за спиной огромный меч. Множество сцен уничтожения героями еды и напитков. Удивился, что одним из блюд в таверне Атлантиды является жареная картошка.
Древнее зло названо «ракшасами». Зачем использовать название демонов из буддийской/индуистской мифологии? Мне не понятен этот момент.
Несколько раз в текст внедрены бородатые анекдоты. По моему мнению, в книге слишком много пошлых шуток, в других произведениях цикла было меньше такого юмора. Пример — Таргитаю приносят салат, он плохо расслышал название, показалось «ливье». Таргитай подумал — может правильно
Есть трагичные сцены казни на костре провидицы и самосожжение ее дяди.
Главные герои не «Имба». Несколько раз получают по голове, оказываются в смертельной опасности, плену, темнице.
Книга вызвала у меня неоднозначную реакцию. Есть плюсы, есть минусы. Не шедевр, но крепкий середнячок для фанатов цикла «Трое и Леса».