Максим Лыков «Я живу в октябре»
В этом романе сплетаются вместе девять историй о людях, живущих во временных петлях в разные эпохи. Мальчик-помор Васька из XVII века, советский писатель Феликс, Проклятый Эч, наблюдающий канун Апокалипсиса, и другие лунники. Их судьбы оказываются связаны, когда появляется человек, способный беспрепятственно перемещаться во времени и даже заглядывать за его пределы. Сохранится ли этот странный мир прежним или его мозаика сложится иначе?
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
слОГ, 7 августа 2025 г.
Прочитано после одного голосования в книжном клубе фантлаба.
После первых пары глав появилась мысль, которая потом только получала подтверждение: хорошо, что эту лабуду прочтут не все. Если более корректно, то можно сформулировать так: этой книге не хватило редактора. Того редактора, который бы честно сказал, что такое публиковать нельзя.
Для начала пару цитат:
В МГУ более 25 лет существовал «Институт исследований природы времени», который изучал телепортацию. После того, как на это обратили внимание журналисты, сайт организации перестал открываться, пишет RTVi.
Организация, используя аудитории МГУ, на протяжении многих лет проводила псевдонаучные семинары — о машинах времени, телепортации и возможности получения информации из будущего.
Среди целей и направлений работы организации, в частности, указывались «постижение природы изменчивости мира и разработка адекватных способов измерения изменчивости» и создание «условий для консолидации исследователей времени».
Это из новостей начала августа 2025г.
... нейдроидов, разработанных в России в 30-е годы двадцать первого века, которые оказались способны замечать странности пространства-времени, хотя, как правило, считали их обычным веером вариантов развития. К слову, этот тип нейродроидов лёг в основу современных Советников.
Как бы то ни было, с помощью некоего метода была установлена связь возмущений пространственно-временного континуума с фазами спутника Земли.
Это из романа.
Итак жанр: ненаучная хроноопера. Язык, стиль и диалоги на уровне антологии Айзека Азимова «До золотого века». Т.е. у автора есть идеи, но вот писать он пока не умеет. Может научится, но скорее нет. Автор мог честно стараться, но дано, к сожалению, не всем. А идеи.. Идеи уже не идеи, а штампы.
Штампы, заимствования, чего-то оригинального минимум.
День сурка, Жена путешественника во времени, Конец вечности, Пираты Карибского моря, Патруль времени Пола Андерсона, Берег динозавров, Стругацкие в ассортименте, Хранитель снов все это приправленное фишечками Лукьяненко, которые давно навязли в зубах — вспоминается и это, и многое другое. Но вспоминая, приходит осознание, что там-то работы мастеров, а здесь студент пытался сделать курсовую, но вот все на что он ссылается — это качественный продукт, а здесь ... лабуда.
Мир. Он дико нелогичен. Т.е., возможно, в голове автора лунный «месяц сурка» — это классно, но... В романе все привязано к полнолунию, а календарные месяцы и лунные не то чтобы совпадают, как и сам смысл такой жизни, хотя бы с точки зрения психологии. Про возможности образования общества из таких вот индивидуумов, возможности ретроградно в прошлом обучать людей, тому чего они и знать не могут... Ну, вот тоже эсперанто в 19-м веке... По такому принципу... ладно. Проехали.
Роман могло бы спасти только одно — юмор/пародия/стёб. Но автор этого не умеет тоже.
Читая роман, я вспомнил, как в одном из отзывов на А.Карелина, один из поклонников, написал перл, что этот роман — квинтэссенция многих хороших книг. Здесь схожая ситуация. Ближе к концу я даже понадеялся на сюжетный твист в стиле хайнланского «Все мы зомби», но нет только вариации «Жены путешественника во времени». Но насколько же приятнее читать Одри Ниффинеггер...
Так что повторюсь. Очень жаль, что книге не хватило честного редактора.
Наталья Морозова, 13 августа 2025 г.
«Я живу в октябре» Максима Лыкова калейдоскопом смыслов напоминает «Хазарский словарь» Милорада Павича. Смерть, бессмертие, время, конец цивилизации — всё сплелось в яркий пахучий клубок, судьбы скатались до точки сингулярности.
Сумасшедшая мозаика повествования, из которой складывается простой сюжет и завораживающая картина мира, состоящего из временных петель.
К писателю приходит необычный гость и начинает рассказывать, что на самом деле произошло с героями неопубликованного романа.
«Мальчик осторожно брёл по каменистому берегу. Солнце клонилось к закату, играя бликами на удивительно спокойной морской глади» — почти как «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город».
Отсылок на роман Михаила Булгакова много, как и намёков на творчество Сергея Лукьяненко. Атмосфера московского сплина, октябрьской ленивой грусти, сменяется страшной поморской сказкой о кровожадном кромешнике. Если ты каждый месяц возвращаешься во времени и никто из окружающих не помнит, что ты творил в предыдущем цикле — что станешь делать? Сможешь ли остаться человечным? Мне понравилось, как автор отвечает на эти вопросы.
Приключения героев в разных временах и в Безвременье, игры с параллельными реальностями, любовь к девушке, с которой можно видеться только раз в месяц — всё это заставляет перелистывать страницу за страницей.
Не скажу, что я нашла ответы на все вопросы, которые возникают по ходу чтения романа «Я живу в октябре», но книга интересная и хорошо написана, рекомендую.
MedvedevaMV, 12 августа 2025 г.
Жить только один месяц в году – разве такое возможно? Да, если вы «хомо новус» — новый человек. Это и дар, и проклятие. Ведь близкие, оставленные в «линейном» времени, через месяц вас не вспомнят. А любимая из «новусов» живет в другом месяце, и пересекаетесь вы с ней лишь на несколько дней.
Алекс – «новус», но родился обычным человеком. А потом стал человеком октября, единственного своего месяца. Его возлюбленная Рита живет в сентябре. Как им сохранить свою любовь в таких экстремальных условиях?
Некоторые «новусы» или «лунники», как они себя называют, пытаются разорвать временные петли и научиться контролировать процесс перемещения. Существует могущественная организация – Паутина. Члены Паутины ищут секрет: как «обычники» превращаются в «лунников». Ведь это происходит случайно и со случайными людьми. Которые жили себе до этого обычной жизнью, а тут вдруг попали во временную петлю и начали раз за разом проживать один месяц из года. И стареть при этом!
Казалось бы, лунникам дана необычайная свобода – целый месяц делай, что хочешь, в отношении обычных людей, все равно они потом этого не вспомнят. Не тут-то было! За каждым из «лунников» зорко наблюдает Темпоральный Дозор. Который выискивает и борется еще с «хрономутантами» — далеко не безобидными, способными ради сохранения своей жизни забрать эту жизнь у другого.
Некоторые «лунники» способнее других – они могут перемещаться во времени. В далекое прошлое или в будущее. Ограниченное будущее линейной истории человечества – до Вспышки. Что будет после – даже им неведомо.
Установленный порядок вещей неожиданно рушит… любовь. Мальчик, рожденный у двух «лунников» становится центром притяжения могущественных организаций «новых людей», за ним ведется охота, ведь только он свободен от временной петли лунного месяца и способен проникать и в прошлое, и в будущее человечества.
В книге много загадок, стремление разгадать их ведет читателя от начала до финала. Сюжет увлекательный. Чувствуется влияние советской фантастики, книг Сергея Лукьяненко, а сцены с персонажем Барри вызывают ассоциации с некоторыми книгами Виктора Пелевина.
yagarik, 13 августа 2025 г.
Книга написана с любовью к жанру. Необычный сюжет, который требует мыслительного процесса, что характерно для золотого века фантастики (как советской, так и мировой). Я периодически зависал, пытаясь вырулить в голове, что и как происходит. Для развлекательной литературы это минус, но для НФ это жирный плюс. Поэтому, если вы зачитывались такими авторами, как Стругацкие, Ефремов, Кларк и. т.д., читать обязательно.
Сам роман построен как сериал, каждая серия которого знакомит нас с новым персонажем или историей, что достаточно современно, в духе стримингов, а значит будет понятно и современной молодежи.
Ana, 23 июля 2025 г.
Читаю как событие. Это не лёгкое чтение для отдыха или метро — это для любителей разобраться в сложном сюжете и в реалистической психологии через призму по-настоящему фантастических перипетий. Часто задаёшься вопросом: а я — как бы поступил на месте героя? Потому что герои выписаны удивительно реалистично... И в фантдопущение (временные петли) веришь по законам жанра фантастики. Валерий Гаевский подобные произведения определил как «тестовые» (это высокая оценка!). В общем, вкусно закручено!
Wind Taro, 13 августа 2025 г.
Книга сделана качественно, в плане воплощения авторского замысла. Разные персонажи не раздражают, вникаешь в события книги с неподдельным восторгом. Некое состязание с читателем, уловит ли он суть текста. Стиль не бульварный, роман претендует на жанр фантастики, что у него получается. В процессе чтения отложить книгу кажется не самой адекватной идеей. Но с названием я не согласен, оно не слишком соответствует прочитанному. Зато, если обсуждать её с кем-то из приятелей, уместно спросить что-то вроде — тебе кто больше нравится, Гарик или Ратмир?