fantlab ru

Неизвестный составитель «Кровавые легенды: Европа»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Кровавые легенды: Европа

Антология, год

Аннотация:

Средневековая Европа. Один из самых мрачных периодов в истории человечества. Время, когда в городах пылали костры инквизиции и разносились крики умирающих, на стенах склепов плясали зловещие тени, в темных лесах ведьмы варганили колдовское зелье, алхимики в своих башнях приносили страшные жертвы в тщетных поисках истины, а по мрачным залам древних замков бродили, завывая и потрясая цепями, окровавленные призраки.

То было время, когда ужаснувшийся Бог будто отвернулся от человечества и власть над человеческими душами перешла совсем к другим созданиям. Созданиям, которые, не желая исчезнуть во тьме веков, и поныне таятся в самых мрачных уголках нашего мира, похищая души смертных. Собиратель душ, маркиз ада — демон Ронове явился в мир. Душе, помеченной им, не видать покоя. Путь ее ведет прямиком в ад, пролегая через питающуюся человеческой плотью Кровавую Гору, одержимый бесами Луден и жуткий Остров Восторга.

Читайте новую книгу от мастеров ужаса и радуйтесь, что времена темных веков давно миновали. В ее основу легли шокирующие реальные истории о пляске святого Витта и Луденском процессе, ирландские предания о странствиях Брана и демонах-фоморах, а также средневековый гримуар «Малый ключ Соломона».

© издательство
Примечание:

Рассказ Максима Кабира «В бронзе» служит связующей историей для остальных произведений сборника.



В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


5.67 (3)
-
6.77 (13)
-
7.43 (7)
-
7.00 (3)
-
5.86 (7)
-

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/период:
2020-е (1)
/языки:
русский (1)

Кровавые легенды: Европа
2025 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная антология из серии книг «Кровавые легенды». В этот раз — «Европа».

Четыре повести, плюс, рассказ, соединяющий их в одно целое. Поэтому, наверное, мне не имеет смысла писать отзывы на каждое произведение.

1. «Абракадабра», автор М. Кабир.

Самая понравившаяся мне повесть. Отличная история, смесь современного кровавого триллера, мистики и хоррора. Рассказ про маньяка-педофила, жуткий сам по себе, но, в другой плоскости которого лежит ожившее средневековое предание о древнем демоне-боге, повелителе фокусников, волшебников и мимов. Мрачно, атмосферно. И, сюжетно, очень грамотно увязано в единое целое.

2. «Блуждающие треки» А. Матюхина.

Здесь звучит музыка. Постоянно играют различные мелодии. Некая фантастика про «плавающий» во всемирной сети некий музыкальный трек, который, как вирус, мгновенно, изменяет личность человека, который его услышал. Параллельно, здесь, присутствует реальная история про людей, одержимых странной болезнью — «пляской святого Витта». Достаточно сложно, но, оригинально и интересно.

3. «Демономания в Лудене», от В. Чубукова.

Рассказ, начавшийся, как довольно стандартное повествование про инквизитора, отправленного в некий монастырь для расследования убийства и искоренение ереси, затем, постепенно, становится таким сложным, многогранным и глубоким, что и правда, читать его страшно трудно. Тут и средневековая философия. И, история неких ересей. И, альтернативная история сотворения мира, первых людей, и, вообще, всего бытия. Целое море догматов религии тесно переплетено с народными средневековыми преданиями, фантазией автора и реально происходившими событиями. Ну, и, жуткая и мрачная «хоррор»-составляющая. Написано мастерски, профессионально. Но, читать сложно, так как разные времена и пространства то сливаются в одно целое, то, расходятся, то, вообще, выворачиваются на изнанку. Для любителей философии, истории религии и церкви, инквизиции и демонологии. Мне не понравилось, но, отрицать, что повесть сильная, я не могу.

4. «Остров Восторга» Д. Костюкевича.

Повесть основанная на кельтских мифах и ирландских средневековых сказаниях. История о островах, где учёные пытаются найти рецепт вечной молодости и бессмертия. Но, вместо науки, в эксперимент вмешиваются древние потусторонним силы, открывается вход в другое измерение. Очень неплохо, но, сугубо на мой взгляд, автор, в своей излюбленной манере «Холодных песен», немного перемудрил с «водолазами», подводным миром и разными жуткими сущностями в нем обитающими. Так что, вышло, даже, наверное, целых три сюжетных линии. Ну, и, финал, опять-таки, показался мне довольно сложным к восприятию.

И, наконец, история «В бронзе», написанная, опять, М. Кабиром, и, связывающая все в одну книгу. Но, по-моему, уж очень незатейливый рассказ получился. Зарисовка о уличном актёре, который, стоя на пьедестале посреди города, «играет» в «живую статую», и, случайно, подслушивает главы из книги, которую читает на лавочке некий странный монах...Как самостоятельное произведение — слишком просто, но, свою роль в объединении четырех разных повестей в одну антологию, этот рассказ выполняет.

В итоге: мрачный, кровавый, местами — жуткий сборник. Но, общее впечатление — читать сложно. Вроде бы, небольшие развлекательные повести, но, читаются трудно, как серьезные произведения. Такой, непростой, философско-религиозный хоррор, где много мистики, фольклора и истории Средних веков.

Ну, во всяком случае, не жалею, что прочитал, особенно, первую повесть.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх