Деймон Найт «Восславит ли прах тебя?»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Антивоенное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В День Гнева содрогнулось небо от звуков труб. Раскололся свод небесный, явился белый престол и семь величественных фигур, и каждый держал в руках дымящуюся чашу. Раздался громкий голос и велел излить семь чаш гнева божьего на землю. Первый ангел вылил чашу свою во тьму. Но молчание было ответом. У других ангелов – та же картина, все семеро встретили безжизненную пустыню. И снова сошел господь бог на землю, а за ним семь ангелов в белом. И вскричал господь, чтобы мертвые восстали из могил своих. Но мертвые не восстали. И тогда по приказу божьему заговорили камни...
Первая публикация на русском языке в ж-ле «Наука и религия», № 1, 1986 г.
Входит в:
— антологию «Опасные видения», 1967 г.
— антологию «100 Great Science Fiction Short Short Stories», 1978 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— сборник «God's Nose», 1991 г.
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (1), 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (6), английский (5), польский (1)
- /перевод:
- М. Гембицкая-Фронц (1), В. Гопман (3), С. Карпов (1)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (12 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 13 октября 2025 г.
Третий рассказ о Боге в сборнике. В данном случае получилось, что о Боге безответственном, готовом реализовывать свои права, но напрочь позабывшем об обязанностях. Могу понять редактора, посоветовавшего автору отправить рассказ в «журнал атеистов в Москве». Ведь если Бог таков, то какой в нём смысл? Уж лучше бы его и вовсе не было, дабы не испытывали люди напрасных надежд.
Есть и ещё одна идея в рассказе — не только людям нужен Бог, но и Богу нужны люди, ведь именно они наполняют смыслом его существование.
Kvout, 19 октября 2025 г.
Рассказ Дэймона Найта, на мой взгляд, является одним из самых лаконичных, но при этом философски мощных произведений, вошедших в антологию. Это иронически-философская, острая теологическая притча о судьбе человечества и вмешательстве божественного.
Сюжет доведён до абсолютного минимума. Мы становимся свидетелями апокалипсиса — но не глазами жертв, а с нетипичной точки зрения Высшей Силы, Бога. Бог, в сопровождении ангелов, прибывает на Землю, чтобы вершить Суд.
Однако его Страшный Суд оборачивается горьким разочарованием: человечество в очередной раз справилось само и уже совершило свой собственный апокалипсис. Планета — это безжизненная пустошь, покрытая пылью, где нет никого, кого можно было бы судить или спасать. Человечество само себя вычеркнуло из бытия в ходе ядерной войны.
В этой версии апокалипсиса нет места спасению, милосердию или божественному суду — есть только финальность человеческого решения. Человек становится одновременно и преступником, и палачом, и судьёй в собственном деле.В этом самоуничтожении Найт фиксирует главную трагедию гуманизма: обладая колоссальным потенциалом, человек выбрал худший из возможных концов, исключив себя из вселенского повествования. И в этом открытии и кроется вся «опасность» и сила рассказа. Найт смело переворачивает классические библейские ожидания. Архангел перечисляет ответственных: англичан, русских, американцев и китайцев. Но кульминацией рассказа становится не божественное возмездие, а человеческий упрёк. Глубоко в земле Бог находит единственное, что осталось от цивилизации — выбитое заглавными буквами послание: «МЫ БЫЛИ ЗДЕСЬ.А ГДЕ БЫЛ ТЫ?»
Это короткое, но абсолютно незабываемое произведение действует как пощёчина. Оно ставит под сомнение не только способность человечества к выживанию, но и сам принцип божественного. Это не мольба, а итоговая декларация — последний, отчаянный, но мощный упрёк в бездействии, который окончательно дискредитирует концепцию всемогущего и всеведущего наблюдателя. Послание, адресованное в тишину, по сути, говорит: «Если Твоя цель заключалась в предотвращении этого — Ты провалился. Если Твоя цель заключалась в возмездии — мы сделали это сами. В любом случае — Ты оказался бесполезен. Наша история завершена, и Ты здесь больше не нужен».
Как итог, рассказ Найта — это блестящий и провокационный комментарий, и мне откровенно близок его взгляд на эту часть человеческой культуры. Рассказ не просто отрицает существование Высшей Силы — он демонстрирует её ненужность и бесполезность в финальном акте человеческой истории, где вся ценность Божественного замысла обращается в прах.
Lilian, 24 октября 2025 г.
Прочитано в рамках знакомства с антологией «Опасные видения».
Предисловие Эллисона в этот раз — как полноценный наезд на автора. Очень странно для сборника, который судя по всем прошлым предисловиям собирался долго, сложно и в рамках крайне амбициозной цели. Ну то есть если тебе не нравится автор или его творчество, ты не берешь его в свою экспериментальную антологию. А не рассказываешь в предисловии что-то вроде «я пожалел его жену». Не красиво как-то…
(Впрочем Эллисон любит эпатировать и не стесняется в словах, это мы уже поняли).
Сам же рассказ короток, но ярок. Идеей, картинами всеобщего уничтожения и финальным безмолвным вопросом.
Да, это мрачная, нарочито мрачная картина. С другой стороны великая война между «Англией, Россией, Китаем и Америкой» к сожалению не выглядит абсолютной фантастикой. И это так или иначе влияет на восприятие.
Дочь Самурая, 7 октября 2025 г.
Для меня сюжет этого рассказа перекликается с первым рассказом сборника «Опасные видения» Вечерняя молитва. И там и тут Бог показан слабым, совсем не всемогущим существом, ненужным человечеству. Он даже не знает, что День гнева уже произошёл, и люди справились сами. Да, в способности разрушать мы достигли «божественной» мощи. Хотелось бы, чтобы такая же была в способности созидать.
Сам рассказ короток и опять не предлагает ничего в качестве альтернативы.
Тиань, 31 марта 2015 г.
Господь запоздал со вторым пришествием. Его уже никто не ждал, все успело закончиться.
Но что меня искренне позабавило, так это первый акт явления Высшей силы, когда Господь Кары Небесные на Землю насылать начал, даже не удосужившись проверить, а есть ли кого карать. Грустно это, и сильно неприятный осадок оставляет. На то, чтобы поддержать живущих на Земле детей своих времени у Всевышнего не нашлось, даже о кончине детей своих в полном составе узнал он случайно, а вот покарать — это всегда пожалуйста. Своим вымиранием человечество показало Создателю большой кукиш. Не все подвластно ему, не каждый прах оживить можно.
А общий вывод из этой миниатюрки такой: что в Начале, то и в Конце. Акт творения человека был совершен на пустой Земле, и акт Второго пришествия на такой же пустой Земле свершается. Аминь.
Yum, 20 ноября 2008 г.
Рассказ о том, что человечеству не нужны кары небесные и высшее существо, чтобы уничтожить его (человечество). Достаточно просто дать ему развиться о определённого уровня и оно уничтожит само себя. И напрасно протрубят ангелы, и гнев божий прольётся зря — некому будет внимать им. И никто не взойдёть в царство божие, потому что не останется на Земле никого...
«Мы были здесь, где же был ты» — вот и всё...
VaLKa, 20 января 2008 г.
Очень необычное видиние судьбы человечества. Необычное в том плане, что вроде как иллюстрирует апокалиптический Последний день, приход Бога на Землю для Великого суда....
Наверное картина которую увидел Бог у нас не за горами, если что-то не изменится.
Рассказ достаточно спорный, но безусловно интересный.
A.Ch, 27 ноября 2016 г.
Рассказ о дне Гнева. Когда откроются небеса и придёт наказание или прощение. Переоценка всего совершённого.
Только не в данном рассказе. Бог с ангелами спустился на Землю, но не слышно ни голосов людей, ни пения птиц, ни шума моря. Тишина. Что может быть страшнее и безответнее?
Короткий, но многогранный рассказ, в котором после первого прочтения ищешь пропущенные страницы с недоумением. При повторном — открываешь логику исчезновения человечества и переосмысливаешь последнюю строку, которая бьёт топором, говоря о том, что тишина ещё не самое худшее.
vam-1970, 26 ноября 2018 г.
Следует отметить, что автор в послесловии написал, что он атеист и от этих воззрений написал рассказ. Поэтому и мораль здесь такова -не жди помощи Бога во всём, а действуй по его заповедям. Не убий — главная заповедь! В сюжете перебили всех и себя тоже -так какая вам помощь и суд нужны?.
god54, 7 апреля 2017 г.
Этот рассказ еще раз подтверждает давно известную истину, что не Бог, а именно человек хозяин и кузнец своей собственный судьбы. Хочу живу, хочу не живу. А у Бога своих проблем полный рот, он даже не ведает, что творят его дети. Так что же это за Бог? Рассказ краткий, но крайне спорный и не логичный, все ради последней фразы по тексту.
amak2508, 29 июля 2021 г.
Может ли и должен ли Бог (если он, конечно, есть) предотвратить самоуничтожение человечества? Вопрос для фантастики далеко не новый и каждый, кто брался за эту тему, отвечал на него по-своему. Деймон Найт вместо полноценного рассказа нарисовал для читателей весьма и весьма эмоциональную картинку, смысл которой практически всё тот же: «Где же ты был и почему не остановил?!!».
Как же мы привыкли к тому, чтобы самим не отвечать за свои поступки. Давно уже пора понять — за всё, что мы делаем, отвечать всегда придётся НАМ САМИМ.